Словакия

Словенская республика Словакия





Всегда с иронией смотрел на людей, которые путают Латвию с Литвой и Люксембург с Лихтенштейном. А вот Словакию со Словенией спутать очень легко. То есть образованные люди знают, что Словения это бывшая Югославия, а отделившаяся часть Чехословакии совсем другое дело. Вот только официально одна страна именуется Slovenská republika , а другая - Republika Slovenija. Вот вы сразу догадались, где какая страна? А ещё есть Славония, но это совсем другая история.

Итак, Словакия. Финальная страна экспедиции по сельской Восточной Европе. Страна совсем не популярная у туристов, хоть наших, хоть европейских. Она вдали от всех троп и маршрутов, и только знающие и бывавшие говорят - "Словакия клёвая, советую!". Я присоединяюсь к этим людям, несмотря ни на что. Начинаю серию фотоисторий об этом маленьком государстве. Вдруг и вы захотите поехать?



1 Для путешествия я выбрал очень правильное время, даже хорошо, что летняя поездка перенеслась на два месяца. Не жарко, но и не холодно, подождило в Эстонии, чуть покапало в Латвии, а потом - солнце и ветер. По мере продвижения с севера на юг, сменяя каландарные даты, можно было наблюдать как меняет свой цвет листва на деревьях. Очень красиво. Самое лучшее время отправиться куда-нибудь - ранней осенью.


2 Тем временем, Польша заканчивалсь. Я запомнил её как совершенно равнинную страну, лишь с небольшими пригорками. Но стоило повернуть с краковской трассы на юг, как началось предгорье.


3 Въезд в Словакию. Ещё раз порадовался отсутствию каких-либо границ и таможен. Да, так вы поняли, что Словенская республика это как раз Словакия, а Республика Словения - просто Словения :)


4 Кажется, колхозы здесь ещё не отменили. Вся деревня собирает картошку на поле.


5


6 Сельская средняя школа.


7 Первой точкой соприкосновения со Словакией стала маленькая деревушка Червеный Кластер, речка делит страны. На той стороне - Польша.


8 Пешеходный мост из Польши в Словакию.


9 Несмотря на холодный ветер, по речке сплавляются туристы. Их катают на традиционных для этой местности плотах: узких лодочках, связанных вместе.


10 Плоты в разобранном виде.


11 Но сезон давно закончился, туристов единицы, все кафе и рестораны закрыты. Сдаётся мне, те бабульки из соседней деревни приехали.


12 Чем отличаются словацкие деревни от польских? Да ничем. Если совсем уж приглядываться - словацкие победнее, но это зависит от района.


13 Они могли бы ничем и от наших деревень не отличаться. Но тут вы сами понимаете.


14 Маленькие словацкие города, что я проезжал по дороге, красивые, но в то же время скучные.


15 На севере страны - прекрасные горы Татры. Есть Низкие и Высокие. В Словакии оказалось достаточное количество горнолыжных курортов, а ещё местная достопримечательность - тёплые источники, и словаки построили целую кучу аквапарков под открытым небом, прямо в горах. Можно купаться даже зимой. Скатился с горы на лыжах, разделся - и в бассейн!


16 Маленькая местная электричка.


17 Остановившись на заправке, я обратил внимание на мексиканца. Да-да, он выглядит точно как заправский мекс. Усатый, в кепочке USA. Но мы же в центре Европы. Это цыган, самый настоящий!


18 Уже потом я стал обращать внимание на очень странных людей, бредущих вдоль дорог. Женщины тащили на себе тяжеленные мешки с картошкой. В окрестностях Татр живёт много цыган.


19 Их поселения видны издалека. Сильно отличаются. Какой колорит можно было бы там наснимать. Сначала у меня даже мысли были навестить один табор, но увидев вдоль дороги десять пар внимательно смотрящих, и явно недружественных взглядов, я даже как-то побоялся их фотографировать. Может быть и зря. Мне давно интересна тема цыган.


20 По архитектуре городов Словакия похожа одновременно на Австрию и почему-то Италию.Мне так показалось.


21 Вся страна совершенно сельская и неторопливая. Люди делают свои дела неспеша, но "тормозами" я назвать словаков не могу. Просто другой ритм.


22 Георазметка - удобнейшая штука. Левая полоса на Ле, правая на По. Полных названий городов не знаю.


23


24 Во многих местах мне хотелось остановиться и погулять, но график приказывал ехать дальше. Всё-таки традиционные для этого блога "погружения" в страны мне нравятся больше, чем галопирование сразу по нескольким. Но, вроде бы, поездка интересная получилась. А вам как кажется?


25 В Словакии много замков, но посетить их не так просто. У меня будет целый пост о нерадивостях местного туризма. Наверное, ещё не привыкли, не перестроились. Напоминаю, что страна совсем не такая посещаемая как даже соседняя Чехия.


26 Зато тут есть хайвеи! Немного, но есть.


27 Как и Польша, Словакия активно строит дороги. Много локальных ремонтов, но какие-то участки строят с нуля, пробивают тоннели в горах.


28 Так, например, скоростная магистраль Братислава-Кошице ещё не достроена до конца, периодически приходится съезжать на маленькие узкие дорожки. А потом возвращаться на нормальную дорогу.


29 Запомните - в 21 веке дороги между городами должны быть только такими! Если вы радуетесь тому, что на какой-то однополосной "федеральной трассе" хотя бы ровный асфальт это не "хорошая дорога". Это подъездная дорожка в супермаркет, а не трасса.


30 Одна печаль, на хайвеях цыганских поселений не увидеть, да и вообще кроме природы, ничего не успеваешь заметить на скорости 130 километров в час.


31


32 Одну из ночей провёл в маленьком городе Прешов. Но гулять по нему сил уже не было.


33 Но можно тыкать пальцем на карте Словакии в любой город, и он будет ухоженным и симпатичным. Что центр, что вполне советские окраины.


34 Конечно, в Словакии есть промышленность, много заводов мировых компаний…но вы же понимаете, что у нас с вами тоже не самая бедная страна.


35 Социалистическое прошлое чувствуется, совсем немного. Как правило, в самых мелочах. В оформлении витрин и рекламе.


36 В таких до боли знакомых киосках с зарешёченными окнами.


37 Но словаки молодцы, кондиционеров тоже нигде нет. Откровенного дерьма на балконах не держат.


38 Дама с собачкой, словацкая версия.


39 Очень много рекламы на загородных дорогах. И это отвратительно.


40 Почти все грузовики (не считая фур) в стране выглядят вот так. Они жутко старые, ещё чехословацкого производства. Отчего так не понял, легковые машины вполне современные.


41 А ещё меня остановили полицейские. Совершенно внезапно и без видимых причин, чего со мной давно не случалось не только в Европе, но и в России. Копы были очень дружелюбными и вежливыми, мы отлично нашли общий язык на смеси русского, украинского и словацкого. И вот в чём было дело. Конечно, вы не заметили маленький щит на третьей фотографии? И я не заметил.


42 Формально те самые хайвеи в стране платные. И навигатор об этом предупреждал. Но ни одного пункта взимания платы не встретил. "Не построили" - подумал и забыл. А нужно было купить наклейку на стекло - виньетку, которая и есть оплатой этих самых хайвеев. Знал о такой в Венгрии и Чехии, а про Словакию забыл. Ничего, бывает. Штраф в 20 евро не такой большой, но будьте внимательнее. Может быть, как-нибудь напишу пост о различиях в ПДД разных стран Евросоюза.


А мы с вами продолжаем дальше и начинаем изучать весьма любопытное явление - словацкий туристический сервис.

Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, thursday 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Хороший рассказ.
Мой двоюродный брат женат на словачке из Братиславы, но живут и работают в Германии.
Очень интересно, спасибо. Заинтересовалась недавно Словакией, так что с нетерпением жду продолжения :)
С удивлением узнала,что Словакия непопулярная страна, из моих знакомых и друзей только ленивый там не побывал, т.е. я.
Да кто ж знал, что она там нужна? Кстати, по дороге назад через Чехию я тоже проехал без виньетки ) Но всё обошлось. Мне всего 20 км надо было через неё прокатиться.
Пока что не собираюсь. Югославию я целиком изучил два года назад, кроме как раз Словении, тк тогда не было Шенгена.
А это дождитесь отдельного поста. Но с одной стороны маразм смешон, а с другой - попасть туда всё-таки хочется, и не с такими трудностями.
Словакия классная - там есть пещеры, горы, леса, замки, горячие источники и всего этого вдоволь. Да и цены на всё вполне вменяемые, а люди очень доброжелательные...
Ну природа, опять же, природа. Такое есть в миллионе других мест. Вот люди - самое интересное!
Братислава клёвая, маленькие городки. Но замки в Словакии - отстой ):
Это легко понять, если обратить внимание на то, что посередине между Словакией и Словенией находится Венгрия; что венгры пришли туда в 9 в.; что в Венгрии множество славянских топонимов, вроде Балатона (от слова болото).
При том, что венгерский язык к славянским не относится и у него 17 склонений. Ну, так поговаривают.