Германия

В списках не значатся



То, что выходит за рамки нашего собственного миропонимания, часто воспринимается в штыки. Человек должен жить в квартире, ходить каждый день на работу. Если он не такой - чужак и изгой. Как это, живёт на улице? Он бомж, бездомный, нищий, попрошайка…такие чаще всего попадаются на глаза, и мы, не вникая, даём оценку.

Но есть люди, которым нравится жить в нестандартных условиях: например, в здании заброшенной фабрики, в палатках посреди большого города или в школьном автобусе на свалке в пустыне. Люди-тени, живущие нелегально, но не совершившие ничего дурного. Знакомьтесь - сквоттеры!



1 Панковский Берлин - тема для отдельного исследования. Есть целые районы, где обитают последователи этой, кажется, угасающей субкультуры.


2 Когда я читал в интернете про сквоттеров - людей, захватывающих разные пустующие здания и обустраивающих там свой быт, почему-то я думал, что все эти люди - панки. Вовсе нет. Реальность намного шире, и люди, живущие в заброшках, самые разные. Для кого-то это политический протест против системы, для кого-то - единственное место проживания: оставшись без дома, не все идут под мост и дерутся за бутылку водки. Люди устраивают целые коммуны.


3 Есть и те, для кого "уход в подполье" всего лишь замаскированная тяга к вечному празднику: алкоголь и наркотики вовсе не верные друзья сквоттеров, как может показаться на первый взгляд, таких оказалось меньшинство.


4 В Берлине есть множество заброшенных и запущенных мест, даже если это может показаться странным. Иногда - почти в самом центре города. Конечно, вы не встретите дом с обвалившейся крышей на главных улицах, но как и у нас, есть много старых развалившихся фабрик. Почти всегда история одинаковая: кто-то выкупает землю, чтобы построить там бизнес-центр или жилой квартал. На лакомой территории стоит ветхий домик: снести его - раз плюнуть! Потом выясняется, что дом-то исторический, и сносить его нельзя. Только реконструировать памятник под свои нужды. А это уже намного дороже.


5 Остаётся ждать, пока он развалится сам или спешно менять планы и рисовать новые проекты. Землю обычно покупают не на последние деньги, так что хозяин быстро теряет интерес и занимается другими делами. О том, что можно приехать ночью и "помочь" памятнику сгореть или развалиться, в Германии не знают :)


6 Вот и приходят те самые сквоттеры и заселяются. Ещё вчера здесь была прибрежная полоса с песочком, неухоженная набережная - сегодня стоит палаточный городок, населённый разношёрстными людьми.


7 Расположившиеся на берегу реки Шпрее называли свою коммуну "Типпилэнд". Типпи это вовсе не хиппи, а правильное название индейских жилищ, которые у нас почему-то называют "вигвамами". Люди из самых разных стран, преимущественно Восточной Европы, появились здесь около года назад.


8 Коммуна маленькая, и совсем не конкурент расположенному неподалёку сквоту "Кёпи", где постоянно живёт около сотни человек и одновременно гостит минимум столько же. Они не выкрикивают лозунгов и не выдвигают политических требований - им вообще плевать на политику. "Типперы" говорят о том, что хотят устраивать перфомансы и выставки, но мне показалось, что они просто живут в своё удовольствие.


9 Зачем же все эти люди живут на улице, в самодельных домиках, кто у них главарь и чем зарабатывает на жизнь ячейка общества? Это что-то вроде телешоу "Дом-2", только без камер и зрителей. Попробуй выжить в тесном сообществе, построить нормальные отношения с соседями. Не от безденежья, не сбегая от розыска властями, просто как эксперимент. Для кого-то это лишь временное пристанище, кто-то тешит себя мыслями прожить всю жизнь: анархия - мать порядка.


10 Заходим в один из домиков. Невыносимо жарко: плотная ткань нагревается на солнце. Поэтому и ночуют в тёплое время чаще всего - на улице, в гамаках или просто на траве. Зимой же в этом типпи жили пять человек. Топили печку-буржуйку, кутались в пледы и пытались найти общий язык среди всего разнообразия языков. Английский, русский, болгарский, польский - у коммуны появился даже собственный суржик из этой адской смеси.


11 На жизнь зарабатывают, сдавая бутылки или выполняя "ручную" работу, могут даже вагоны разгружать. Про бутылки зря смеётесь: в Германии вся посуда оборотная, и в цену напитка закладываются до 25 евроцентов за тару. А сдают не все: выпил и выкинул. Представляете, сколько можно насобирать за день пластиковых бутылок и жестяных банок?


12 Женщины, говорят, в Типпилэнде тоже есть. Я видел только одну. Хочется верить, что она у них не одна на всех.


13 Собаку не убило камнем, она просто отдыхает! Туристические палатки - для гостей. Если собираетесь в Берлин и не хотите платить за отель - можете прийти в Типпилэнд, поговорить с резидентами, возможно, вам разрешат занять одну из палаток на неколько дней.


14 На другой стороне реки - два старых автобуса. Сквоттеры уже присматриваются к ним. В автобусе жить намного удобнее, чем в юрте-вигваме-типпи. Рассказал им о парочке, обитающей в пустыне штата Юта в старом школьном автобусе.


15 Само здание, на территории которого стоит "Типпилэнд" - заброшенная фабрика льда. До изобретения холодильников отсюда, с тогдашних окраин Берлина, везли лёд по всему городу, чтобы продукты не портились. Потом необходимость отпала и фабрика обанкротилась. Но сносить её нельзя - памятник архитектуры.


16 Так что же происходит внутри?


17 Это здание тоже "засквоттировано", его оккупировали "дикие болгары". Они далеки от искусства и чувства прекрасного, обычные беженцы. Если с "типперами" у местных властей есть устный договор, то болгары - настоящие нелегалы. И не любят фотографироваться!


18 Посмотрите, в каком говне они живут! Мусор попросту выкидывают вниз, думая, что земля разверзнется и поглотит отходы. Или кто-то другой придёт и уберёт. Но чуда не происходит, и болгары живут в постоянной вони.


19 Кажется, эти люди - фаталисты. Они каждый день чувствуют неприятный им запах, видят грязь и разруху, но не делают ровным счётом ничего, чтобы это исправить. "Сойдёт и так".


20 С крыши этого гадюшника открывается замечательный вид. Соседям владельца ледяной фабрики повезло и они смогли построить то, что хотели.


21 Этот парень - один из резидентов "Типпилэнда". Приехал девять месяцев назад из Литвы. Наверное, мы ничего бы не узнали об обычаях этого места, если бы не мой друг Андрей zizis, не говорящий по английски. Зайдя внутрь, я лишь поздоровался с обитателями, спросил, можно ли погулять и пофотографировать и ушёл. Возвращаюсь - Андрей стоит и разговаривает с обитателями лагеря. Английский им не понадобился, половина анархистов прекрасно говорят по-русски, даже болгары и поляки. Значит, зимовка в тесной компании прошла не зря :)


22 Пожалуй, единственная идеологическая мысль, которую я услышал от анархистов - "Сегодня в мире только и говорят, что о деньгах. Нам они не нужны, мы не стремимся урвать кусок побольше. Человеческие отношения важнее. Их мы и строим в своей коммуне".


23 Сквоттеры могли бы рассказать ещё много интересных историй. Но времени, как всегда было мало. Приезжайте к ним в гости - расскажут вам. Они дружелюбные, хоть и намеренно избегают общую систему, и в списках не значатся.


Другие фоторепортажи о стране Германия:

Мюнхен: небаварская Бавария Адамово наследство Окраины Восточного Берлина


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
чем меньше у человека с хорошим образованием имущества, тем,
как правило, шире его кругозор и больше тем для разговора.


Edited at 2013-08-30 10:06 am (UTC)
Я не сказал бы, что среди этих людей все академики. Образование здесь вообще ни при чём. Скорее мироощущение.
Интересные кусочки мозайки из которой складываеттся жизнь страны.... жаль но чаще мы видим только разрозненные части.. и не можем составить целое
Чаще всего люди пытаются сложить мозаику новой страны из музеев и экскурсий. Ничего общего с современной действительностью такие кусочки не имеют.
На самом деле повезло, большие сообщества совсем не такие открытые, и они почему-то категорически против фотографов.
Не хотела бы так жить. Странно, в такой причесанной Германии такое видеть.

"Если собираетесь в Берлин и не хотите платить за отель - можете прийти в Типпилэнд" Не, я уж лучше в Берлин не поеду)
Поэтому типперы и не стали жить в здании фабрики, а предпочли улицу. Но место знатное, чего бы ему пустовать - пришли болгары.