Израиль

Неприступная граница с туристическим уклоном



На севере Израиль граничит с Ливаном, и граница эта закрыта на тяжёлый засов. Пограничный переход между двумя странами существует, но очень немногие смогли пересечь черту за 66 лет существования государства Израиль, страны до сих пор формально находятся в состоянии войны. Ливан не признаёт еврейское государство, израильтяне с соседями тоже предпочитают лишний раз не общаться.

При этом местечко Рош-Ха-Никра, где есть закрытые ворота в Ливан, чрезвычайно популярно у туристов, с утра до вечера сюда приезжают огромные автобусы с леопардовыми турами. И граница здесь вторична, хоть и накладывает отпечаток незримой опасности. То ли взаправду, а может и для поддержания в тонусе израильские военные периодически выгоняют туристов с открытой местности под навесы.

А вообще-то тут уникальный природный заповедник, меловая скала, бушующие гроты и непонятные горные зайцы.



1 Дорога вдоль побережья Средиземного моря продолжает вести на север. Хайвей, что был в Хайфе, исчез после Акко - теперь дорога по одной полосе в каждую сторону. Трафика всё меньше, на севере остаётся лишь несколько деревушек, в том числе та, где живёт мой коллега по путешественническому цеху, Саша puerrtto. Хотелось заглянуть к нему в гости, проезжал же совсем рядом, но неуловимый блогер сейчас в Финляндии. Я отнёсся с пониманием, меня самого в Москве тоже никто не может поймать.


2 Вот она, граница Израиля. Её хорошо видно издалека, красно-белую мачту связи и вовсе из Акко, а это тридцать километров. Лучшей госграницы и не придумать, здесь она естественная: по эту сторону холма одна страна, по другую - совершенно иная. А ведь когда-то всё обстояло иначе, в скале даже пробили железнодорожный тоннель. Эх, были же времена! Когда-то по этим самым местам, вдоль моря, проходили поезда из Каира в Стамбул. Правда, недолго - всего пару лет: тоннель пробили в 1946-м англичане, уже через два года было образовано государство Израиль и началась первая война с Ливаном. Границу прикрыли. И с тех пор всё так, как сегодня. Посередине тоннеля возвели бетонную стену, а рельсы израильтяне сняли чуть позже, когда стали делать из Рош-Ха-Никры туристический аттракцион. Кстати, никогда не видел картинок с другой стороны, с ливанской - неужели никто не добирался? Но обо всём по порядку.


3 Никаких оборудованных пляжей здесь нет. Стоит какой-то странный памятник, сделанный, кажется, из останков катера. Наверное, он тут затонул.


4 Редкие рыбаки пытаются что-то поймать. Но брызги в лицо попадаются чаще рыбы. А там, на горизонте, всё ещё видна Хайфа, пусть и очень плохо.


5 Пляжи здесь сделать можно технически, но нельзя политически: граница совсем неспокойная. Заходить в воду нельзя, могут открыть огонь.


6 И это не шутка. Побережье патрулирует катер береговой охраны с весьма серьёзным вооружением. Если кто-то приплывёт из Ливана - эти ребята наготове. Впрочем, местные яхтсмены рассказывают, что ещё до девяностых некоторые ходили на яхте из Тель-Авива в Бейрут морем, удаляясь на тридцать километров от берега. Пожалуй, пересечь границу можно было только таким образом, но двадцать лет назад и то под вопросом. Ведь Ливан не признаёт израильские паспорта.


7 Приближаемся к пограничной скале. Навигатор, обычно предупреждающий о пограничном переходе, сейчас молчит. Ему нечего сказать - все дороги заканчиваются перед железнодорожным тоннелем.


8 Вот и гора. Она очень необычного цвета. Сильные волны разбиваются о скалы.


9 Первая встреча с прекрасным - прямо у подножия горы живут очень редкие и необычные звери - даманы. Ещё их почему-то называют горными зайцами. Мне они очень понравились.


10 По-моему они очень забавные. Хотя и совсем не симпатичные, мягко так говоря. Зато горные зайцы совершенно не боятся людей, их запросто можно фотографировать.


11 Поднявшись по другой дороге на гору, я увидел то, чего совсем не ожидал здесь, на страшной суровой границе с Ливаном: куча туристических автобусов, размеченная парковка, туалет и ресторан.


12 Да прямо возле границы стоит ресторан, в пятидесяти метрах!


13 И указатель Иерусалим-Бейрут, который здесь больше для туристов. Все фотографируются на его фоне. Справа интересная дверка.


14 А вот и граница. Судя по старым фотографиям, маскировочную сетку повесили совсем недавно: раньше все смотрели через дырки в заборе, разглядывая, что же там такое. Я представлял, что когда сюда приеду, уж я-то точно пролезу объективом внутрь и посмотрю на Ливан. Не тут-то было. Сразу за забором ходил солдат с автоматом. Такие суровые порядки не мешают туристам и местным парковаться прямо перед воротами.


15 Ладно, хоть какой-то домик снял. Он полузаброшенный, но стоит на военной территории.


16 Оборачиваемся - а вот и прекрасный вид вниз с холма. Эта петляющая дорога вскоре превратится в современное шоссе. Но там - совсем другой Израиль.


17 Теперь то, за чем приехали: вниз, к морю, можно спуститься только по канатной дороге. При том, что мы уже были внизу, возле тоннеля. Это там, где даманы. Но пройти насквозь нельзя - вход платный. И весьма недешёвый, особенно с нынешним курсом. Почти тысяча рублей на двоих. Задушив душившую меня жабу я решил, что посмотреть всё-таки надо.


18 Спуск вниз в таком вагончике, занимает буквально минуту. Это уже другая часть холма, а площадка под нами - тоже бывшая железная дорога. Склон справа - вот там “настоящая” граница, то, что кажется ей издалека, с дороги - лишь передняя скала, скрывающая этот аттракцион для туристов.


19 Встретить военного с автоматом и с полной выкладкой здесь - плёвое дело. Израильский солдат стоял с большой рацией и чего-то ждал. Что случится позже - ещё узнаете.
Израильтяне любят кроксы. Надо и свои надевать уже, что ли. Не зря же я их взял!


20 Спускаемся в гроты. Собственно, ради них всё и затеяно, и убранная железная дорога, и канатка, входной билет и даже израильский военный. Интересно, когда тут ходили поезда - гроты тоже существовали или все эти оборудованные подходы построили позже?


21 Гроты клёвые, объективно. Потоки бурлящей воды врываются с шумом и огромными брызгами, это впечатляет! Но фотографировать, конечно, не очень удобно. А туристы ещё и со вспышками это пытаются снимать :)


22 Вот такая красота!


23 Мне не повезло, был сильный шторм и дорогу дальше закрыли. Вообще гротов много, и есть несколько совсем потрясающих.


24 Внезапно к каждому из присутствующих стали подходить сотрудники заповедника и попросили срочно уйти с открытой площади под навес, в тоннель или в гроты. Канатная дорога перестала работать. Они объяснили это просьбой армии. Так вот зачем солдат с рацией дежурил. Кажется, намечалась какая-то заварушка. Дело в том, что пару дней назад израильские ВВС разбомбили несколько складов с оружием на территории Ливана, которые принадлежали террористической группировке “Хизбалла”. Возбудились все ливанцы, сказали, что евреи опять мешают им жить и пообещали дать ответ, тоже запустив пару ракет в Израиль. Посмотрим, будет ли что-то.


25 Мы быстренько спрятались в тоннель, где когда-то ходили поезда, а теперь хранятся гольф-карты. Это тоже часть аттракциона, эти машинки можно взять за отдельные деньги и уехать кататься.


26 Но где здесь кататься, я так и не понял - в Ливан же не пустят, а с другой стороны - обычная дорога в сторону больших городов.


27 Выйдя из тоннеля я обнаружил, что все туристы куда-то пропали. Ну и ладно, зато заприметили ещё один выход к морю. Выстрелов и взрывов слышно не было, значит - пока не началось, можно прогуляться.


28 Дорожка ведёт по гребню скалы вдоль моря налево, на юг. Вдалеке виден уже знакомый патрульный корабль.


29 По скале лазать нельзя. Обычно тут не против того, чтобы люди куда-то лазали и даже ходили по газонам, но граница, нужно понимать.


30 Красиво!


31 Здесь же обнаружился ещё один тоннель и вход в другие гроты. Интересно, что он никак не был обозначен. Неужели нашли что-то новенькое, куда не ходят туристы?


32


33 Да, здесь оказалось несколько гротов, но в конце я упёрся в такую же красную табличку, как в прошлый раз: закрыто в связи со штормом. И тут я понял, что вовсе не “новые” гроты нашёл, а обошёл скалу с другой стороны. Более удачливые визитёры проходят напрямик, захватывая некоторые ну очень аппетитные кадры, которые мне сделать не удалось.


34 Место понравилось. Несмотря на то, что природа, к которой я почти равнодушен, и несмотря на туристичность. Но, наверное, больше всего понравилось то, что подобное место можно устроить прямо под носом у врага, без всякого риска. Когда солдаты сообщили о потенциальной угрозе и попросили всех посетителей спрятаться, думаете началась паника? Иностранцы не поняли, что к чему, а израильтяне спокойно пошли под навес к ларьку, покупать мороженое. Воздушная угроза? Обычное дело, можно пока перекусить. Израильтяне - смелые люди!


Другие фоторепортажи о стране Израиль:

Шалом, Израиль! От крестоносцев с любовью


Партнёр путешествия

Путешествие по Израилю проходит при поддержке туроператора TUI.
Туи это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
А в группах TUI Россия в Facebook и ВКонтакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, Четверг 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Спасибо за фото. Убедилась, что правильно не поехали туда. Красиво - да, но ничего великого, чтобы ехать на край страны.
А даманы - они слоники, а не зайцы.
Так привыкли жить в ожидании очередной бомбежки, что относятся к этому хладнокровно, без паники.
А-а-а, Саша, ну почему ты оказался в Рош Ханикра сейчас, а не через 10 дней, когда я вернусь в свою деревню? У меня ведь как у жителя бесплатный вход в гроты, причем включая моих гостей.
Знакомый еврей говорил что раньше народ на поезде ездил в Бейрут и обратно на работу каждый день совершенно спокойно. Или наоборот из Бейрута - не помню уже. Не важно, главное - практически как у нас в крупные города на работу катаются. А потом кто-то решил что война прибыльнее - и понеслось...
Раньше? Это когда было? Между 46 и 48? Сколько же лет вашему знакомому, если он застал времена, когда еще государства Израиль не существовало?
Я както была на границе израиля и сирии - там были минные поля, заброшенвй танк, база нато вдалеке , доты и ромашки цвели ))
Надо было тебе сейчас бы в Крым съездить - к нему в ЖЖ интереса намного больше сейчас, чем к Израилю
Хасиды из Америки, слышал их говор. Остальные говорили по русски и приехали на большом автобусе.
Отличный репортаж.
Ты вот равнодушен к природе, музеям, еде... Зачем вообще ездить? Ну кроме денег?
А при чём здесь деньги? Я на этой поездке не заработаю ни копейки, плюс свои потрачу.
Мне интересно смотреть места. К еде я не равнодушен - мне не интересны дорогие рестораны.
Природа мне нравится, но я не готов тратить всю поездку кататься и по природным местам.
Музеи мне скучны, верно. Но я не ради них езжу. Тут тоже музей есть - я не пошёл.
Неподалеку от етого места (10 км) есть прекрасная плантация, где ты можешь собирать и кушать фрукты.
Мы каждый год с детьми там собираем личе. Вход 10 шекелей, заходи и обьедайся.
Но это в Августе, так что придется тебе еще раз приехать.
Там дальше километра 2-3 есть Ливанский городок Накура и очень похожая белая скала, на ней база ООНовская , так как-то несколько террористов из Ливана то ли замучались плыть , то ли ошиблись в месте высадки и постреляли несколько ооновцев.......
Привыкай, туристы в Израиле почти везде, разве на Голанах их не видел и на глухих палестинских территориях....
Интересное место.А страны по сути собачатся на ровном месте.Прав был Мориарти,сказав,что-то глубоко в них нас всегда сидит неудержимая жажда конфликта.