Словакия

Полтора словацких замка




Любите смотреть на города сверху? Я - очень, и всегда стараюсь куда-нибудь залезть. В Европе это обычно нетрудно, нужно искать городскую ратушу или замок на горе.

В Cловакии замков тьма тьмущая, и я выбрал три из них, чтобы написать пост "Три словацких замка". Можете ли вы вообразить какие-либо проблемы с попаданием в особо туристические места? А вот в Словакии это реальность, и замков в посте осталось полтора.



1 Словакия - страна замков потрясающей красоты, так вам любой путеводитель скажет. Не занимался специальным подсчётом, но увидев карту замков Словакии, на глазок прикинул, что их здесь больше, чем в любой другой посещённой стране Европы со скидкой на размеры государства. Замки всегда привлекают туристов, это хороший способ заработать денег на давно не рентабельной недвижимости.


2 Почему я выбрал именно те три замка, что выбрал сказать не могу. Посмотрел картинки всех, приглянулись именно эти. Первый - Оравский град. Указатель на него висит на трассе, значит - место известное, популярное и посещаемое. Я такие не люблю, но замки бывают исключениями: если пропустить мимо ушей ненужную информацию о всех владельцах, имена которых всё равно вам ничего не скажут, можно полазать по прикольной старинной крепости и посмотреть сверху вниз.


3 И вот он. Сама крепость по словацки называется "град", а поселение внизу - "подзамок".


4 Смотрите, какая красота! Вам тоже захотелось забраться на тот балкончик и посмотреть на окрестности? Вид должен быть потрясающий!


5 Прочитав внизу короткое объявление о времени работы замка-града (с утра до вечера, круглый год, кроме апреля) я с трудом забрался в ну очень крутую горку.


6 И упёрся в закрытые ворота. Сбоку висел звонок интеркома, но никто не отзывался., как я не нажимал кнопку.


7 Прошёл по узкой дорожке вдоль стены, может вход не здесь? Другого не нашёл, а штурмовать стену - я не человек-паук же.


8 Вернулся к закрытым воротам. Долго-долго долбил драконом по двери. Наконец, появилась седовласая тётушка с ключами и сказала, что нужно спуститься вниз и купить билет. Отлично, а внизу нельзя было написать крупными буквами об этом? Или слово "Касса/Tickets" хотя бы? Так, чтобы заметили. Делать нечего, спускаюсь вниз. С трудом нахожу кассу, неприметное серое оконце с почти не читаемой издалека вывеской. Нет, я не прошёл мимо, на самом деле человеку неподготовленному пункт продажи билетов в замок ни за что не найти. Стучусь, мне открывают. Дайте билет, говорю. За фотосъёмку просят дополнительных денег, в лучших советских традициях. Ну да ладно.

Тётушка на вполне внятном словацком объясняет, что ближайшее время посещения - через час. И только в составе организованной группы. Окидываю площадку перед кассой глазами, рядом - семья бразильских туристов, вдалеке ещё пасутся. Говорю - вот нас пять человек точно, может быть будет девять. Можем мы купить билеты и пойти сейчас? Вот же, у нас тургруппа! Нет. Только через час, и группа - это от 15 человек. Тут я понял, что на таких условиях в замок не хочу совершенно. Мало того, что время терять (а мне ещё два места в этот день посетить нужно), так ещё и с толпой ходить - я же ни одной нормальной фотографии не сделаю. Организованные группы - точно не ко мне.


9 Так и уехал ни с чем. Посмотрел зато на мужика, устроившего секонд-хенд в ста метрах от туристической достопримечательности.


10 В двух часах езды от первого замка был второй из моего маршрута. Находится он в городе Тренчин, и называется (кто бы мог подумать) - Тренчинский град.


11 Сам городок не сильно туристический, скорее промышленный. Просто центр у городка старинный и симпатичный. Смотрите, господа единороссы, как должны выглядеть небольшие города российской провинции! Ведь здания у нас такие много где остались.


12 Следы общего с нами наследия местами ощущаются, язык почти один, опять же. Но здесь не совок. Так, совочек.


13 Город живёт такой маленькой, размеренной жизнью. Все друг друга знают тысячу лет. Овощи, например, надо покупать только у этого карлика!


14 А собачку у уличной артистки помнят ещё маленьким щенком.


15 Городок потрясающе уютный, мне хотелось бы прожить там несколько дней и познакомиться со всеми жителями. Но нужно лезть в замок!


16 На этот раз всё устроено приличнее, мимо кассы, деревянной будке у ворот, не пройдёшь. Но - те же странные правила работы музея. Только по расписанию. Только в группах. Можно выбрать большой или маленький тур. Хоть один замок посетить хочется, поэтому беру билет на 16:45, последний тур на сегодня. По ходу дела узнаю, что третий замок (Чахтице), который собирался посетить, до сих пор находится на реконструкции, и туда можно даже не пытаться залезть.


17 Очень добродушная билетёр выдаёт билет и говорит, что вход с другой стороны замка: проходи в ворота и огибай его по кругу. У тебя есть 15 минут, потом на лавочке тебя будет ждать экскурсовод. Хорошо.


18 Вот он, замок поближе. Красивый и суровый.


19 Раз есть время, заглядываю в разные места. Самое лучшее это, конечно, вид на город с замкового холма.


20 Добираюсь до места встречи, которое изменить нельзя. Жду экскурсовода. Думаю, что же такое прекрасное показывают в словацких замках, раз туда нельзя просто зайти, купив билет? Как в десятках крепостей, которые я посещал до этого.


21 Ещё немного города Тренчина.


22


23 А на местном стадионе какой-то футбольный матч, без зрителей. Ну конечно, зачем за вход на трибуны платить, если можно залезть на холм и смотреть бесплатно!


24 Наконец, пришла экскурсовод с фиолетовыми волосами, собакой и огромной связкой ключей. Конечно, она говорила на словацком, я отвечал на русском, но всем всё было понятно. Мне рассказали о всех поколениях всех владельцев замка, я запомнил только фамилию Запольские, что было логично, Словакия ведь находится за Польшей. Весь монолог занял минут пять, зато без перерыва.


25 Мы вошли в здание башни. Внутри было то, что я больше всего не люблю в поездках: самый скучный из всех видов музея: когда за стеклом стоят какие-то особо ценные, но совершенно одинаковые во всех музеях экспонаты.


26 Хотя мне понравился ружейный механизм. Это, кажется, рыцарь.


27 И конские доспехи для единорога тоже ничего, да.


28 Но на этом мадам меня покинула, сказав, что дальше, на башню, я могу идти сам. У меня есть 15-20 минут свободного времени.


29 Наконец-то я добрался туда, куда стремился с первой минуты нахождения в замке. На самом деле ради этого всё и затевалось!


30 Старая, красивая часть Тренчина.



31 Новая, промышленная.


32 И новая, некрасивая часть. Хотя могу заметить, что советские панельки в Словакии выглядят прекрасно и совсем не кажутся такими убогими.



33 После того, как я вдоволь налюбовался красотами, спустился вниз. Экскурсовод поблагодарила меня, я поблагодарил её, раскланялись и она, ловко достав нужный ключ из своей большой связки (за всё время нашего общения она открыла лишь одну дверь) закрыла ворота цитадели. Ещё пять минут - и у других ворот, ведущих на территорию "града". Подбежал мужичок, открыл их для меня и выпустил. Можно выдыхать, я вышел с территории режимного объекта.


34 Честно говоря, я так и не понял, какой идиот придумал в Словакии такую систему посещения замков. В первом случае у нас вполне набиралась группа туристов, во втором в туре участвовали только мы с Шэннон, к нужному времени никто больше не пришёл. Сама экскурсия длилась пять минут, всё остальное время мы были предоставлены сами себе. Почему нельзя пускать всех туристов, которые приходят, вне зависимости от времени? Но всё это напоминает "вас много здесь, а я одна". Словакия - интересная страна, но я теперь понимаю, почему люди проскакивают её мимо по дороге в Чехию или Австрию.



PS: Если бы я писал этот текст на английском, то пошутил бы: для посещения замков нужно купить guided tour, но на самом деле этот самый настоящий guarded tour.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва…
И эту красоту ещё и поддерживают. Ночью многие замки подсвечиваются.
Вот тот самый, куда мне не удалось залезть

А где были замки в которые ты покупал билет и просто заходил внутрь?

В Чехии (в которую как ты пишешь все едут минуя Словакию) на самом деле все аналогично. Там тоже замки посещаются только с группами. Покупаешь билет на время, получаешь экскурсовода и толпу товарищей и идешь.
При этом еще в большинстве замков нельзя фотографировать внутри!

Еще был в Финляндии в замке, там можно было фотографировать, но посещение тоже только с экскурсоводом и толпой.

Свободно гулял только по русским крепостям.
Да везде такие замки, где просто покупаешь билеты и идёшь внутрь. Видимо, в Чехии такая же шняга и советское наследие.

Русские крепости тупо заброшены, поэтому туда и можно лезть.
Спасибо, стиль изложения как всегда отличный:)
В тур по крепостям и замкам предлагаю в Грецию - из 4 намеченных мы забрались в 3 с половиной (в одной просто не хватило сил и времени подниматься на верхушку к цитадели). Правда сами крепости там на любителя, камни они и есть камни, а виды открываются замечательные:)
Классный репортаж!
Жаль, что на первую башню не залез, неужели не было ничего интересного в округе чтобы убить время?
а то был тренировочный матч местного футбольного клуба, потому и без зрителей
В округе не было вообще ничего интересного. Но если бы я провёл там ещё час в ожидании, и, скажем, час на экскурсии я бы не успел в другие места. Плюс толпа народу, которая мешается и не даёт сделать нормальные картинки.
Мда, не густо для Словакии. Ходить группами, я думаю, придумали из экономии. Замки большие и везде садить дежурных не выгодно. А так вокруг народ вороватый (венгры, цыгане)- вынесут всё ценное по кусочкам...
Не смотря на трудности с доступом к замкам, все равно захотелось посетить Словакию. Есть своя прелесть в таких не затоптаных туристами местах.
Трудности никуда не денутся, пока к ним народ валом не попрёт. Но он и не попрёт, пока есть такие трудности. Что делать?
Мне тоже. Но как знать, может, если бы попал - разочаровался бы и ничего не снял из-за толп "свыше 15 человек".
Красивейший, ухоженный замок! И очень понравился вид на крыши, покрытые красной черепицей!
То, что в словацких замках запускают группами оправдано: узкие проходы, лестницы, галереи. В Оравском замке кстати экспозиция наибеднейшая, в прошлом году правда это изрядно компенсировали актеры с театрализованным представлением легенд. И еще, в Оравском томился в темнице сам Влад Цепеш, и там снимали в 20годах Носфератус.
Запольские к Польше отношение имеют косвенное: это Запольяи - магнатский венгерский род (Словакия принадлежала венгерской короне), какое то время правили в Трансильвании,породниться с Ягеллонами успели, и первую в Европе декларацию о веротерпимости выпустили.
Ну а самый "гламурный" все- таки Бойницкий замок. :)
Вот как раз логично пускать по одному в эти узкие галереи, а не пробки создавать. И потом, я ни разу в жизни ещё не встречал средневековый замок с широкими коридорами и лестницами.
вот он тут. Жаль что не попал. Красивый замок, только вверх все время лезть. Странно что кассу не заметил. Вроде вполне крупный объект. Когда я был там, за фотографию денег не брали.
В Тренчине не был. Значит надо еще раз поехать:) Красивые фото!
В горы планируешь подыматься? (Ломнинский Пик (Lomnický štít, Словакия) или Каспровый верх (Польша)) Рекомендую, но это почти на весь день. И лучше позвонить и узнать есть ли билеты. Зато панорам много будет (если погода будет хорошая) Татранский парк (Польша, Словакия) - хороший пример организации туризма (особенно со стороны Польши).

Edited at 2013-10-18 09:02 am (UTC)
Никуда не планирую. Уже полторы недели, как в Москве. К природе почти равнодушен, она везде одинаковая.

Вот сувенирных лавок в Ораве было полно, а кассу приметить невозможно. Не только я, но и бразильцы не заметили, поднялись наверх и тоже стучали в дракона.