США

Четыре лика Сан-Франциско



Во время путешествия по Америке я уже рассказывал о калифорнийском городе Сан-Франциско. Пожалуй, это один из самых красивых и прекрасных городов Соединённых Штатов, о нём можно говорить бесконечно: его достопримечательности известны каждому с детства - можно не знать Empire State Building или даже Гранд Каньон, но раскинувшийся через пролив у океана красный мост, кабельный трамвай, тюрьму Алькатраз и лежбище морских котиков знают, наверное, все.

А сегодня я хочу рассказать о людях, которые живут в Сан-Франциско, о четырёх аутентичных и таких непохожих друг на друга района: о соотечественников, живущих на Русской Горке, о самом старом американском Чайнатауне, о гейском гетто и о квартале, где живут хиппи.



1. Русские в Сан-Франциско живут уже вторую сотню лет: изначально здесь обосновались переселенцы из расположенного неподалёку Форта Росс, потом старообрядцы-молокане обрели здесь новую родину, сбежав от царских репрессий, потом на американский берег Тихого океана приехали противники октябрьской революции, ну и уже в советское время сюда перебирались многие диссиденты и эмигранты: почти как на Брайтон-бич в Нью-Йорке, только в отличие от "одесского" Брайтона, на "Рашн хилл" селились, как правило, петербуржцы, киевляне и жители других регионов Украины и Беларуси.


2. О том, что ты находишься в русском районе можно издалека, даже не глядя на вывески: здесь возвышается классический православный храм.


3. По соседству с храмом есть магазин "Тройка", которым уже двадцать лет владеет эмигрант из Москвы. В Союзе он работал начальником снабжения чего-то там, и при первой возможности уехал оттуда вместе со всей семьёй. Магазин он открыл почти сразу, благо товар он привёз с собой, эмигрантам не давали вывозить с собой деньги, поэтому они тащили много ценностей на себе, в надеджде продать. Этот человек, видимо, вывез так много, что хватило на целый магазин.


4. Товары, которые продаются в "Тройке" - самые обычные для нас. Они из прошлого, и сейчас мало кто такое покупает.


5. А вот для переселенцев, ностальгирующих по оставленной родине сувенир из России был в своё время как бальзам на душу: товар расходился быстро, приходилось заказывать новый уже почтой, бизнес шёл хорошо.


6. Есть здесь и книжная секция, все новинки отечественной литературы обязательно попадают и на прилавок в "Тройку". Только вот Дарьи Донцовой нет - хозяин её не жалует, "дрянь книжки" говорит.


7.


8. "А Путин у вас есть?" - спрашиваю у хозяина. "А как же без Путина!" - отвечает тот и достаёт чёрную матрёшку. Из половинок игрушки по очереди появляются Борис Николаевич, Михаил Сергеевич, Леонид Ильич, и самый маленький - Ленин.


9. За двадцать лет многое изменилось, и сегодня бизнес в "Тройке" идёт уже не так бойко, как раньше: например, купленные когда-то в большом количестве аудиокассеты сейчас почти никто не покупает, разве что редкие дальнобойщики, водители старых машин ещё с кассетными деками.


10. Русский продуктовый магазин пользуется большей популярностью: эмигранты, даже живущие в других районах, периодически заглядывают сюда полакомиться продуктами, знакомыми с детства: в обычных американских магазинов почти не найти тушёнку или пельмени, а здесь всё это есть в изобилии.


11. Небольшое кафе "съешь на месте". И где они только взяли эти стулья и клеёнчатую скатерть? Неужели тоже привезли с собой десятилетия назад?


12. Масло мягкое, деревенское и солёные огурцы. У американцев есть некое их подобие, называется pickes. Вкусно, но совсем по-другому приготовлено.


13. Пельмени с варениками и свежие кроли.


14. Куда же без нашего, родимого "вип" и "лакшери".


15. Гречневая крупа.


16. Владелец магазина приехал из Луганска.


17. Несмотря на все старания политиков, грузины и русские в Америке продолжают дружить, и даже держат вместе кафе-пекарню "Москва-Тбилиси".


18. Эта семья приходит сюда пить кофе с пирожками почти каждый день, они приехали из Санкт-Петербурга.


19. Вот они, пироШки!


20. Торт "Наполеон".


21. Чёрный хлеб! Вот чего лично мне почти всегда не хватает за границей. К сожалению, оказался не особо вкусным.


22. Русская горка граничит с Чайнатауном - китайским кварталом. И многие лавки даже в русском районе теперь принадлежат китайцам, ассортимент товаров тоже меняется, вместо шпрот в масле продают сухую лапшу. К сожалению, община соотечественников в Сан-Франциско не так сильна, как в Бруклине, зато здесь нет того гнетущего ощущения замшелого совка, как на Брайтон-Бич.


23. Из русского района мы постепенно перемещаемся в район китайский, который раскрывается во всей своей красе не сразу: сперва редкие магазинчики с иероглифами показываются на улицах, но стоит пройти несколько сотен метров - и в ероглифах уже всё.


24. "Китайский город" Сан-Франциско - самый старый и самый большой во всей Северной Америке. Китайцы стали массово эмигрировать в САСШ на рубеже 19 и 20 веков: крупные железнодорожные компании нуждались в дешёвой рабочей силе и заманивали азиатов сладкими условиями. Сегодня китайцы составляют одну пятую населения города.


25. Конечно, район очень аутентичный. Вот фарфоровая лавка.


26. Я бы себе с удовольствием купил такую вазу, тем более что стоят они копейки. Но впереди было 12 тысяч километров пути и перелёт домой, на другой конец света.


27. Что интересно, делают их не в Китае, а здесь же, в подсобке. Так и вижу тысячи китайцев, которые сидят и фигачат вазы на гончарных кругах.


28. Мао Дзедун шлёт вам коммунистический привет!


29. На улице продают китайские ёршики.


30. В зоомагазине. Мальчик и собака.


31. Аквариумы с рыбками.


32.


33. Попугай.


34. На каждом углу продаются белые и жёлтые китайские коты, качающие лапой. На любой вкус: маленькие, большие и огромные. Иероглифы на дощечках у всех разные, что интересно.


35. Только здесь по-настоящему понимаешь значение слова "ширпотреб".


36. Здесь царит какой-то сплошной черкизон: кажется, жилых домов нет вовсе, одни торговые лавки.


37. Это уже для туристов: толстовки с надписями "Сан-Франциско", дешевле чем где-либо в городе. И автомобильные номера со старых машин: оказалось, это отличный сувенир. У меня у самого на стене в прихожей висит штук десять. Но я ни одного не купил, все дарили люди в разных штатах.


38. А здесь их просто сотни! Каждый стоит примерно по пять баксов.


39. Можно купить себе плюшевого друга, который будет разговаривать с тобой на китайском.


40. Многообразие вывесок.


41. Многоорбазие лапши.


42. Содружество китайских американских граждан.


43. Два флага.


44. Подворотни Чайнатауна - отдельный рассказ, и я ещё к нему вернусь чуть позже.


45. Кто в теремочке живёт? Конечно, китайцы всех мастей. Эмигранты в десятом поколении и свежеприбывшие, пожилые и молодые. Культ семьи у этой нации развит хорошо, поэтому молодёжь, как правило, из района не переезжает, даже если находит работу в другой части города. Но днём на улицах можно встретить, как правило, людей старшего поколения.


46.


47. Как в любом гетто, здесь действуют похожие правила: туалет только для посетителей, оплата только наличными.


48.


49.


50. Мясо-рыбная лавка толстого Луэна.


51. Морской окунь?


52. Мидии.


53. Жабы - отличный деликатес, ещё живые.


54. Жизнь здесь кипит даже в разгар рабочего дня, представляю что творится по вечерам и выходным.


55. Уличный виолончелист.


56. Кто-то закинул тапочек.


57. Надпись на часовом магазине в китайском квартале: "Все часы настоящие, никаких копий!". Ну да. Мы, китайцы, друг друга не обманаываем :)


58. Пожалуй, по густонаселённости и "муравьиности" это гетто может поспорить разве что с Брайтон-бич.


59.


60.


61.


62.


63.


64.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/14833654.237/0_6d05f_3488ba77_XXL>

65. Если зайти немного вглубь района, то можно увидеть как живут обитатели Чайнатауна.


66.


67. Сан-Франциско считается гей-столицей Америки. Вольный город, вольные нравы. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией облюбовали здесь целый район, в котором стали селиться.


68. Этот район называется Кастро, по названию улицы Кастро-стрит, проходящей на всём его протяжении. Изначально он не имел никакого отношения к гомосексуалистам и вообще находился на территории Мексики, а после присоединения к Штатам назывался "Маленькой Скандинавией", здесь жили выходцы из Швеции и Норвегии, было даже представительство Союза скандинавских моряков. Но со сменой эпох менялись и жители: в тридцатые годы район облюбовали эмигранты из Ирландии, которых в шестидесятые вытеснили борцы сексуальной революции, последователи движения хиппи.


69. В семидесятые годы прошлого века здесь открылось множество гей-баров. Такие картины стали не редкостью в окрестностях Кастро-стрит.


70. По идее, во всём мире под геями обобщённо подразумевают людей обоих полов, и лесбиянок тоже. Не знаю почему, но в этом квартале преобладают геи именно мужского пола.


71. Всё "забрендировано" радужными флагами. Поначалу я опасался ходить по этому району, да ещё и в сумерках. Несмотря на обилие гейской тематики, район оказался вполне безопасным: никто не покушался на мою честь и не приставал с непристойными предложениями: каждый занимался своими делами. Фотографировал я, впрочем, скрытно и издалека.


72. Повсюду недвусмысленная реклама.


73. И ещё более однозначные вывески.


74. Район Кастро давно стал ещё одной туристической достопримечательностью Сан-Франциско, а его обитатели достаточно толерантны к "гетерочужакам".


75. Кролик Роджер??


76. Красные труселя.


77.


78. Перед походом в этот район воображение рисовало подобные картины на каждом углу, на деле всё оказалось достаточно пристойно.


79. Разве что радужные флаги повсюду.


80. Обитатели живут своей жизнью, никому не мешают.


81. Некоторые пожилые пары и вовсе смотрелись трогательно.


82. Я не фанат геев, но считаю, что каждый вправе делать то, что хочет и спать, с кем хочет. Лишь бы это не выставлялось на публику, вроде гей-парадов и рваных на эпилированной груди рубах с криками и воплями. Это и отличает геев от педерастов.


83. А вот хиппи-движение на грани вымирания, сейчас от некогда большого хиппи-района осталась лишь малая его часть на границе с гейским кварталом.


84.


85. Впрочем, обитатели настолько колоритны, что это компенсирует их небольшое число.


86.


87. Вот такой он, многоликий Сан-Франциско. Когда-нибудь я сюда вернусь.


Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Первопрестольная Филадельфия Зимний Вашингтон Океан и Калифорния


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и  FacebookИ кстати, о разном :)

Также вы можете посмотреть каталог моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для себя!

А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не сделали.

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Репортаж потрясающий. Давно в ЖЖ не видел репортажа, обычно набор фото. Контраст очень сильный.

А ботинки ИМХО там не просто так висят
Конечно не просто так ботинки, мы уже это обсуждали в комментариях к нескоьким "наборам фото".
Саша, фантастические фоточки!
Мечта - это покататься на трамваях в СФ.

А ГДРовская посуда до сих пор у бабушки живет.

На самом деле трамваи ничего особенного из себя не представляют: забитые туристами тесные коробки. С улицы интереснее выглядит.

Ты когда пришлешь свою лучезарную фотку с охранником?
Александр, слишком много путаницы. В Russian Hill начинали селиться русские. В нем их немного, т.к. сейчас это очень дорогой район. А вот фотки с церковью, магазинчиками - это уже Inner Richmond. В нем больше всего русских и азиатов. А вот чернокожих и мексиканцев маловато.

Не pickes, а pickles.

China Town в Сан-Франциско вовсе не выглядит, как гетто. Там вряд ли чувствуешь себя небезопасно.

Кастро - это район геев, лесби, трансов. По темноте там действительно лучше не шляться. Но это конечно не самый страшный район.



Грузинский магазинчик-пекарня в Ричмонде обалденный, хотя цены конечно не особо гуманные. Пельмени и вареники часто производства Канады и раз 5 дороже, чем в России.
Еще не хватает фоток малинового варенья, кваса, вареной колбасы, квашеной капустки. И фото видеопроката :)

Edited at 2012-09-04 11:51 am (UTC)
Плюсую, кроме того, что по Кастро лучше не ходить ночью. Мне показался вполне безопасным районом.
Куда страшнее SoMa и Downtown, да и тот же Richmond

Но лучше всего Noy Valley и Diamond Heights !
"не люблю геев" - что за бред?
вас кто то просит их любить?
а натуралов, как? любите натуралов?

Edited at 2012-09-04 11:46 am (UTC)
Хиппи правильные такие)) На фото 83 чувак с гитарой классно пойман, лицо живое очень. И герла с тележкой...

Спасибо!
Чтобы не вникать в подробности, написал что своего рода старообрядцы. Некоторые считали их сектой и еретиками, за что и предавали гонениям, но по сути-то старообрядцы и есть.
У меня вопрос. Надпись над фото №24. Там странная аббревиатура САСШ...Это я что-то пропустила в жизни или это США не получился?

И меня всегда интересовало, как кед на одном шнурке висит и не падает?
Надпись не к номерам, к какой-то мелочёвке, что была в коробке выше. Я уже не помню, что там было.
Спасибо!Очень интересно! Интересно откуда они набрали столько номеров моего штата 8)?
1-жаб едят после того как надрез сделают вдоль спины и как снимут кожу с еще живой жабы.рубят на мелкие куски и с различными соусами едят.сердце особо цениться.
Присоединюсь к 1-ому комменту: Вы действительно делаете репортажи и это очень интересно) Китайцы как всегда китайцы такие...
Во многом согласен, но я не считаю, что вопросы сексуальной ориентации (секс вообще должен касаться двоих людей, ну или троих или скольких там) это то, чем нужно кичиться или гордиться. День ВДВ в том виде, в котором есть в наших реалиях - позорище, но в основе это праздник, чествующий воинов, защищающих страну. А гей-парад - праздник тех, кто трахается в задницу? Да нет, пусть занимаются чем хотят, но дома, наедине.