Израиль

Море под запретом



Мёртвое море - один из главных символов Израиля, да и вообще - самое низкое место на планете. И самое солёное. Это не просто место отдыха, это бренд. Редкая хозяйка не захочет иметь в доме соль или грязь Мёртвого моря. А на сам водоём приезжают сотни тысяч людей каждый год, при том, что полноценно купаться и плавать здесь просто невозможно.

При моём скептическом отношении к морям и купаниям в них, здесь была мысль окунуться. Но я быстро её отмёл: оказывается, сделать это не так-то просто, а на большей части побережья просто-напросто запрещено.

Так кто же убивает Мёртвое море?



1 Теперь, когда я проехал весь Израиль от северной до южной точки, я могу смело сказать, что визуально эта страна делится на две части: зелёная и жёлтая. И пусть геологи брызгают слюной и доказывают, что на самом деле здесь куда больше ландшафтов и микроклиматов, основных цвета именно два. Зелёный и тенистый север Израиля, облагороженный людьми, не менее зелёный центр. Иерусалим уже желтеет, но настоящий жёлтый начинается возле Иерихона, где появляются первые указатели на Мёртвое море.


2 Формально это всё ещё Палестинские территории, но здесь полный контроль Израиля, на основной трассе ещё можно встретить машины с белыми палестинскими номерами, но очень и очень редко. Туристы и их безопасность важнее местных жителей. Арабам приходится приезжать на верблюдах, у них нет номерных знаков :)


3 Эта непонятная скульптура обозначает общепринятый уровень моря. На этой высоте стоит Тель-Авив, например. От уровня моря считают высоту гор. А наоборот бывает?


4 Бывает, но это же глубина! Так и говорят - глубина триста метров. Но только не здесь, где всё иначе. Именно высота — минус триста метров!


5 Дорога петляет между долиной и горами, но всё же придерживается береговой линии. Тут высаживают искусственные пальмовые леса.


6 Возможно, израильтяне хотят и здесь изменить микроклимат, как в других регионах страны, чтобы сделать эту землю более пригодной для жизни? Здесь же почти пустыня, летом - пекло.


7 Лет семьдесятт назад здесь открыли лечебные свойства грязи Мёртвого моря. Потом построили первую
гостиницу, назвали Лидо, вот она. Это был единственный курорт посреди солёного озера посреди безжизненой пустыни, и санаторий очень быстро стал популярным, особенно среди британских офицеров. Интересно, что находясь на отдыхе в этом самом отеле, Давид Бен-Гурион получил известия о том, что ООН одобрило создание еврейского государства. Но, по иронии, Мёртвое море с окрестностями к его территориям не отходило. Регион был отписан палестинским арабам. Дальше, как вы знаете, буквально через несколько дней после объявления о создании новой страны, началась первая арабо-израильская война. Отель был захвачен иорданской армией, которая быстренько перестроила его в казармы. Потом, конечно, евреи отбили курорт назад, но он был сильно повреждён, восстанавливать смысла не было. Другие отели на берегах самого солёного в мире водоёма появились значительно позднее, и совсем в другом месте. А Лидо до сих пор - закрытая армией территория.


8 Но вот только территорией бывшего отеля она, кажется, не ограничивается. Едешь дальше - море огорожено сетчатым забором и множеством самых разнообразных предупреждений: при том, что до берега по прямой - минимум метров сто, а так ещё и обрыв.


9 Череп и кости. “Опасность, не купаться!” - Ребята, да как же тут искупаешься, если вы за сто метров подход к воде перегородили?


10 Вот и ворота, закрытые на замок. “Въезда нет. Нарушители будут наказаны!”


11 Это курорт такой? Небо в сеточку, море в клеточку?


12 Я всё понимаю: на другой стороне виднеется вон государство Иордания, не самая дружественная Израилю страна, пусть и единственная из соседей, подписавшая договор о прекращении огня 20 лет назад. И что море это, в теории, можно перейти пешком (вода такая солёная, что в нём никогда не утонешь) - тоже понимаю. Но, ребята, это же маразм и на самом деле далеко: посадите караульного на вышку - пусть смотрит, пытается кто-то перейти море или нет.


13 Когда заканчивается забор - всё равно нельзя заходить. Теперь здесь территория нацпарка, которая строго охраняется.


14 Любуйтесь издалека, гости дорогие. Дорога узкая, на обочине не всегда удобно останавливаться. На сорок километров - две оборудованные обзорные площадки, и то не в лучших местах.


15 Мне не повезло со светом, а вообще тут должно быть красиво по утрам и вечерам. Но длинный, уходящий в бесконечность забор испортит любой пейзаж.


16 Почему так происходит - не знаю. Дикарём здесь практически не искупаться. Хотя, иногда виднеются редкие фигуры. Конечно, люди пробираются. Но наверняка местные, которые знают каждую лазейку.


17 Вот самое понятное объяснение: сход с дороги в восточном направлении и пребывние на пляже после захода солнца строго запрещено. Видимо, всё-таки пограничная зона.


18 Самый известный пляж - Минеральный. Отеля здесь нет, просто пляж, может приезжать любой желающий. Здесь же - магазин фабрики Агава, самой крупной, она производит косметику из грязи Мёртвого моря. Которую любая русская женщина считает своим долгом вывезти из Израиля.


19 Хотел я заглянуть на пляж, посмотреть на купающихся (из-за большой соляной плотности, плавать здесь нельзя, и люди просто лежат кверху пузами, это смешно смотрится), но он оказался платным. Сам же я не был уверен в том, что хочу купаться. А когда берут деньги за просмотр - это не по мне.


20 Поэтому, я решил ограничиться просмотром сверху. Красиво всё-таки!


21 И заборы наконец-то исчезли. Хотя море по-прежнему далеко.


22 Провалы земли, мини-кратеры и соляные отложения интересные. Можно взять в руки посох, за спину рюкзак со жратвой и пойти часов на семь вдоль побережья, фоткать всякие подобные штуки. Но это когда-нибудь в другой раз.


23 Очень-очень редко можно встретить фигуры на берегу. Они абсолютно чёрные, вымазанные как раз той самой лечебной грязью. Но спускаться боязно: придётся оставлять машину прямо на дороге, наверху, а там кто знает, какой шальной человек будет проезжать мимо и захочет поживиться. Говорят, здесь воруют из машин как раз у таких незадачливых туристов.


24 Самые смышлённые берут машину с собой на море.


25 А потом - снова заборы. И снова предупреждения. Открытые ямы.


26 Опасность утопления!


27 Даже пальмовый лес тут срубили зачем-то.


28 Мне кажется, всё совсем неспроста запрещают и не дают людям проходу. Мёртвое море - типа курорт, но он, конечно, ни в какое сравнение с Эйлатом или даже Тель-Авивом не идёт. Отелей здесь - буквально несколько штук, сосредоточенных в одном конкретном месте.


29 Зато всё больше и чаще встречаются картины промышленного производства. Тот же завод Агава - далеко не единственный. Если вы посмотрите на карту, то обнаружите, что названное море и так сейчас разделено надвое, а посередине - непонятные рукотворные бассейны или даже суша.


30 Я не эколог, чтобы делать выводы, но я могу строить догадки. И, кажется мне, скоро от этого места ничего не останется: соль выкачают, грязь выгребут. И убьют Мёртвое море.


promo macos 12:00, вчера 277
Buy for 500 tokens
Я давно задавался таким вопросом и искал способ увидеть всё своими глазами. Распил? Показуха? Или прорыв? И вот удалось проникнуть в самые потаённые лаборатории технопарка "Сколково" и увидеть просто-таки удивительные вещи. Но для начала покажу-ка я вам настоящее днище. 1 Вот…
Несомненно, в этом есть рука Кремля. Мертвое море будет уничтожено, чтобы в дальнейшем все туристы ехали в Саки.
Мёртвое море не самое солёное в мире. Убивает его как раз Израиль, а не разработка грязи и соли, поскольку реку Иордан, которая как раз подпитывает Мёртвое море перенаправляют на орошение Израильских полей. Очень странно, что везде заборы, и купаться в нём сложно, но можно, я был в Иордании дважды на Мёртвом море.

Кстати уровни моря Красного и Средиземного, если мне память не изменяет, различна. Уровень моря, это приведённый, усреднённый datum.
Видимо, со стороны Иордании заборов-то и нет.

По поводу уровня моря - так ведь есть некая мировая величина, какое море взято за основу? Ведь и все горы, вершины - у них высота считается от уровня моря. Какого?
Я ездил из Египта пару лет назад на экскурсию, народ купался в 5 утра на ура. Вода напоминает масло подсолнечное, вязкая такая, соль потом очень сложно отмыть. Чтобы море сохранить его на два части разделили и качают воду из северной в южную, чтобы хоть что-то осталось, экскурсовод говорил
2 года назад мы как раз по такой тропинке около Леонардо клаб почти дошли до Иордании . Мимо изредка проносились самосвалы, но не пограничники ))
В ноябре поход повторили , но до Иордании все равно не дошли, уже было неинтересно ))
Наверное, в курортной зоне как-то иначе. Но я проехал вдоль всего моря на машине, и главный элемент пейзажа - эти бесконечные заборы.
Вот даже не знал, что пляж платный. Мы были там с экскурсией и, видимо, оплата входила в стоимость и за нас заплатили, т.к. дополнительно при входе на пляж с нас ничего не требовали.
со стороны Иордании там как раз курортная зона и множество отелей
Но купаться в Мертвом море. Бррр. Я не смог себя заставить. Вода напоминает масло на ощупь. И потом - если на теле есть хоть мельчайшие ссадины, то испытаете много острых ощущений пока не добежите до душа с пресной водой
Сильно...
Всё сосредоточено вокруг тур. отелей да производства... Насчёт заборов и таких глупостей, я не удивлён - всё таки если вспомнить военные действия там, их можно понять...
Ну заборы-то для чего, всё равно? Там достаточно далеко бежать, огораживают ещё метрах в ста от берега.
Хотелось бы кое-что пояснить. Ну во-первых, "искусственные пальмовые леса" это финиковые плантации. Финиками этот район славился еще со времен царя Соломона, а может даже и раньше. Во- вторых, район Мертвого моря это не только пограничная , но и очень опасная зона, где, как вы правильно заметили, огромное количество оползней и ям, которые постоянно перемещаются. Поэтому заборы стоят скорее для безопасности граждан. В третьих, помимо Хоф Минерали и нескольких менее благоустроенных платных пляжей типа Калии, существует вполне бесплатный пляж Эйн Бокек, который находится в районе гостиниц, которых там не "несколько штук" ,а не менее двадцати. А фотографии понравились...
Фирма и завод называются Ахава (любовь) . Я не женщина и полезные свойства этой косметики для меня призрачны , жена предпочитает Лореаль и Ланком.
У арабов зелёные номера.
Отелей больше десятка на такой маленькой территории .
Элементы маркетинга во всём этом бизнесе явственно прослеживаются - деньги. Море испаряется естественным путём, все разработки грязей это комар на теле слона.