Кочевники нашего века




Современный мир потихоньку сжирает своё прошлое. Ещё сто лет назад на планете были десятки кочевых и диких народов, которые жили и не знали, что такое цивилизация. Сегодня - я не уверен, что существует хоть один человек на земле, который не знает, что такое телевизор или мобильный телефон, даже в африканских племенах.

Трансформация бытия происходит и с коренным народом пустыни - бедуинами. Это не род занятий и не призвание, бедуин - это кровь, национальность. Они сильно отличаются от местных арабов, и уж тем более от евреев. В Израиле их около 150 тысяч, и государство всеми силами старается загнать их в современные города. Бедуины сопротивляются и живут в самодельных хибарках посреди пустыни. Однако, некоторые достижения нового века они принимают с удовольствием.

Я отправился в самое сердце Иудейской пустыни, чтобы познакомиться с образом жизни последних кочевников Ближнего Востока.



1 Дорожка стала совсем узкой, две машины не разъедутся. Навигатор - всё, самые совершенные карты оказались бесполезны: сотовой связи здесь тоже нет. Это уже даже не Палестина, это владения бедуинов: зачем им навигаторы?


2 Вот типичная бедуинская деревня: эти коробки бесплатно построил для них Израиль, да только кочевники всё равно не желают в них оставаться, половина домов так и осталась незаселённой.


3 Такой дом куда более привычен бедуинской семье. Практически хутор. Здесь же и скотный двор.


4 Неба практически нет, вместо него висящая в воздухе желтоватая пыль: это хамсин, горячий пустынный ветер. Останавливаемся возле старого фургона. Её корпус продырявлен пулями, внутри растут козлята.


5 Гости в бедуинской деревушке - повод прийти посмотреть. Дети сбегаются на шум. Интересный наряд, вполне современная девчачья майка и юбка с оборками - как сшитая вручную, что-то из прошлого.


6 Деревня выглядит очень странно, с какой стороны не посмотри. Квадратные бетонные коробки десять на десять метров. Как можно в таких жить?


7 Мне кажется, что бедуинам в принципе неприятно жить в домах. Это вызывает у них какое-то отторжение.


8 Явно зажиточный бедуинский дом, облицован плиткой. Снаружи, прямо на улице, стоят три продавленных дырявых дивана. Думается, что именно на них семья проводит больше всего времени, а некоторые ещё и спят.


9 Даже если бедуин перестаёт быть кочевником - он не перестанет быть скотоводом. В каждом дворе множество поилок для скота.


10 Чаще всего разводят козликов. Ещё овец.


11 А так здесь до сих пор делают сыр.


12 Пусть современные бедуины умеют водить машину, верблюд - это для души.


13 Ящик из под боеприпасов. В отличие от палестинцев, бедуины Израиль признают, и даже не сильно обижаются на попытки власти расселить их по городам. Многим даже нравится, около половины всех бедуинов Израиля живёт в городах, даже специально созданных для них. А ещё бедуины служат в Армии обороны Израиля (добровольно), есть целый батальон бедуинских следопытов. Эти люди знают пустыню, как свои пять пальцев и просто нутром чуют мины и засады.


14 Вот то, с чего начинается любое посещение бедуинов. Чай уже сладкий, почти как в школе давали. Только ваша чашка опустеет - зоркий хозяин нальёт ещё. Если увидит, что вы не очень охотно пьёте чай - предложит кофе. Пьют здесь постоянно.


15 Это Мухаммед, в доме у которого я остановился. Гости у него бывают из самых разных стран. Вот бедуин принёс красивую куклу, кажется, из Таиланда. Сам он там, конечно же, не был. Гости привезли.


16 У Мухаммеда есть домик в “цивилизованной” деревне. Внутри всё просто - матрацы на голом полу. Так здесь и спят.


17 Кухня. Есть даже холодильник.


18 И стиральная машина. А вот что ванная используется по назначению - я сомневаюсь.


19 Бедуинская еда почти всегда холодная: это лепёшка грубого помола, похожая на лаваш. Творог, сыр, всё от своих же коз.


20 Бедуины проживают на всей территории Израиля. Мухаммед обитает на палестинских территориях, поэтому и документы у него - палестинские. Да, так выглядит палестинский паспорт. Он внутренний, с ним не пустят ни в одну другую страну мира.


21 Дети. Семьи здесь очень большие, и родство между людьми не всегда понятно.


22 Садимся в машину и едем ещё дальше в пустыню. Асфальт заканчивается, теперь только грунтовка. Вдоль дороги гуляют верблюды. Или это мы едем мимо верблюжьих троп?


23 В пустыне живут дикие котики!


24 Вот он, настоящий дом для бедуина. Здесь живёт и основная часть семьи, и основное стадо. Видите сарай из досок? Его называют шатром, это главное бедуинское жилище. Внутри и правда похоже на шатёр, только квадратный, не круглый. На полу ковёр. Сидят и спят на таких точно матах, как мы видели внутри дома.


25 Мухаммед знакомит со своей….сестрой! Да, эта маленькая девочка приходится ему родной сестрой. И его собственным детям больше лет. Просто у отца две жены, молодая родила Мухаммеду сестёнку.


26 Есть и молодые девушки. Тут уж я не знаю, кто кому приходится, не удивлюсь, что это и есть мама той девочки. Одеваются они как обычные палестинские арабки, то есть не очень строго. Разве что и снова тут эта оборчатая юбка…


27 Весёлые козлята.


28


29 Куда ж без верблюда?


30 А ещё у них есть солнечная батарея! Как это контрастирует со всем тем, что мы видели доселе, правда? Но каждому хочется минимальных благ цивилизации. В шатре стоит телевизор, который все увлечённо смотрят, такое ощущение, что целыми днями. Когда меня поили там чаем, показывали какой-то безумный сирийский сериал, с погонями и преследованиями.


31 Бедуинские дети.


32 Маленькая сестра Мухаммеда - загадочная барышня.


33 Когда вечереет - домой приходит огромное овечье стадо.


34 Быть пастухом - в крови бедуина.


35 Отара собирается вокруг кормилок на ужин, а мне пора идти в приготовленный для меня шатёр.


36 Эту ночь я провёл в гостях у бедуинов, и за всё время путешествия по Израилю и Палестине эта ночёвка была самая необычная. Наверное, стоило отдельно поснимать и шатёр и всё то, что происходило вечером. Но я так увлёкся написанием других постов, что забыл обо всём на свете.


Другие фоторепортажи о стране Палестинские территории:

Страна монастырей и минных полей Вифлеем: город большой стены Страшно ли ехать в Палестину?


Партнёр путешествия

Путешествие по Израилю проходит при поддержке туроператора TUI.
Туи это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
А в группах TUI Россия в Facebook и ВКонтакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
Ужасные коробки для них построили. Видели бедуинов в Марокко. Их шатры намного милее и уютнее любых каменных домов в пустыне.
"Да, эта маленькая девочка приходится ему родной сестрой. "
У меня сосед раньше был палестинец (учился здесь в медакадемии) ему было 25 лет, а его старшей сестре 70.
Родственников он записывал в блокнотик что бы никого не перепутать :))
В Украине вообще на удивление много палестинцев. Мэр города Сабастия, например, учился в Днепропетровске и отлично говорит по-русски.
Ну Израиль хотя бы не пытается споить кочевые народы, как у нас с чукчами-якутами произошло.
Я был в бедуинской деревне в соседней Иордании - дом изнутри был примерно как у Мухаммеда. И кофе, да.. :))
Очень специфические люди ...
С одной стороны лояльны государству Израиль - служат в армии , учатся , работают в безопасности и полиции , полноценные граждане с документами , тот чувак с палестинским паспортом наверняка имеет такой же израильский - синий , просто не светит . С другой стороны живут в каменном веке , не желают селиться и жить цивилизованно, среди молодёжи вор на воре - машины угоняют как нефиг делать, часты меж клановые разборки с поножовщиной и убийствами , имеется закон вендетты - за честь семьи мстят из поколения в поколение ... Мусульмане , но не дух не переносят арабов и палестинцев, у них более мирное ответвление ислама , много православных христиан. Вот такие кадры.
Про православных бедуинов никогда не слышал. Впрочем, всякое бывает. Вчера вот про грузин-мусульман узнал.
Почём ночёвка? А то может наши цыгане и дешевле берут, чем ихние...
И почему когда ты солнце и луну фотаешь, у тебя шесть лучиков к ним пририсовывается? В моём китайском смартфоне такого эффекта нет.
А у цыган можно остановиться? И это не опасно для жизни и кошелька?

Бедуины берут по тысяче рублей с носа, что для Израиля вообще очень дёшево.

Чтобы солнце лучиками, нужно закрыть диафрагму. В китайском смартфоне настроек никаких, скорее всего, просто на автомате снимает.
Интересный репортаж. Вот бы наших дамочек гламурных с Рублевки отправить туда на месяц-другой туда пожить , репортаж бы был вообще отпадный
Чаепитие немедленно напомнило мне об единственной африканской стране, где удалось побывать - о Марокко. Там тоже постоянно пьют чай и наливают его обязательно, держа чайник в полуметре от чашки. И тоже хорошие интересные люди
Так и в Турции, и в Египте так же много чая пьют. И в Иордании, и в Эмиратах. А в Израиле, если иметь в виду евреев - совершенно другая культура.
На 10 и 27 фотке классные козлята)))
А сестра Мухамеда (фото 32) напомнила Амели из одноимённого фильма.
Хороший момент про телек. Тоже не раз наблюдал, что чем беднее хижина, тем там должен быть телек, который смотрят человек 10 людей.