Израиль

Еврейский Майдан



Протестовать сегодня модно. Митингует Бангкок, отмитинговала Украина, по тридцать первым числам выходят помаршировать московские “несогласные”. Чтобы не отставать от прогрессивного мира, израильские ультраортодоксы решили устроить свой Майдан.

Гуляя по Иерусалиму, я наткнулся на перекрытые улицы в центре современного города. Около полумиллиона харедим (так называют верующих) вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против призыва религиозных иудеев в ряды израильской армии.

Таких огромных митингов в Москве не проходило лет двадцать, а Украина смогла сбросить Януковича и с меньшим числом людей. Так или иначе, в плане организации мирных протестов стоит поучиться у евреев и тем и другим.



1 На митинг этот я попал случайно. Просто гулял по современной части Иерусалима и увидел множество людей в традиционной иудейской одежде, все они стекались в определённое место, по улицам бежали ручьи чёрных пиджаков. Они образовывали реки, пока не превратились в одно большое море.


2 В чём сыр-бор? Из-за армии. В Израиле туда призывают абсолютно всех, мужчин и женщин. Служить здесь на самом деле почётно, а защищать страну приходится в прямом смысле слова. Вся армия делится на две части - боевые и тыловые части. Армия обороны Израиля - одна из самых современных и технически оснащённых в мире. Говорят, что за каждым солдатом на передовой стоит человек десять из обеспечения. Так вот, служить хотят не все. Например, некоторым ультрарелигиозным иудеям это претит, они говорят, что пацифисты и не могут держать в руках оружие. Пусть другие воюют, а они будут молиться.


3 Другие говорят, что служить они не против. Да как же нет, страна в опасности. Но вы, товарищи военные, должны создать нам условия для службы. Для начала - нам нужны пособия и в разы бОльшая зарплата, ведь к началу призывного возраста у нас, обычно, уже есть дети. Армия на это тоже не соглашается, поэтому получается некоторый сыр-бор. Который пытаются разрулить цивилизованно - на мирном митинге.


4 Женщины оккупировали заправку. Среди иудеев принято молиться в разных помещениях для мужчин и женщин, в случае с уличным митингом решили сделать одну улицу мужской, другую женской. Переулки смешанные :)


5 По случаю митинга перестал работать иерусалимский трамвай на некоторых участках. Мероприятие потребовало огромных территорий (потому что там на самом деле ждали до миллиона человек, пришло 650 тысяч). Поэтому, городские власти, чтобы не вызвать коллапс и давку, подготовились заранее. В 12:30 все правительственные учреждения столицы были закрыты, чтобы их сотрудники могли спокойно добраться до дома. Частные компании тоже часто отпускали работников. В час “выключили” трамвай, а в два свою работу прекратил центральный автовокзал. Всё это проходило в совершенно штатном режиме, каждый житель города был оповещён ещё за несколько дней о предстоящем, с подробными инструкциями, что не будет работать и когда всё исправят.


6 Харедим вообще люди мирные, поэтому их не нужно дразнить или пугать полицией с щитами и дубинками. Однако, на всякий случай в центр города стянули тысячи полицейских. Но их не было видно, лишь на выходе с митинга я заметил перекрытую парковку, где стояло множество патрульных машин. В самой гуще я видел ровно двух служителей закона, на велосипедах. Израильтяне не лупят в лоб, а идут в обход - вот, что я успел понять за две недели путешествия по стране. Как обеспечить порядок на огромном митинге? Нужно нанять титушек людей из тусовки. Для митинга протеста против призыва харедим привлекли сотни благонадёжных людей,хорошо ориентирующихся в ультраортодоксальной среде и способных вычислить потенциальных провокаторов быстрее полиции.


7 Приходили всеми семьями, с маленькими детьми.


8 С совсем маленькими детьми.


9 Приходили молодые девушки. Им скоро в армию. Но лучше молиться и учить Тору.


10 С точки зрения пришедших людей это даже не было митингом. Мероприятие так и называлось - коллективная молитва. Так и вышло.


11 Почему армия и религиозные не могут договориться? Смотрите, митингующие говорят, что служить хотят (на самом деле нет), но просят обеспечить им адекватные условия, учитывающие их особенности:
- обеспечить кошерное питание всегда и в любых ситуациях
- раздельную службу для мужчин и женщин
Это минимум. И, к сожалению, сделать это невозможно, поскольку в армии обороны Израиля служат все вместе, а когда тебя отправляют в бой - тут уже не до кашрута.


12 Хотя, справедливости ради, я должен сказать, что в израильской армии уже существует особое отношение к бедуинам и друзам: для них создали особенные части. Из бедуинов, кстати, получаются отличные следопыты: они знают пустыню как свои пальцы, а пустыня занимает большую часть Израиля.


13 Дальше я публикую разные фотографии с этого митинга. Или с коллективной молитвы, как кому больше нравится. Даже если где-то хочется улыбнуться незнакомым вам традициям - пожалуйста, постарайтесь сделать это без оскорблений.


14 Мне очень повезло: обычно, чтобы увидеть харедим, нужно идти в районы их проживания. В Иерусалиме самый известный это Меа Шеарим, например. Но увидеть всех и сразу - большая редкость и удача.


15 Здесь начинаешь замечать, насколько разные эти люди: внешне и по одежде. Раньше они мне напоминали американских амишей за свой консервативный стиль, но разнообразия у иудеев куда больше.


16


17 Обратили внимание, что абсолютное большинство людей на митинге с книгами или листками бумаги?


18 Иудаизм - единственная из трёх религих, где люди молятся, обязательно держа священную книгу перед глазами: они не зазубривают, а читают. Пожалуй, это самое фундаментальное различие, которое открылось мне только во время поездки по Израилю: православные слушают проповедь, иногда говоря про себя слова заученных молитв, мусульмане совершают намаз, каждый раз извлекая из памяти нужные слова. И только иудеи читают, читают, читают.


19 Думаю, это связано непосредственно с истоками религии: читать нужно по-писанному, а не пересказывать друг другу, ведь детали непременно потеряются, а можно ведь ещё и намеренно переврать.


20 Кстати, именно это натолкнуло меня на интересную мысль. А не потому ли евреи во все времена занимали видные посты, работали банкирами, аптекарями, юристами, что они просто были самые грамотные? В средние века и позже ведь лишь немногие люди обладали такой способностью, как умением читать и писать. Иногда даже короли неграмотные были. А евреям это было положено по религии, вот и обучали их очень качественно и с самого детства. Соответственно, самые ответственные работы, требующие развитого ума и образования, доставались евреям.


21 С этими ребятами я столкнулся в толпе. Как снимать на митинге в любой стране? Посильнее работать локтями и постоянно повторять “exuse me”, “sorry”, “извините-разрешите”. Парень справа на идеальном английском остановил меня на минутку и спросил, откуда я, из какого издания. Да просто блогер, говорю я. Путешествую по всему Израилю, сам из России. Услышав название страны, толпа оживилась: все в округе стали спрашивать, что там с Украиной, что я сам думаю по этому поводу. Почти все в этой группе говорили на английском. Что ещё раз доказывает мою теорию о том, что самое главное для еврея не богатство, известность, красивая жена или тысяча баранов, а мозги и знания.


22 Так выглядела эта толпа сверху. Море чёрных шляп.


23 В самой гуще стоял грузовик, с которого вещали видные раввины. На самом деле никаких лозунгов, толпа не скандирует, не кричит. Все они читают молитвы, напоминающие по звукам пронзительный плач. Не шучу, именно поэтому пошло название Стены Плача.


24


25


26


27 Мероприятие прошло хорошо, никто задержан не был.


28 Честно, я даже получил удовольствие :)


29 Харедим - интересные люди. Очень непохожие на нас. Наверное, мы многое потеряли, что в России их почти не встретишь, в другие города они лишь добавляют колорита.


Другие фоторепортажи о стране Израиль:

Альтернативный Иерусалим. Прогулка не для всех От крестоносцев с любовью На лодках под землёй


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Ты очень прав, что сделал вывод, что читают потому, что умеют. На заре православия случалось, что даже священников учили "на слух". Безграмотные попы были обыкновенным делом. А из-за того, что византийская служба была слишком длинна, применяли "многоголосие", когда различные молитвы читались одновременно. Иначе народ скучал и не выстаивал службу. Православие, оно клёвое, если бы не стремление гомоиерархов лизать зад вождям.
Интересно как. Умеете Вы УВИДЕТЬ. Спасибо. А какие колоритные личности. Мужчина, сидящий на бордюре с молитвенником за обшлагом брюк!!! Чудо. А вид сверху! А один из последних снимков: вид со спины мужчина с двумя детьми! Западают в память Ваши фото.
"Перестал работать иерусалимский трамвай на некоторых линиях" - а у трамвая там уже много линий?
Откуда мне знать. Посмотрел Википедию - одна.Но при этом на части маршрута трамвай вполне себе работал. В центре был закрыт.
В израильской армии кошерная кухня. И даже раздельная посуда.

Тарелки различаются по цвету.
А в ручках ложек-вилок просверлены дырки.
Только вот не помню, то, что с дырками - молочное, или мясное.

А на кастрюлях снаружи делают мазок очень стойкой краски. Кастрюли тоже различаются на мясные и молочные, да.

А чайники - не.
Потому, что чай не относится ни туда, ни туда.

Есть такая еда, которая дружит и с мясным, и с молочным.
Парве называется)
Был в израильской армии три дня назад. Посуда обычная. Ложки-вилки тоже. Видимо, это далеко не во всех частях.
Скорее всего догадка про евреев с их грамотностью верна. Еще где-то читала, что в среднии века из-за традиции омовения рук чумой евреи болели на порядок реже.
Ну так и кашрут не только религиозная, но и диетическая штука. Любой диетолог скажет, что есть раздельно мясное и молочное полезно. Правда, никак не могу избавиться от своей любви к бутербродам с ветчиной и сыром.
Спасибо, хороший репортаж, сделан грамотно, а самое главное - нейтральный , очень приятно читать.
Пожалуйста. Жаль, что написали анонимно. Авторизоваться под любой из соцсетей или зарегистрироваться в ЖЖ - быстро и просто.
От ботаников в российской армии тоже толку мало, но ведь кидают служить, если не удаётся отмазаться.
Ситуация немного сложнее, чем ты её описываешь. Проблема ортодоксальных евреев по большому счету кроется в консерватизме и боязни раввинов утратить влияние. Ортодоксы боятся утратить свой контроль над молодёжью. Для большинства молодых людей, армия, это выход из замкнутой общины в большой мир. Раввины видят в этом угрозу сложившемся в религиозном обществе устоям. По этой же причине, ортодоксы отвергают гражданскую систему образования. В большинстве ешив не сдают на аттестат зрелости. Шестьдесят лет назад ортодоксальных евреев были считаные сотни, и израильское общество могло это себе позволить. Сейчас их порядка миллиона и такой расклад угрожает огромными социальными проблемами для всей страны.

Edited at 2014-03-13 08:36 am (UTC)
Уверен, что все ситуации, связанные с Израилем, которые я буду описывать - несколько сложнее :) Но тут понятно, что чистой воды политика.
Отличный репортаж,спасибо,действительно нейтральный и нет грязи в ответах.Как наш аэропорт прошел,нормально?
Интересно было почитать, я одна из тех кто вышел с работы в 12 часов чтобы не застрять в пробках, работаю в Иерусалиме
Особенно радует что еще каких то 5 лет назад были приняты акты вандализма со стороны харедим если они были с чем то несогласны: например была мода поджигать мусорные контейнеры, слава богу сейчас этого нет
Люблю Израиль за близость к небу и лучшую медицину.

До сих пор не могу понять как на голове хасидов
черное сомбреро ,будто висят кольцами Сатурна.
Голова у них вроде не яйцом..
Я тоже теперь полюбил Израиль. И у меня про него большая фотосерия предстоит: девять репортажей уже написано, ещё столько же как минимум. Добавляйтесь в друзья - тогда не пропустите!
РРР. Больная тема. В двух словах - кто хочет, тот служит, и не придумывает отмазки. С сыном служит мальчик, очень религиозный, со всеми вытекающими, и служит же!