Литва

Балтийский привет от Гитлера







Победителей не судят. Нюрнбергский процесс же произошёл очень давно, уцелевшие нацисты понесли наказание. После той большой войны осталось очень много следов, которые встречаются повсюду в Европе. Особенно на бывших советских территориях, ведь наша страна не только потеряла больше всех людей во Второй мировой, но и оставила многие места нетронутыми.

Укреплённый форт "Мемель-Норд", что стоит на берегу Балтийского моря возле литовской Клайпеды стоял в забвении почти семьдесят лет. Пока несколько человек, увлекающихся военной историей не пришли сюда, чтобы восстановить.



1 Да, вы правильно поняли, мы с Баклажановым Шевроле уже в Литве! Не серчайте, что все три балтийские страны мы проехали так быстро, "Сельская Восточная Европа" это автопробег, я выбрал самые интересные места, расположенные в маленьких городках, чтобы углубляться в каждую из этих маленьких стран, нужно намного больше времени.


2 Наконец-то появились хорошие дороги! Чем дальше на юг, тем они будут лучше. Вспоминаю польские автобаны!


3 Часть маршрута, пролегавшую через Куршскую косу пришлось отменить. Ведь поездка сместилась на два месяца, уже не сезон. В Калининградскую область заезжать так и не планировал, только время терять на границе. Лучше как-нибудь приеду и прокачусь, хотя мне кажется, там в разы унылее, чем в Прибалтике. А заброшенности я уже не так люблю, как раньше.


4 Итак, Балтийский берег, рыжая заря. Пустынный пляж с дюнами и белым песком. Красиво. Было бы теплее, не удержался и бросился бы в воду!


5 Люди в осенних куртках гуляют по берегу моря, совершая свой воскресный променад. Люблю я дикие пляжи. Помню такой же в Анапе: летом там толпа отдыхающих и пионерские лагеря (в одном из которых был когда-то и я), а осенью и зимой - такие вот группы местных жителей, зябко кутающихся в куртки.


6 Литовская модница. Это что-то из восьмидесятых? Паланга и Клайпеда - ретро-курорты? :)


7 Вот и искомый объект: береговая батарея в местечке Гируляй. Эхо войны.


8 Прогуливающиеся парочки с любопытством изучают руины на берегу, часто не задумываясь, что это за место.


9 Хотя многие понимают, что это нечто военное, вспоминают историю Прибалтики. Ну, бункеры. Наверное, наши от гитлеровцев ставили. Это самая распространённая версия всех подобных "неопознанных" объектов военного назначения.


10 Здесь случай другой. Не наши. Не от Гитлера. А ровно наоборот.


11 В марте 1939-го литовская Клайпеда, не раз переходившая из рук в руки, вновь стала немецким городом Мемель. Буквально на следующий день в город вошли немецкие войска и заняли гарнизон. Вскоре сюда прибыл лично Адольф Гитлер, принявший военный парад и провозгласивший Мемель-Клайпеду новой военно-морской крепостью Рейха.


12 Сразу после визита Гитлера здесь развернулось бурное строительство, и в кратчайшие сроки возвели три батареи береговой артиллерии, начали строить военный аэродром и подземное топливохранилище. О строительстве, естественно, было известно за пределами стана тогдашнего "неврага": советская разведка работала чётко.


13 Укрепления принимали участие в начавшейся двумя годами позже войне. Ещё как принимали. Немало советских самолётов было сбито из этих орудий, немало кораблей получили пробоины. Воинская часть располагалась здесь до 1945-го года, пока не получила приказа об отступлении. Немцы и ушли и бросили всё, а русским и литовцам всё это добро так и не понадобилось: пушки демонтировали, входы заварили.


14 Несколько лет назад в заброшенном укреплении снова появились люди. Несколько энтузиастов и любителей военной истории из Клайпеды взялись за восстановление фортификации в том виде, в котором она была при "жизни". Продвинулись они очень сильно, а ведь всё начиналось буквально с очистки подземных коридоров от тонн песка, которые выносили вёдрами, на руках. С тех пор и работает здесь небольшой музей, хотя такого статуса официально не имеет, как и графика работы: обычно ребята проводят здесь выходные.


15 Если вы оказались рядом, гуляеете по пляжу и не ленитесь обойти батарею вокруг, найдёте открытую дверь. Заходите внутрь, и один из новых "хозяев" форта с удовольствием проведёт вам экскурсию на русском, литовском или даже английском языке. Музей существует только на пожертвования, но они добровольные. Всё это, в первую очередь хобби.


16 Так или иначе, ребятам пришлось неплохо вложиться, чтобы провести сюда электричество, развести его по комнатам, доставить экспонаты, найденные с металлоискателями по всему балтийскому побережью...


17


18 В отличие от очень многих мест, здесь никто не утверждает, что оригинально всё было именно так. Вы всё равно редко когда можете это проверить. В бункер просто принесли то, что связано с эпохой. Хотя, о предназначении многих помещений ребята знают. Но и дома мы устраиваем перестановки. В этом "кабинете", например, когда-то был офицерский туалет.


19 Старик Алоизыч взирает на посетителей. Орла просто где-то нашли, он не фашистский.


20 Печка-буржуйка от буржуев. Не знаю, сколько ей лет, но конфорки на старинной печи - удивительно и прекрасно.


21 Я всё время называю место "бункером", хотя это совсем верно. В отличие от многих наших фортификаций, здесь было даже уютно: покрашенные стены, окна (которые потом замуровали), плитка в туалете. Разве что цветочных горшков и тюли на окнах не хватало. По крайней мере, так мне рассказали.


22


23


24


25


26 Балтийский берег хорошо сохранил множество артефактов. Каждый сегодня стоит немало. Кстати, о деньгах: как рассказали, двадцать рейхсмарок равнялись сегодняшним ста долларам. А офицер Вермахта мог получать несколько тысяч марок в месяц.


27 Расчёски и зубные щётки.


28 Посуда со свастикой попадается чаще всего.


29 Немецкие сигареты, зажигалки и пепельница. Зажигалки до сих пор работают, а вот с пепельницей непонятно: разве можно тушить окурки о священный символ фашистской Германии? Это как о портрет Ленина забычковать!


30 Аккумуляторные батареи сороковых годов. Советские. Что нашли.


31 Подземная часть орудия. Отсюда подавались снаряды в "голову" пушки. А на стене круговой галереи почему-то висят фотографии животного и рыбного мира Балтийского моря.


32 Люк наружу, к орудию.


33


34 То, что пока не показывают туристам. В самодельном музее появился собственный немецкий танк! Скоро его покрасят, поставят на него двигатель. Но он останется в статичной экспозиции: кататься по взморью на немецком танке опасно, вдруг старые партизаны молодость вспомнят? :)


35 Ребята из группы "Мемель-Норд" делают полезное и нужное дело, собирая историю по осколкам. Хотя многим это не нравится, ведь мы привыкли смотреть на вещи лишь с одной стороны. Раз восстанавливают немецкий бункер и целыми днями копаются в земле, вытаскивая оттуда предметы со свастикой - фашисты и гитлеровцы. Но кто тогда мы, если постоянно плюём на историю и не извлекаем из неё уроков? Как понять, что нацизм это плохо, если уничтожить всё, что с ним связано?


Друзья экспедиции

Путешествие по сельской Восточной Европе проходит при поддержке автомобильного бренда Chevrolet.
Две недели вместе с внедорожником Chevrolet Captiva в самых разных дорожных и погодных условиях шести стран Восточной Европы! Посмотрим, на что он способен!



Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, Четверг 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
В Калининградской области полно подобных сооружений. Вот только судьба их куда более печальна, чем у этого объекта.
пост про каптиву будет?

и что за немецкий танк? похож больше на американский :-)
Про Каптиву большой пост будет обязательно! Даже на этой неделе! Купить себе хотите? :)
Вот не разбираюсь я в названиях танков, но американскому там взяться неоткуда!
Неприятно как-то. Прибалты - немецкие холуи: вместо того, чтобы разрушать позорные сооружения, они там музеи организовывают.
В районе швянтойи это на север от паланги, был еще причал советских торпедных катеров. Мой дед воевал в этих местах, причал еще в 70 х годах был на месте.
"Ещё в 70х". Так прошло сорок лет, двадцать уже как другая страна. Думаю, ничего не осталось.
А первую статью почему закрыли? Я помню читал и уже рождался хороший комент к ней, очень понравилось, а когда перешел из rss-ридера и наткнулся на закрытую публикацию)
Всё просто. Она опубликовалась в ночи по непонятной причине, хотя должна была выйти в 11-01, как почти все материалы. Так что скрыл её, приехал в Москву и запостил уже снова.

Извините! ЖЖ косячить опять начал.