Латвия

Две киностудии



Проехав Ригу насквозь и не прельстившись на сладкое для многих слово "Юрмала" я снова очутился в деревне. В окрестностях городка Тукумса, прямо в чистом поле находится "латвийский Голливуд" - так гордо называют его местные. На самом деле это постоянные декорации Рижской киностудии, открытые для публики. Картонный городок намного больше размерами, чем "подмосковный Выборг".

В это же самое время в параллельной вселенной инопланетяне снимают своё кино. Или всё совсем наоборот?



1 На самом деле всё прозаичнее. То, что вы видели в кино про пришельцев на самом деле снимается на Земле. В Польше, на трассе А4, между городами Катовице и Краков есть очень странное здание, которое не имеет ничего общего с архитектурой этой планеты. В интернете гуляют копипасты и перепосты картинок про "инопланетный офис польской радиостанции". На самом деле - это киностудия.


2 На эту киностудию мы и заглянули вместе с Каптивой. А то все мимо проезжают, сворачивая себе шеи от необычной картины. Тем временем, руководство киностудии очень дружелюбное и вовсе не против гостей.


3 Радиостанция там на самом деле когда-то располагалась, да давно съехала. Сегодня здесь живёт самая большая и самая современная киностудия Польши - Alvernia Studios. В комплексе зданий как снимают фильмы (есть несколько огромных павильонов), так и делают спецэффекты, монтируют, записывают саундтреки - словом, все стадии кинопроизводства под одной крышей. К сожалению, выглядит это совсем не так зрелищно, как потом на экране, да и приехал я на студию ранним утром. Поэтому давайте прогуляемся по помещениям, они того стоят.


4 На входе встречает монстр из какого-то известного фильма про инопленетян. Но не могу вспомнить, откуда он.


5 Весь комплекс это с десяток шаров разной величины, соединённые стеклянными переходами.


6 Всё это мы с вами тоже видели в кинолентах? Нет, снимались эти картины не здесь, зданиям лет десять от силы. И это просто интерьер, сами фильмы поляки снимают не только о пришельцах.


7 Над каждой дверью - символ из эльфийского алфавита.


8 А доступ - по отпечаткам пальцев.


9 Один из павильонов для съёмок. Здесь можно смонтировать любые декорации, даже огромные. Таких шара в комплексе два, совершенно одинаковых. Площадь каждого - две тысячи квадратных метров, с высотой потолков в 16 метров.


10 Вовсе не тюрьма, как можно подумать сначала. А гримёрки для артистов, подсобки для инвентаря и костюмерные комнаты. Сейчас они пустые, так как в данный момеент никакого фильма не снимают.


11 Второй купол.


12 Гримёрная комната.


13 Если приглядеться - все материалы, из которых сделан "инопланетный" объект - вполне земные. Но всё равно, смотрится потрясающе, второго такого места на планете нет.


14 Это пульт управления освещением.


15 Звукозаписывающая студия. Здесь можно записывать саунтреки, но в то же время и целые музыкальные альбомы. Перечислять "писавшихся" здесь музыкантов смысла не вижу, почти все они поляки и вы таких не знаете. А вот фильмы, к которым была приложена "инопланетная рука" Альвернии:
Польская сибириада (2013)
Дорожный патруль (2013)
Гигантский механический человек (2012)
Порочная страсть (2012)
Земля Забвения (2011) - кстати, про Чернобыль.
Вампирши (2011)


Очень о многих фильмах я ничего не слышал, но оказалось, по описаниям, они могут быть интересными. Вернусь в Москву - надо посмотреть.


16


17 Собственно, здесь всё и происходит. Сведение всего в единое кино.


18 Большой экран. Чтобы всё, как в кинотеатре. Только кресла совсем другие, и дырок для попкорна в них не предусмотрено.


19 В то время, как мы строим здания других планет и снимаем кино про инопланетян, они тоже от нас не отстают и строят киностудии в стиле вполне земном.


20 Но поскольку цивилизация иная, инопланетянам не всегда понятны предназначения тех или иных человеческих вещей.


21 Это городок российской империи. Эдак конца 19 - начала 20 века. Но с размером карандашей гуманоиды переборщили :)


22 Ладно-ладно. Это тот самый "прибалтийский Голливуд" недалеко от Риги. Издалека смотрится очень натурально.


23 Но не стоит забывать, что кинематограф это один большой обман, и практически всегда вместо виски в стакане несладкий чай, вместо настоящего дома - картонка Нуф Нуфа, а вместо квартиры - грузовой контейнер.


24 Самое сложное в работе киноактёра, мне кажется, самому поверить в реальность происходящего, хотя бы на то время, что его снимают. Ведь облачившись в старую шинель, под которой джинсы или надев красивое платье поверх стрингов, всё равно аутентики не будет. Как перевоплотиться, когда всё вокруг из папье-маше?


25 Если среди моих читателей есть актёры, как профессионалы, так и любители - поделитесь опытом, расскажите пару секретов.


26 Старый-старый мост, которому пара лет.


27 Бумажная броня. В том фильме немцы всё равно проиграли, так что тратиться? Да, в отличие от польской студии, я не могу назвать фильмы, которые снимались именно в этих интерьерах. Но кто ищет - тот найдёт?


28 Киношники шутят. В игрушечном городке одной из лавок владеет многоуважаемый awas1952?


29 Сердце радуется, когда видишь что-то настоящее в этом киногородке. Вдвойне радуешься, если это Дефендеры!


30 Второй раз встречаю в Прибалтике такой Икаруш в качестве музейного экспоната. Вы верно заметили, а у нас они до сих пор по дорогам катаются, и ещё людей перевозят.


31 Странная инсталляция под мостом.


32


33 Из этого места в ЖЖ есть достаточно репортажей, но в последний год территория Синевиллы расширилась почти вдвое, появились новые здания и объекты. Вот и тот, для кого строили рельсы. Значит, на ходу? Тоже настоящий.


34


35 Какие-то здания выглядят так натурально, что хочется верить. На самом деле всё то же - плоские декорации.


36 Такое вот метро.


37 Недавно здесь снимали какой-то детский мультик или фильм про мышей. Их много, целый выводок. Грызунов отчего-то зовут испанскими именами.


38 Ездят они почему-то на розово-голубом УАЗике.


39 И звонят по такому телефону. Кто живёт в Латвии - о чём речь?


40 Синевилла может быть интересным местом для посещения, если вы живёте недалеко или собираетесь в Прибалтику на своей машине. Отдельно ехать, конечно, не стоит. Но ежели по пути - вам понравится.


41 Железная дорога есть, но из киногорода никуда не уехать. Вагоны настоящие, рельсы тоже, но эти пути ведут из тупика в тупик.


42 Ещё у них есть настоящий паровоз, который притащили сюда краном. Но он тоже не ездит. А вот где ездят паровозы и в большом количестве - я расскажу вам совсем скоро.


43 Но для этого нам с вами нужно преодолеть Литву и добраться до Польши. Следите за обновлениями в журнале!


Друзья экспедиции

Путешествие по сельской Восточной Европе проходит при поддержке автомобильного бренда Chevrolet.
Две недели вместе с внедорожником Chevrolet Captiva в самых разных дорожных и погодных условиях шести стран Восточной Европы! Посмотрим, на что он способен!



Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Здорово выглядит, наверное и гулять там здорово. Я как-то ездил в небольшой киногороок, недалеко от Москвы, тоже поразило количество бутафории и из чего всё это создаётся
в синевилле стоят разные декорации: старые и новые. старым уже почти лет 10, поэтому так выглядят. все-таки дома из ДСП недолговечны.
кассир сказал, что строят в основном под новые фильмы. а то что построили раньше под старые - медленно разваливается.
та часть где трамвай с церковью - это более новые. а мост и все что рядом с ним - старые. уже почти 10 лет стоят и зарастают травой.

ну и везде можно залезть: в поезд или в трамвай. никто не смотрит))
Трамвай все таки на месте стоит?

В поезде дверь была закрыта. Ну ничего, я в настоящие в Польше лазал.
в Синевилле снимали фильм "Стражи Риги".
Собственно городок декораций "под фильм" и был создан.
Был там как раз этим летом. После просмотра фильма "Стражи Риги", который там снимали, было интересно глянуть
Что-то латвийская киностудия выглядет жалкой провинцией по сравнению с польской....
Инопланетная инсталляция понравилась.
Интересно, как так получилось, что для реальной жизни мы ничего подобного ни по форме, ни по исполнению не создали , а для фильмов выдумать и построить - нате, пожалуйста :)

Спасибо за репортаж!
В Москве новое большое здание киностудии Амедиа - там внутри примерно тот же антураж, хотя и не до такой степени. Хотя по большому счету, киностудии такой интерьер не нужен, там идет очень рутинная офисно-техническая работа, ничего интересного. Другое дело декорации на натуре, тот же самый "город" на Мосфильме.
Красота! Отличное атмосферное место!

А актёрство - это довольно просто. Надо только не стрематься выглядеть глупо)))
Спасибо, Александр, за турне, хоть и виртуальное. Радует, что где-то декорации к фильмам, технику не сдают в металлолом сдают и не оставляют гнить, а поддерживают и показывают туристам. Кстати, нечто подобное есть в старой части Риги, где снимались многие советские фильмы "про заграницу". Было, во всяком случае, при СССР, как сейчас, врать не буду, не знаю. Особенно туристы любили фотографироваться на фоне люка, в котором пряталась радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и на фоне дома с табличкой "Бейкер стрит, 221б". Кстати, Рига будет в Ваших путевых заметках?