Израиль

Море под запретом



Мёртвое море - один из главных символов Израиля, да и вообще - самое низкое место на планете. И самое солёное. Это не просто место отдыха, это бренд. Редкая хозяйка не захочет иметь в доме соль или грязь Мёртвого моря. А на сам водоём приезжают сотни тысяч людей каждый год, при том, что полноценно купаться и плавать здесь просто невозможно.

При моём скептическом отношении к морям и купаниям в них, здесь была мысль окунуться. Но я быстро её отмёл: оказывается, сделать это не так-то просто, а на большей части побережья просто-напросто запрещено.

Так кто же убивает Мёртвое море?



1 Теперь, когда я проехал весь Израиль от северной до южной точки, я могу смело сказать, что визуально эта страна делится на две части: зелёная и жёлтая. И пусть геологи брызгают слюной и доказывают, что на самом деле здесь куда больше ландшафтов и микроклиматов, основных цвета именно два. Зелёный и тенистый север Израиля, облагороженный людьми, не менее зелёный центр. Иерусалим уже желтеет, но настоящий жёлтый начинается возле Иерихона, где появляются первые указатели на Мёртвое море.


2 Формально это всё ещё Палестинские территории, но здесь полный контроль Израиля, на основной трассе ещё можно встретить машины с белыми палестинскими номерами, но очень и очень редко. Туристы и их безопасность важнее местных жителей. Арабам приходится приезжать на верблюдах, у них нет номерных знаков :)


3 Эта непонятная скульптура обозначает общепринятый уровень моря. На этой высоте стоит Тель-Авив, например. От уровня моря считают высоту гор. А наоборот бывает?


4 Бывает, но это же глубина! Так и говорят - глубина триста метров. Но только не здесь, где всё иначе. Именно высота — минус триста метров!


5 Дорога петляет между долиной и горами, но всё же придерживается береговой линии. Тут высаживают искусственные пальмовые леса.


6 Возможно, израильтяне хотят и здесь изменить микроклимат, как в других регионах страны, чтобы сделать эту землю более пригодной для жизни? Здесь же почти пустыня, летом - пекло.


7 Лет семьдесятт назад здесь открыли лечебные свойства грязи Мёртвого моря. Потом построили первую
гостиницу, назвали Лидо, вот она. Это был единственный курорт посреди солёного озера посреди безжизненой пустыни, и санаторий очень быстро стал популярным, особенно среди британских офицеров. Интересно, что находясь на отдыхе в этом самом отеле, Давид Бен-Гурион получил известия о том, что ООН одобрило создание еврейского государства. Но, по иронии, Мёртвое море с окрестностями к его территориям не отходило. Регион был отписан палестинским арабам. Дальше, как вы знаете, буквально через несколько дней после объявления о создании новой страны, началась первая арабо-израильская война. Отель был захвачен иорданской армией, которая быстренько перестроила его в казармы. Потом, конечно, евреи отбили курорт назад, но он был сильно повреждён, восстанавливать смысла не было. Другие отели на берегах самого солёного в мире водоёма появились значительно позднее, и совсем в другом месте. А Лидо до сих пор - закрытая армией территория.


8 Но вот только территорией бывшего отеля она, кажется, не ограничивается. Едешь дальше - море огорожено сетчатым забором и множеством самых разнообразных предупреждений: при том, что до берега по прямой - минимум метров сто, а так ещё и обрыв.


9 Череп и кости. “Опасность, не купаться!” - Ребята, да как же тут искупаешься, если вы за сто метров подход к воде перегородили?


10 Вот и ворота, закрытые на замок. “Въезда нет. Нарушители будут наказаны!”


11 Это курорт такой? Небо в сеточку, море в клеточку?


12 Я всё понимаю: на другой стороне виднеется вон государство Иордания, не самая дружественная Израилю страна, пусть и единственная из соседей, подписавшая договор о прекращении огня 20 лет назад. И что море это, в теории, можно перейти пешком (вода такая солёная, что в нём никогда не утонешь) - тоже понимаю. Но, ребята, это же маразм и на самом деле далеко: посадите караульного на вышку - пусть смотрит, пытается кто-то перейти море или нет.


13 Когда заканчивается забор - всё равно нельзя заходить. Теперь здесь территория нацпарка, которая строго охраняется.


14 Любуйтесь издалека, гости дорогие. Дорога узкая, на обочине не всегда удобно останавливаться. На сорок километров - две оборудованные обзорные площадки, и то не в лучших местах.


15 Мне не повезло со светом, а вообще тут должно быть красиво по утрам и вечерам. Но длинный, уходящий в бесконечность забор испортит любой пейзаж.


16 Почему так происходит - не знаю. Дикарём здесь практически не искупаться. Хотя, иногда виднеются редкие фигуры. Конечно, люди пробираются. Но наверняка местные, которые знают каждую лазейку.


17 Вот самое понятное объяснение: сход с дороги в восточном направлении и пребывние на пляже после захода солнца строго запрещено. Видимо, всё-таки пограничная зона.


18 Самый известный пляж - Минеральный. Отеля здесь нет, просто пляж, может приезжать любой желающий. Здесь же - магазин фабрики Агава, самой крупной, она производит косметику из грязи Мёртвого моря. Которую любая русская женщина считает своим долгом вывезти из Израиля.


19 Хотел я заглянуть на пляж, посмотреть на купающихся (из-за большой соляной плотности, плавать здесь нельзя, и люди просто лежат кверху пузами, это смешно смотрится), но он оказался платным. Сам же я не был уверен в том, что хочу купаться. А когда берут деньги за просмотр - это не по мне.


20 Поэтому, я решил ограничиться просмотром сверху. Красиво всё-таки!


21 И заборы наконец-то исчезли. Хотя море по-прежнему далеко.


22 Провалы земли, мини-кратеры и соляные отложения интересные. Можно взять в руки посох, за спину рюкзак со жратвой и пойти часов на семь вдоль побережья, фоткать всякие подобные штуки. Но это когда-нибудь в другой раз.


23 Очень-очень редко можно встретить фигуры на берегу. Они абсолютно чёрные, вымазанные как раз той самой лечебной грязью. Но спускаться боязно: придётся оставлять машину прямо на дороге, наверху, а там кто знает, какой шальной человек будет проезжать мимо и захочет поживиться. Говорят, здесь воруют из машин как раз у таких незадачливых туристов.


24 Самые смышлённые берут машину с собой на море.


25 А потом - снова заборы. И снова предупреждения. Открытые ямы.


26 Опасность утопления!


27 Даже пальмовый лес тут срубили зачем-то.


28 Мне кажется, всё совсем неспроста запрещают и не дают людям проходу. Мёртвое море - типа курорт, но он, конечно, ни в какое сравнение с Эйлатом или даже Тель-Авивом не идёт. Отелей здесь - буквально несколько штук, сосредоточенных в одном конкретном месте.


29 Зато всё больше и чаще встречаются картины промышленного производства. Тот же завод Агава - далеко не единственный. Если вы посмотрите на карту, то обнаружите, что названное море и так сейчас разделено надвое, а посередине - непонятные рукотворные бассейны или даже суша.


30 Я не эколог, чтобы делать выводы, но я могу строить догадки. И, кажется мне, скоро от этого места ничего не останется: соль выкачают, грязь выгребут. И убьют Мёртвое море.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Несомненно, в этом есть рука Кремля. Мертвое море будет уничтожено, чтобы в дальнейшем все туристы ехали в Саки.
Мёртвое море не самое солёное в мире. Убивает его как раз Израиль, а не разработка грязи и соли, поскольку реку Иордан, которая как раз подпитывает Мёртвое море перенаправляют на орошение Израильских полей. Очень странно, что везде заборы, и купаться в нём сложно, но можно, я был в Иордании дважды на Мёртвом море.

Кстати уровни моря Красного и Средиземного, если мне память не изменяет, различна. Уровень моря, это приведённый, усреднённый datum.
Видимо, со стороны Иордании заборов-то и нет.

По поводу уровня моря - так ведь есть некая мировая величина, какое море взято за основу? Ведь и все горы, вершины - у них высота считается от уровня моря. Какого?
Я ездил из Египта пару лет назад на экскурсию, народ купался в 5 утра на ура. Вода напоминает масло подсолнечное, вязкая такая, соль потом очень сложно отмыть. Чтобы море сохранить его на два части разделили и качают воду из северной в южную, чтобы хоть что-то осталось, экскурсовод говорил
2 года назад мы как раз по такой тропинке около Леонардо клаб почти дошли до Иордании . Мимо изредка проносились самосвалы, но не пограничники ))
В ноябре поход повторили , но до Иордании все равно не дошли, уже было неинтересно ))
Наверное, в курортной зоне как-то иначе. Но я проехал вдоль всего моря на машине, и главный элемент пейзажа - эти бесконечные заборы.
со стороны Иордании там как раз курортная зона и множество отелей
Но купаться в Мертвом море. Бррр. Я не смог себя заставить. Вода напоминает масло на ощупь. И потом - если на теле есть хоть мельчайшие ссадины, то испытаете много острых ощущений пока не добежите до душа с пресной водой
Сильно...
Всё сосредоточено вокруг тур. отелей да производства... Насчёт заборов и таких глупостей, я не удивлён - всё таки если вспомнить военные действия там, их можно понять...
Ну заборы-то для чего, всё равно? Там достаточно далеко бежать, огораживают ещё метрах в ста от берега.
Хотелось бы кое-что пояснить. Ну во-первых, "искусственные пальмовые леса" это финиковые плантации. Финиками этот район славился еще со времен царя Соломона, а может даже и раньше. Во- вторых, район Мертвого моря это не только пограничная , но и очень опасная зона, где, как вы правильно заметили, огромное количество оползней и ям, которые постоянно перемещаются. Поэтому заборы стоят скорее для безопасности граждан. В третьих, помимо Хоф Минерали и нескольких менее благоустроенных платных пляжей типа Калии, существует вполне бесплатный пляж Эйн Бокек, который находится в районе гостиниц, которых там не "несколько штук" ,а не менее двадцати. А фотографии понравились...
Фирма и завод называются Ахава (любовь) . Я не женщина и полезные свойства этой косметики для меня призрачны , жена предпочитает Лореаль и Ланком.
У арабов зелёные номера.
Отелей больше десятка на такой маленькой территории .
Элементы маркетинга во всём этом бизнесе явственно прослеживаются - деньги. Море испаряется естественным путём, все разработки грязей это комар на теле слона.
Мертвое море сегодня убивает то же, что убило Аральское море - забор воды из Иордана на различные нужды. За последние полвека его уровень уже понизился на 20 с лишним метров и такими темпами оно рискует высохнуть всего за несколько столетий.
Вот там где мотоциклист на палке есть грунтовка, которая ведёт в киббуц Бианкини, там есть пляж, который платный только по выходным. Дальше после Минерале есть большой бесплатный пляж в районе Эйн-Геди, ну и возле отелей тоже. Как я понял заборы там больше для безопасности, ибо засасывает эта грязюку только так.
Кстати в самом Минерале, есть ещё бассейн с горячей термальной водой, которая по составу отличается от той, которая Мёртовом море и сильно пахнет серой.
Да, море исчезает, высыхает, поэтому к нему и опасно подъезжать, но всё же можно. Дикарей я видел не мало с палатками и джипами.
К сожалению на Мертвое море удалось полюбоваться только из окна автобуса - банально не хватило одного дня, чтобы вписать его в программу посещения ))
А про желтую и зеленую сторону Израиля абсолютно верно подмечено, на уровне ощущений и визуального ряда все так и есть ))
С удовольствием читаю о путешествиях по Израилю. Спасибо. Любопытно смотреть на страну вашими глазами. У меня много друзей там побывали. Но они , чаще, люди заинтересованные. А у вас, порой, весьма необычный взгляд на окружающее. Будто поток жизни через себя пропускаете со всем: чёрным, белым, серо-буро-малиновым... Этим и подкупаете.
В путешествиях всегда всё через себя пропускаю. Ну и потом, я был совершенно равнодушен к религиозным святыням, а за ними обычно в Израиль и едут, не замечая самой сути страны.
У меня есть подозрение, что огорожено не только потому что граница. В связи с понижением уровня моря на берегу возникает огромное количество провалов и воронок. Ходить по берегу моря просто опасно для жизни . Кроме нескольких мест.
как можно убить мертвое море - оно же мертвое :)

на самом деле - в нем невозможно купаться, только лежать как тюлени на воде. его нельзя перейти пешком и переплыть. концентрация соли в середине не выносима для человека.
у заборов нет никакой связи с границей. купаться можно только на пляжах со спасателями.
производства сосредоточены в 2х местах. большая часть моря - национальный парк, в котором сохранено море в его "диком" виде
есть проблемы экологии, частично связанные с производством, но в основном с исчерпанием водных ресутсов в кинерете. Весь Израиль и Палистина использует эту воду в бытовых, сельскохозяйственых и производственнух целях. соответсвенно в мертвое море попадает намного меньше воды через Иордан. есть сотни экологических организаций которые очень внимательно следят за состоянием мертвого моря.
Я не мог пройти мимо этого каламбура про убийство, извините :)

Что купаться в нём нельзя я знаю, "плавал" в чём-то подобном на солёном озере Баскунчак. А зачем спасатели, если всё равно никогда не утонешь?
Интересно происхождение мотоциклиста на палке на фото номер 6, не удалось выяснить?
Говорят, он обозначает въезд в какой-то киббуц с бесплатным пляжем. Но я этого знать не мог.