Израиль

Вифлеем: город большой стены



Вифлеем входит в список популярных туристических направлений, в город приезжают многие паломники: ведь именно здесь, говорят, родился Иисус. Забавно, но не все гости города в курсе, что автобус привёз их не совсем в Израиль.

Город отделён от основной территории страны огромной десятиметровой стеной, по сравнению с которой Берлинская стена была заборчиком для газончика. Израильтяне говорят, что после возведения стены количество терактов снизилось почти на сто процентов. Палестинцы называют случившееся апартеидом и фашизмом.

По разные стороны стены - два мира. И те, и другие искренне ненавидят друг друга, израильтяне считают палестинцев террористами, арабы израильтян - оккупантами. Выросли целые поколения соседей, которые не знают друг друга, но уверены в том, что они враги.



1 От Иерусалима до Вифлеема - минут двадцать на машине, совсем близко. Разницу между двумя частями города видно сразу, но всё-таки она не такая сильная. В Вифлееме всё острее жёстче. Два мира разделены физически, огромными заборами. Эта стена защищает дорогу, по которой ездят как евреи, так и арабы. Защищает не столько от того, что кто-то перелезет через стену, а что кто-то захочет кинуть камень, бомбу или гранату. Это уже не шутки.


2 Сам Вифлеем - большой, но не очень шумный палестинский город. Он куда более цивилизованный, чем Наблус.


3 Вот уже несколько лет здесь работает российский центр науки и культуры. Своего рода представительство России в Палестине.


4 Здесь продвигают русскую культуру среди арабского населения, помогают учить язык и даже выдают гранты на обучение в России. Очень многие палестинцы изучали русский язык, многие получали у нас в стране высшее образование. Сам центр точь-в-точь напоминает типичное российское учреждение. Вот словно никуда и не уезжал.


5 Без Путина никуда. Как всегда, Россия уделяет болшое значение сотрудничеству с разными арабскими странами, а в арабских странах отвечают взаимностью. Владимир Владимирович - беспрекословный авторитет среди местных. Они даже говорят: “Вот при Ельцине был бардак, а Путин порядок навёл. Хороший царь!”


6 Разумеется, есть стенд про Олимпиаду в Сочи.


7 Детская и классическая русская литература перемешана с откровенным современным трешняком. Как в любой современной российской библиотеке. Кстати, подборка классики у них неплохая. Есть курсы русского языка. Много соотечественниц вышли замуж за палестинских арабов, теперь живут здесь, а их дети ходят учить язык матери.


8 Актовый зал. Смахнул слезу. Такие же стоят у нас по всей стране.


9 Улица, где располагается центр, носит имя - Владимира Путина. Причём открыл её сам же Владимир Путин в июне 2012-го года. О том, что палестинский президент Махмуд Аббас учился в РГГУ и блестяще влаеет русским языком я говорил?


10 На той же улице строят некий многофункциональный комплекс под российским флагом. Возможно, здесь будет посольство? Но ведь Россия не признала Палестину независимым государством? Или это - дело времени?


11 Улица Путина - частичка Родины вдали от дома. Здесь даже паркуются типично по-российски.


12 А ещё Вифлеем и Санкт-Петербург города-побратимы. Этот подарок сделали другому важному гостю из России, Сергею Степашину. Он тоже приезжал в Палестину. В его честь улицу, к сожалению, не назвали.


13 Улицы Вифлеема похожи на любой другой город Палестины. Есть всегда очень чётко узнаваемые отличия, набор типичных черт, по которым можно определить, к какой стране относится город: дорожные знаки, инфраструктура, застройка. Так вот, по палестинским городам чётко видно, что это де-факто не Израиль: слишком сильны различия. В Вифлееме в этот совершенно обычный палестинский пейзаж врывается нечто чужеродное. Стена, и огромные сторожевые башни Израиля.


14 Прогулку вдоль стены мы начнём с лагеря беженцев Аида, который вплотную прилегает к стене.


15 “Лагерем” они себя называют просто по привычке, это совершенно обыкновенный жилой квартал. Разве что плотность застройки и заселения намного выше.


16 Здесь очень много детей на улицах. В их глазах нет недружелюбия или враждебности, но я впервые за время нахождения в Палестине почувствовал, что в меня на самом деле может прилететь камень. Дети тут же обступили меня и стали кричать: “Мистер, дай доллар”. Для них все туристы, в первую очередь, кошелёк. Они далеки от политики.


17 Зато становятся ближе к ней, когда вырастают и понимают, что не могут выйти за пределы стены. Которая рядом, близко и мозолит им глаза. Ведь в Израиль сходить могут лишь те, кому за 40 лет: молодёжь считают куда более радикальной, и не напрасно.


18 Огромный ключ для огромного замка. Символ того, что когда-нибудь беженцы вернутся домой. Чтобы вы понимали: в данном случае под беженцами подразумеваются те, кто раньше жил в израильских городах, но по каким-то причинам не захотели оставаться там после. При этом, достаточное количество арабов проживает в Израиле по сей день и имеют гражданство.


19 База ООН. Вход с Калашниковыми запрещён.


20 Весь район это одно большое настенное граффити. Палестинцы считают себя борцами за независимость своей страны, а Израиль - исчадием ада и оккупантом. Соответственно те, кто воюет против него, кто погиб в битве с евреями или сидит сейчас в израильской тюрьме - герой. Ровно обратная ситуация по другую сторону стены. Воющие с Израилем - террористы, никакой оккупации нет, а стена - единственный способ остановить проникновение бандформирований в страну.


21 Изображение Лейлы Халид, одной из героинь палестинского сопротивления. Она бежала от войны в Британию, а потом оттуда мстила израильтянам, устраивая теракты. За захват самолёта авиакомпании Эль Аль была осуждена, отсидела. Для палестинцев она символ мужества и борьбы. Сейчас отошла от дел, живёт вместе с мужем-врачом в Иордании.


22 Идеология сопротивления вылилась в настенную живопись. На вифлеемской стене не осталось свободного места, все окрестные заборы тоже покрыты рисунками. Есть шедевры, есть фигня. Как везде.


23 Вся тематика - сами понимаете какая.


24 Только мне кажется, что здесь нарисовали Киев и Беркут?


25 В самом Израиле тоже неоднозначно относятся к Палестине и не знают, что делать с ней.
С одной стороны, Палестина это другая страна, с другой - целиком внутри Израиля. Вроде бы и самим не нужна, но если её не контролировать - понабегут террористы. Чтобы была возможность держать внутри автономии свои войска - на территориях есть десятки поселений израильтян, огороженных, в свою очередь, огромными стенами.
Среднее мнение израильтян насчёт Палестины звучит так: мы первые будем рады, когда они смогут представлять из себя государство и немедленно выведем войска. Но пока они представляют угрозу для как для нас, при этом для себя же: территории управляются разрозненными кланами. Ну и конечно, считается, что тут по улицам ходят одни бородачи с автоматами.


26 Стена не глухая. Здесь есть двери-ворота. Когда я приблизился к ним, местные мальчишки сзади закричали. Оказывается, они хотели меня предупредить, чтобы не подходил близко: примерно в это время ворота открывают, оттуда приходят солдаты, которые закидывают местных шумовыми гранатами, а иногда и забирают кого-то с собой.


27 Но идти нужно было прямо вдоль стены. К ней же прилагает кладбище. Честно говоря, было страшно, а вдруг и правда откроются ворота и оттуда начнут чем-то кидаться?


28 Следы прошлых походов соседей в гости видны и валяются на земле. Это светошумовая граната. Не ранит, но сделает очень неприятно. Видимо, их кидают для устрашения, что заставляет палестинцев ещё больше ненавидеть израильтян.


29 Взять этот барьер - невозможно. Многие пытались, да бесполезно: стена непреодолима.


30 Лишь сверху она кажется ровной и однообразной. За стеной - Израиль.


31 В любом месте, где только дотянется человек - есть следы протеста. Иногда это прямой протест, многие башни снаружи черны от копоти, их забрасывают краской, стараются “закрыть глаза евреям” - закидав бойницы-окна.


32 Другой протест - нижняя половина стены исписана граффити.


33 Вы можете увидеть здесь даже туристов, ведь не всем интересно смотреть на место рождения Христа. Посетители стены с удовольствием расписывают её из баллончика, пишут о любви, свободе и мире во всём мире.


34 Даже магазин с сувенирами есть! Здесь продают как магнитики и игрушку на тему Ближнего Востока - верблюды и так далее, так и майки с призывами освободить Палестину и репродукции Бэнкси - самого известного расписывателя стены. В реале же его работы почти не видно, всё новым и новым слоем граффити обрастает вифлеемская стена.


35 Жители голландской деревни расписались в поддержку палестинцев.


36 Если вы гуляли по Берлину и хотели представить, каково жилось немцам во времена Стены - приезжайте в Палестину. Да, в порыве чувств, возможно, вы и правда посетуете, что есть на свете в 21 веке места, разделённые подобными стенами.


37 Разумеется, главный враг это Израиль. Но вместе с ним и ось мирового зла - Америка. Никто даже не сомневался.


38 Кто-то под шумок открыл стейк-хаус “Стена” и делает деньги на туристах: в этом районе с едой не очень хорошо.


39 Стена, разделяющая страны и миры, идёт не ровно. Она вообще непонятно как петляет вокруг объектов, представляющих интересы Израиля. Вот, например, этот дом окружён стеной с трёх сторон. Просто он Израилю нафиг не нужен.


40 А могила Рахели, культовое как для евреев, так и арабов место, они забрали себе. В городе ещё можно встретить указатель на эту достопримечательность, но с палестинской стороны туда не попасть никак.


41 Чтобы гулять вдоль стены было ещё и познавательно, по всему её периметру висят истории людей, которые пострадали от возведения стены или непосредственно от израильских солдат.


42 Можно увидеть украинский или русский след, я ведь писал, что очень много соотечественниц замужем за палестинцами. Ирина, живёт в Вифлееме: Я украинская женщина, замужем за палестинским мужчиной. Во время одного из последних вторжений Второй Интифады, израильские солдаты захватили всех членов моей семьи в доме и приказали им лежать на полу. В то время я была беременна, но они настаивали, чтобы я лежала на полу тоже, вместе с моими детьми. Так мы и лежали четыре часа, пока солдаты смотрели телевизор в нашем доме. В один момент, один из солдатов стал насмехаться и бросил конфеты в нас, пока мы там лежали.


43 Но жизнь продолжается. Несмотря на то, что многие жители каждый день смотрят на знакомые им районы, разделённые стеной. Ведь за ней - тоже живут арабы, и вообще всё это когда-то было одним городом. Просто им можно жить в Израиле, а другим - нет.


44 Здесь можно видеть, что с израильской стороны стена совершенно серая, ни одного граффити здесь нет, и подойти влотную к ней нельзя, мешает забор. На самом деле, это и правда напоминает берлинскую историю, когда с советской стороны была военная зона шириной в сто метров, часовые и солдаты, западный Берлин же разрисовывал стену всей страной.


45 Два контура стены.


46 Палестинцы любят рассказывать, что их угнетают, они живут в нищете и разрухе. То, что они живут небогато - это факт.


47 Но особенно режет картинка, когда по этим кварталам с разрухой проезжает новенький дорогой внедорожник. И ты понимаешь - не всё так однозначно. Почему-то сразу вспоминаешь Москву, где человек может жить в хрущёвке, но будет ездить на дорогой тачке. Понты дороже.


48 Здесь всё в порядке с продуктами в супермаркетах, а некоторые вещи не найти даже в Израиле. Нет, не доктор Пеппер, а печеньки Cheez-it, которые я встречал только в Америке и очень люблю. Кстати, цены в Палестине в два раза ниже израильских. Это при том, что 90% товаров идёт через Израиль.


49 А магазинов с сувенирами на тему стены, апартеида и бедных арабов здесь едва ли не больше, чем паломнических киосков и с иконками. Вифлеем как город стены догоняет по популярности Вифлеем, как город Иисуса.


50 За пределы стены выйти всё-таки можно. На окраине Вифлеема есть КПП.


51 Сначала вы идёт по длинному коридору, разделённому надвое, один для выходящих, другой для входящих.


52 Внутри нужно предъявить документы, практически пограничный пост. Разве что штампа никто не поставит. Если у вас есть разрешение на работу в Израиле - вы без проблем покинете Вифлеем и окажетесь по ту сторону, вырветесь на свободу.


53 Возле КПП огромная площадка, плотно заставленная машинами. Эти люди каждый день ездят на работу в Израиль. Оставляют машину здесь, выходят за стену и дальше - на автобусе. Это непросто, это неудобно. Но люди идут на это, ведь “там” они могут получать в три раза больше, а “здесь” - тратить в два раза меньше. Говорят, каждый палестинец мечтает найти работу в Израиле как раз по этой причине.


54 Но, возвращаясь внутрь стены, он снова будет окружён ненавистью к Израилю, а те, кого его коллеги по работе считают преступниками, будут преподноситься как герои. Он будет каждый день ездить в другой мир, зарабатывать там деньги, и возвращаться туда, где этот самый мир ненавидит. Чем-то даже напоминает Москву и Россию, там не менее сильное разделение и не менее искренняя ненависть, когда человек живёт в соседней области и ездит на заработки в столицу.


55 Есть ли выход из всей этой истории, или чем дальше - тем ещё сложнее будет во всём разобраться, и новая большая война - лишь дело времени?


Другие фоторепортажи о стране Палестинские территории:

Страшно ли ехать в Палестину? Неаполь, что совсем не в Италии. Палестинский город Наблус


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
"и не менее искренняя ненависть, когда человек живёт в соседней области и ездит на заработки в столицу" - это перебор, конечно. Если бы ненависть была столь же сильной, столь же сильными были и её проявления.
Вовсе нет. Ненависть бывает тихая, без проявлений. Люди держать всё это внутри себя, могут так десятилетиями жить. Когда-нибудь это выливается. Ведь может быть не далёких американцев так россияне ненавидят, они их даже не знают. А банально своего управдома или участкового, но те рядом и представляют силу.
Сайт - адок.
Непонятно, насколько это официально. Надо на сайте МИД посмотреть. Получается, РФ признала независимость Палестины?
Как то грустно стало. Хороший пост, вызывает много эмоций.
Кстати, о дорогой машине и "хрущевке", дело не в понтах, а в приоритетах. Одному важно хорошее жилье иметь, а другому - хорошую машину. У меня сын такой. Он говорит, что в машине находится гораздо больше, чем в квартире. Ну что же, не лишено логики. Станет постарше, возможно, предпочтения изменятся. Хотя знаю таких мужчин за 50, которые выкидывают большие деньги на разные лодочки гоночные, а сами катаются на дешевых машинах. Каждому - своё.
Хороший город Бейт-Лехем. Жаль, палестинские террористы оттуда почти всех арабов-христиан выгнали...
Всё-таки не всех, удалось даже пообщаться с такими. У них есть квартал (vizaviz подскажет, как называется, где нахолится и сколько людей там живёт), и именно там меня накормили самой вкусной шавармой, которую я когда-либо пробовал.
У каждого своя правда и своя жизнь. В свете последних событий очень хочется такую стену между Россией и Украиной.
Н-да... правда, грустно. Про то, что получается из ксенофобии, всегда читать грустно.

Российский культурный центр - тоска и жуть, правда.

Спасибо вам за рассказ. Очень он такой... на подумать.
Причём они там на самом деле стараются. И с одной стороны очень похвально, что такой центр есть, что арабам интересна русская культура. Но всё получилось настолько типичным, просто хремоматийным в советском унынии...
В Палестину туристы в принципе редко ходят. Боятся. Мэр Вифлеема, даже если встретился, вряд ли бы подошёл. На улицах же толпы. Портретов Арафата полно, просто смысл их каждый раз показывать?
Здравствуйте, m_ag_us! macos написал(а) на тему "Собачья работа". Метки записи: "Человеческий фактор, Фото, Израиль, Азия, Животные, Фотопоездки, собаки, полиция" Варианты действий:
Два поста сразу это много :) Случайно вышло. Про собак замечательный репортаж, но когда-нибудь в другой раз.
Гранаты, думается мне, бывают разными. Я-то, понятно, в них не разбираюсь. Сфотографировал одну, которая под ногами валялась.
Интересно очень. А ведь когда-то не так давно никакой стены не было. Я ездил в Вифлеем на прокатной машине в 2000 году за неделю (!) до начала интифады. Все было абсолютно спокойно. Автобусов взрывать не надо, вот и стен никто строить не будет.
Аналогия с Берлинской стеной неуместна, Берлинская стена разделяла единый народ, который хотел жить вместе, а арабы хотят свое государство жить с евреями не хотят и евреи тоже не хотят с арабами жить, и народы эти разные.
Грустно смотреть на эту СТЕНУ По обе стороны умные люди. Что им мешает жить как добрым соседям? Ответ я знаю... и умные люди - знают. ОНИ могут это изменить.
"примерно в это время ворота открывают, оттуда приходят солдаты, которые закидывают местных шумовыми гранатами, а иногда и забирают кого-то с собой."

Израильские солдаты так развлекаются?

Историю про украинку Ирину тоже удивляет - для чего это израильтянам?