Израиль

Кушать подано: что едят на Ближнем Востоке?



Я очень люблю поесть, но в путешествиях не уделяю этому должное внимание. Могу съесть пару раз в день какой-нибудь бутерброд - и этого будет достаточно. И уж тем более не хочется тратить деньги на рестораны: как правило, и еда там недешёвая, и времени на обслуживание тратится очень много. Я не могу позволить себе просиживать штаны, когда за это время можно что-нибудь посмотреть или написать пост.

На Ближнем Востоке в ресторанах и восве нет никакого смысла. Если ты едешь туда путешествовать и погружаться - ешь на улице. Ведь так делают все. И сегодня я расскажу об основной еде Израиля и Палестины.



1 Хумус всему голова. Разумеется, я ел хумус перед поездкой в Израиль. В России он продаётся почти в любом большом супермаркете. Если не пробовали - это такое мягкое масло из турецкого гороха. У нас его обычно намазывают на хлеб. Вкусно. Но если переешь - пердеть будешь долго. Горох всё-таки.

Тамошний хумус лишь отдалёно напоминает то, что продают у нас. Это такая же паста из гороха, но здесь это целое блюдо. Выглядеть оно может совершенно по-разному, но в основе всегда эта паста и “орешки", собственно, вываренный горох. Ещё блюдо часто поливают тхиной - маслом из кунжутных семечек.


2 Во время двухнедельной поездки по Израилю и Палестинской Автономии я ел хумус почти каждый день. Везде он был разный. Но самый вкусный, в самом начале путешествия, в городе Акко. Все мне говорили: “В этом городе лучший хумус!” - и это оказалось так. А дело-то, всего лишь в том, что в Акко он горячий, в других местах его подают холодным. И ещё из необычного, в аккианских хумусных добавляют жареный фарш из баранины. Это умопомрачительно вкусно, и нигде больше меня таким не кормили.


3 Евреи считают хумус своей национальной едой, арабы - своей. Спорить можно долго, еда эта панближневосточная, и вы найдёте её и в самых еврейских кварталах Израиля, и в самых лютых местах Палестины.


Обычно в блюдо кладут лук и зелень. В первый же день я выучил, как попросить этого не делать.
бли бацаль и бли петразилия - без лука и без петрушки, пожалуйста. Потом, в палестинском Наблусе я так и сказал при заказе, лишь потом сообразил, что озвучил я это на иврите. Слава богу, не заметили :)

4 Кроме блюда с самим хумусом, вам дадут ещё несколько тарелочек с закусками. Обычно там как раз лук и другие маринованные овощи, у каждого владельца свой набор. Местные очень любят всякие соленья, так что солёные огурцы или маринованная капуста - непременный рацион. На фотографии Ахмад (слева) и Юзеф, которые помогали мне путешествовать по Палестине.


5 Хумус на востоке едят так: берут круглую лепёшку питу, разрывают её, как удобно, обмакивают в хумус и…лепёшки это самое распространённое, а так макать можно что угодно: хлеб, овощи, да хоть колбасу. Кстати, все соленья и хлеб прилагаются бесплатно, и вы всегда можете попросить добавку.


6 Интерьеры кафе-хумусных, как правило, далеки от совершенства. Там простой интерьер, старая мебель и даже может показаться грязно. Не обращайте внимание, в таких странах действует главное правило: если внутри много местных посетителей - это хорошее место. Люди ведь работают “для своих”, и любая дрянь очень быстро всплывёт наружу.


7 Вторая по популярности еда здешних мест - фалафель. Ударение на второй слог, хотя фалафЕль звучит интереснее :) Интересно, что фалафель состоит из тех же самых ингридиентов, что и хумус, то есть из измельчённого нута, турецкого гороха. Только способ приготовления другой, в виде шариков, которые жарят во фритюре.


8 Я фалафель не распробовал, возможно из-за того, что там много зелени, а я её терпеть не могу.


9


10 Свежевыжатый апельсиновый сок стоит здесь дешевле, чем пакет концентрированного в Москве. Хотя обычно Израиль дороже России.


11 Клубника огромная.


12 Так выглядят плоды нута. Того самого, из которого делают большинство арабской и еврейской еды :)


13 Что удивило - здесь почти нет культуры поедания рыбы, даром что Средиземноморье. Конечно, в туристическом ресторане вам дадут изысканную рыбку, а на рынке вы всегда найдёте дары моря. Но именно в культуры народов этого нет.


14 Третье главное блюдо Израиля и Палестинских территорий - шаварма. Хоть говорят, что её пидумал некий турок-иммигрант, живший в Германии, но блюдо разошлось по всем арабским странам. Да и не только по арабским, какой москвич не знает шаурму, а питерец - шаверму? Здесь шаварма, и здесь её умеют красиво подать.

В разных местах очень по-разному, но бывают основные два вида шавармы, в пите или лаваше. В лаваше лучше, поскольку влезает больше. Намного больше! Самое вкусное место с шавармой мне попалось в пригороде Вифлеема, где живут арабы-христиане.


15 Специальным ножом тебе срезают мясо на выбор, телятина или курица.


16 А потом ходишь и выбираешь себе ингридиенты из десятка видов. Кладёшь столько, сколько хочешь. Потом лишь нужно вернуться к продавцу, и он завернёт блинчик.


17 А как же люля-кебаб, спросите вы? Да, эти маленькие колбаски на шампурах здесь тоже продаются. Да и много чего другого, но если говорить про тренды, они не так популярны.


18 Соленья - тоже важная часть ближневосточной кухни, их покупают на развес, домой.


19 А как же быть с харедим и религиозными иудеями? Ведь всё, что было показано до этого из еды - некошерно! Вовсе нет, хумус и фалафель очень даже может быть кошерным. Если вы знаете человека, который его готовил. Точнее - из каких конкретно ингридиентов, в какой посуде вам его подали, всё это важно. Кашрут это не только религиозные правила, но ещё и древнее пособие по правильному питанию и санитарным нормам :)


20 Так картошка фри тоже может быть кошерной. И вообще, в Израиле есть кошерные Макдоналдсы, без шуток! Правда, к сожалению, я так ни в одном и не побывал. Их буквально несколько штук на всю страну.


21 Грузите апельсины багажниками.


22 Если говорить про какую-то экзотику, то это, конечно, верблюжье мясо. Экзотично настолько, что верблюжатину можно купить только в одном городе, в Хевроне, и каждый день они забивают лишь одного верблюда. Это не еврейская и не арабская еда, а преимущественно бедуинская.


23 Вечером жители Ближнего Востока едят сладости. Это тоже такая традиция. Особенно популярны пирожные из творога и покрытые сверху жжёным сахаром. Вкусно, но много не съешь.


24 Если же говорить про цены, то одни и те же вещи могут стоить совершенно по-разному. Например, Израиль в три раза дороже Москвы, а Палестина - в два раза дешевле Израиля. Если в Старом городе Иерусалима одна шаверма в пите стоит 500 рублей, то в Палестине можно заказать хумус с добавками и напитками на пять человек за те же самые деньги.


Другие фоторепортажи о стране Израиль:

Тель-Авив со стороны моря Самое маленькое метро в мире Ночь в еврейском городе


Партнёр путешествия

Путешествие по Израилю проходит при поддержке туроператора TUI.
Туи это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
А в группах TUI Россия в Facebook и ВКонтакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, thursday 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Странно, мне совсем не показалось, что Израиль дороже Москвы. Хотя это было 2.5 года назад..
Хумус - очень аппетитно! Вообще люблю блюда из бобовых.
Интересный гастрономический экскурс, спасибо!
Возможность дёшево, вкусно и недорого перекусить на улице - это абсолютный ништяк в заграничных странах. У нас такие места надо или знать, или полагаться на удачу
Скажу в похвалу фатализма соотечественников, что великороссийский турист более предприимчив и склонен перекусить в местах, где местные хомячат чем упаднический западный путешественник.
Ох, накрутили Вы.
1) Кошерно все. И хумус и тхина и шуарма. Вопрос, кто все это делал и как.
2) Стоимость шуармы в пите вполне может быть и 15-20 шекелей (150-200 руб) смотря где брать. В лафе, конечно, дороже.
3) Кошерных макдональдцов, те которые не работают по шабатам и в которых не подают чизбургер, полно (там есть отличия, но их все равно много)
4) То ,что Вы назвали пирожным из творога и сахара, называется "кнафе"
1) Если араб сделал - некошерно автоматически?

2) В жилых кварталах, на окранинах - конечно, может быть и столько. Другое дело, что в Палестине шаварма в лаваше будет меньше 20.

3) Я нашёл только один в Иерусалиме, и всё равно до него было идти два километра.

4) Спасибо.
Не согласна про рыбу, рыбу едят и готовят каждый шабат, в Израиле очень любят рыбу, но без фанатизма, не едят разные морепродукты которые у вас на картинке (едят только кто ест некошерную пищу)
Кашрут это не когда ты кому нибудь доверяешь а когда у этого заведения есть документ о кашруте (его всегда вывешивают на видное место) и специальный раввин который периодически наведывается в заведение, чтобы следить за приготовлением пищи и не отобрать документ
А вы уверены, что на 12 снимке плоды нута? В вики описывается, да и у нас на дачах растет немного другое растение: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%82_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Если по форме плода еще есть что-то отдаленно похожее, то лист совсем другой - у нута он резной, почти как у акации. А на снимке другие листья. И плод на снимке гораздо больше по размеру - у нута коробочка помещает 1-2 горошинки.
На снимке скорее всего какой-нибудь недозрелый персик или еще чего в таком роде. Может его солят?
Но скорее всего это миндаль.

Edited at 2014-04-04 10:43 am (UTC)
В Акко у Сухилы действительно самый вкусный хумус. Раньше мы ели у Саида - он там же, в Акко, только на самом базаре, известная хумусия на всю страну. Но попробовав у Сухилы, могу сказать, что она - бест.

Пирожные с творогом называются "кнафэ", очень вкусная вещь.

У вас получился очень коллоритный и реалистичный отзыв, мне нравится, спасибо=)
Вот, надо же, а я даже и не знал, у кого хумус ел. Все к Саиду ходят, да, но меня повели в другое место.

Кнафэ, точно.