Россия

Нравится-не нравится: самовыражение в России и Америке



В Америке всем до звезды, во что вы одеты, какую музыку слушаете и на какой машины ездите. Решать только вам. Здесь спокойно критикуют действующие власти, никто вас не осудит, если вы споёте в баптистском храме про социалистические злодеяния Обамы. Во-первых, в храмах здесь и так частенько поют, а во-вторых, прихожане сами вас оттуда выведут, если вы что натворите. Могут даже лицо помять, но в тюрьму не посадят - свобода слова.

Да, настоящую свободу самовыражения можно ощутить только в Штатах, и это мне очень нравится. Сегодня давайте поговорим о таком явлении, как автомобильная экспрессия. Ну а где ещё заметнее всего можно заявить о своих взглядах? Читая пост, вспомните нашу недавнюю традицию крепить георгиевские ленточки и писать на заднем стекле "Спасибо деду за победу!". К этому ещё вернёмся!





Разумеется, такой экстрим можно встретить нечасто. За почти сорок американских штатов в реальности я видел это лишь один раз. Но один-два стикера на заднем бампере будет встречаться у каждой третьей машины в Америке! Что на них пишут?


Чаще всего это что-то патриотическое или политическое. Многие стикеры обращаются непосредственно к читающему и содержат некоторую провокацию. Наверху написано - Убери мой флаг со своей иностранной машины!


Очень много было стикеров в поддержку Обамы во время кампании. Такое ощущение, что их клали в каждый почтовый ящик, но я во время путешествия в 2012 году видел их везде.


Впрочем, некоторые считают, что на стикере слишком мало места для самовыражения.


Вторая большая тема - религиозная. Чёрные не выбирали рабство, евреи не выбирали геноцид, дети не выбирают аборты! Ну и очень много вариаций на тему Иисуса, Моисея, всеобщего спасения.


Разумеется, злободневные темы тоже всегда появляются на стикерах. Наклейка на машине гея: Если МЫ не можем жениться - ВЫ не можете разводиться!


Продолжай бибикать - я перезаряжаю пистолет!


Юмор у всех разный. Потеряли кошку? Поищите под моими колёсами.



В России такая традиция не прижилась, всё очень скучно и однообразно. Но иногда можно встретить какие наклейки, обычно стандартные и просто купленные в магазине.

Чаще всего россияне клеят на заднее стекло машины рекламу. Не знаю, откуда это повелось, но пару лет назад такая традиция прижилась повсеместно. Это откровенное дерьмо.


На политические темы тоже говорят, но ооооочень несмело и намёками. Да, дороги в России - политика, не иначе.


Самые красивые и аккуратные стикеры про политику были у navalny. Пусть это почти полная копия того, что делают в Штатах (даже размер) - но это лучше, чем изобретать велосипед заново и клеить ту скукотищу, которая встречается на дорогах страны.


Отдельная тема - совсем уж невнятные наклейки, смысла которых я не понимаю. Часто встречаю в Москве вот это. Что это значит? При чём здесь два ствола? И какая связь с городом на острове Хонсю? Или это игра слов и имеется в виду пистолет? Так нАган - через а, и выглядит он по-другому.


Нет, это что-то другое, потому что точно с такими же стволами есть наклейка "ДжиГГурда". Почему два г? Даже в слове блогер - одна!



Ещё одна наитупейшая наклейка - кот Саймона на бензобаке. Совершенно этого не понимаю. Почему нельзя придумать что-то оригинальное?

Ну и, наконец:



То, с чего начались наши наклейки. Кто-то придумал георгиевскую ленточку, а кто-то - написать большими буквами на заднем стекле - "Спасибо деду за победу!". Тема настолько ушла в народ, что вариантов дизайна здесь - десятки. Лично мне это очень нравится, но я никогда не буду писать на своей машине что-то огромными буквами, лучше уж сделать маленький аккуратный прямоугольник и наклеить на уголок бампера. Но мы же русские, широка душа и не знает компромиссов.

Теперь - вам слово. Что вы думаете об этих наклейках? Нравятся ли они вам? Какие лучше, наши или американские? У вашей машины есть какие-то отличительные особенности?

Poll #1949988 Наклейки

Нравится ли вам идея вешать наклейки на машину?

Да
70(44.9%)
Нет
86(55.1%)

Какие наклейки интереснее?

Американские
112(78.3%)
Российские
31(21.7%)

О чём написать в следующий раз?

Что мне нравится
87(64.9%)
Что мне не нравится
47(35.1%)


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru





promo macos 15:01, вчера 199
Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша…
Вот это вот "спасибо за победу", "на Берлин" и прочее- просто жуть. Выглядит отвратительно, будто они до сих пор воюют.
Жуть, это когда не помнят. Вот уже фашни в России развелось, хотя русские и так всю жизнь были жуткими расистами, живя при том в многонациональной стране.
Видел недавно вот такое сочетание


Мне нравится стикер-бомбинг в духе японских дрифт-каров (надеюсь, интернет меня не обманул с описанием источника). Был бы у меня чуть более агрессивный стиль вождения, сделал бы на своей японской старушке.

Вот "спасибо, Леночка, за дочку" - это пиздец, я считаю. Нахрена на машину-то клеить?

Edited at 2013-12-28 11:13 am (UTC)
Самое жесткое когда стикербомб вешаютна всякие тазы, шкоды или даже лолги. Вот это просто хеллафейл.



Что может быть тупее?
Никаких, я езжу 5000 км в год.
Но вообще я ещё год назад купил такую наклейку. Может, налепить?

Ух круто.

Предлагаю обмен.
Я кину тебе в камменты вот эту фотку

А себе утащу вкунтактик вон ту с флагом.

Вообще клевая, перееду в США обязательно себе такую наклею. А то гугл панорамы смотришь там одни япошки. Даже Чиж себе хонду одисей купил. Ну как так можно

Можт на лолгу себе ща такую запилить, только с российским флагом, чисто для троллинга. Типа я весь такой патриотичный, и пусть всем япошкам и шкодам будет стыдно

Edited at 2013-12-28 11:16 am (UTC)
Я думаю не стоит притягивать к этому вопросу "русскую душу". А если ингуш наклейку зафигачил, а если якут?
Что там есть о широте чувашской души не знающей компромиссов?
Негры Америке видели как машины оформляю....и ведь тоже американцы.
У меня нет машины, но когда она будет - я не буду вешать никакие наклейки. Не считаю это нужным.

Нравятся больше российские. пусть они и банальные, но "Спасибо деду за победу!" мне гораздо ближе гейских или афроамериканских. А те кто рекламирует участки и Навального - может они деньги за это хорошие получают? У каждого ведь своё мнение что рекламировать. Когда я в старшие школьные годы каждое лето ездил на дачу к бабушке, там на соседней улице был мужик с рекламой презервативов Vizit на своей машине. Его дочка с нами гуляла и говорила, что ей папе это выгодно.

С наступающим новым годом, Александр! Успехов во всём и хорошего настроения!

И всех других комментаторов тоже с новым годом!
Известно, что наклейки Навального никто за деньги не клеил, поэтому нельзя назвать это рекламой.
А вот "спасибодедузапобеду" это ужас. Будто они воюют до сих пор.
Наклейки на машинах такой же отстой как и всякая ерунда типа четок, кубиков или елочки-освежителя на зеркале заднего вида
Так вот оно в чем качество американского автопрома. Появилась дырка - заклей стикером.
Ну и почему вам Саймон не понравился? Он очень мил. У вас, например, что наклеено?
Самый креативный вариант обклейки машины видела у alcobard
А все эти урапатриотические или ураоппозиционные наклейки вообще не впечатляют. Штампы и шаблоны
Какое-то некорректное сравнение наклеек американских и наших, у нас я видел симпатичные наклейки, то что на фото представлено штатами выглядит так себе.
Глядя на все это творчество, радует только одно, до американского тупизма русским еще очень далеко.
саймон кончно лишнее, я бы просто сделал "АИ95", чтоб на заправке не говорить заправщику:)
Из последнего видел на заднем стекле: "Спешишь? Перелети!"
Еще большими буквами: "ПЕДАГОГ". Видимо "учит" на дороге.

Больше всего бесит, когда девушки клеют кошку, типо "Киска за рулем". Хотя тут просится всегда другое слово))
На свою машину ничего не клеила и клеить не буду, хотя проголосовала в 1-м вопросе "за". Бывают прикольные наклейки, если выражают позицию какую-то.
Бесят наклейки из серии "туфля", "женщина за рулем", "baby (или вообще имена детей) on board"- чего ожидают эти люди на дороге? Особого отношения? о.О
А, еще вспомнил. У меня есть знакомая tiranosgavrik в жж - у нее была красная в белый горох машина с надписью "йа короффко"
наклейка "Продолжай бибикать - я перезаряжаю пистолет" понравилась! Я бы наверное что то в этом роде налепил себе на тачку.
>Лично мне это очень нравится, но я никогда не буду писать на своей машине что-то огромными буквами, лучше уж сделать маленький аккуратный прямоугольник и наклеить на уголок бампера. Но мы же русские, широка душа и не знает компромиссов.

Мне кажется, тут отношение к наклейкам повторяет отношение к самому автомобилю. На американских машинах наклейки - как магниты на холодильниках, налепил и ладно. А у нас - машина это фетиш, и наклейками люди стараются ее сделать красивее, ну или хотя бы разместить нужную инфу и не сделать хуже (в случае рекламы и "Спасибо деду...").

Edited at 2013-12-28 01:41 pm (UTC)