Израиль

Сокровища израильской пустыни



Это сейчас в пустынях никто не живёт. Жарко, пыльно днём и холодно ночью. А раньше почти вся территория современного Израиля и вокруг и была сплошной пустыней из песка. И ничего, жили же люди! Сегодня можно наблюдать за тем, что они оставили после себя.

Пустыня Негев -занимает бОльшую часть Израиля, 60% страны. Интересное, и в то же время скучное место. Зато она хранит в себе немало древних тайн.

Наверное, здесь можно было бы провести много дней, ночевать в палатке, уворачиваться от скорпионов и есть ящериц. Но для этого нужен джип. Так как у меня его не было, пустыню я проехал всего за день. Но нашёл город-ровесник иорданской Петры и познакомился с настоящими козерогами.



1 Если вы думаете, что в пустыне должно быть пусто в прямом смысле - один гладкий песок, то это не так. Негев делится на северную и южную части. Причём северная де-факто уже и не пустыня вовсе, там травки-поля, даже леса местами. Там живут люди, поменявшие цвет своего мира с безжизненно-жёлтого на сочно-зелёный. Самый южный крупный город Израиля (не считая совсем уж экстремально-южного Эйлата) - Беер-Шева, это как граница северного Негева. Всё, что ниже - пустыня настоящая, вполне отвечающая традиционным представлениям о ней. Но и здесь не так уж пусто, горные рельефы всех оттенков жёлтого мало кого оставят равнодушным, особенно под правильным освещением.




2 Свет здесь правильный дважды в день, рано утром и поздно вечером. Рассвет и закат. Остальное время в воздухе песок, а какая температура воздуха летом я даже думать не хочу. Адское, адское пекло. На фотографии вы видите пустыню, как она есть. Вдалеке - настоящий оазис, по нелепой случайности выросшие здесь деревья. Даже в отсутствии воды такой оазис был отрадой для путника, можно хотя бы от палящего зноя спрятаться в кроне деревьев.


3 Чтобы добраться до первой интересной точки, нужно сделать небольшой крюк, уехав с основной трассы на Эйлат. Но оно того стоит. Мы видим руины древнего набатейского города Шивта. Сейчас место полностью необитаемо, а поскольку его “откопали” из забвения и наградили высоким статусом объекта ЮНЕСКО, сделали инфраструктуру для туристов. Которые пока приезжают сюда неохотно.


4 Даже удобная парковка для машин и комфортабельный туалет. Лавочки, мусорный контейнер. Но я практически гарантирую, что приехав в Шивту, вы будете гулять там почти в полном одиночестве.


5 Итак, попорядку. Кто такие набатеи и почему “откопали” - в кавычках? Все мы знаем про древних иудеев, про ассирийцев и финикийцев, но о набатеях слышали немногие. Когда-то жили такие люди, и даже царство своё у них было, как раз в здешних краях, в теперешнем Южном Негеве. Были они бедуинами, при этом христианами. Шивта вообще стала одним из центров раннего христианства и даже местом паломничества. Через город проходили караваны из Египта на север и из Саудовской Аравии на запад, в Газу, к Средиземному морю, откуда уже кораблями - в Рим. После арабского завоевания региона в седьмом веке нашей эры город простоял ещё триста лет, и был разрушен землетрясением, и с тех пор не возродился. Набатейский же род был стёрт с лица земли, смешавшись с другими народами.


6 Чем по-настоящему крута Шивта? Этот город вот уже тысячу лет стоит такой, как был: его разве что песочком занесло. На местах других древних городах, даже если они разрушались, вырастали новые и новые культурные слои, а здесь - ничего. Слой только один, набатейский.


7 Погулять по пустому городу можно около получаса, потом надоест. Это почти как Херсонес в Крыму.


8 Древний арык, искусственный водоканал, использовался для полива и просто как средство от жары. Такие арыки были популярны в Средней Азии во время СССР, до сих пор сохранились в Бишкеке.


9 А на стенах набатейского города сохранились уникальные рисунки.


10 Самое значимое строение в Шивте - руины церкви. Мне сложно представить, как выглядело здание раньше, имело ли оно крышу, подпираемую колоннами, или они носили чисто декоративную функцию.


11 Эту урну можно и не заметить сразу, так органично она вписывается в улицы Шивты. Почти не посещаемое туристами место, один из самых малоизвестных памятников подобного масштаба в мире, а власти всё равно следят за сохранностью, мусор вывозят. Здесь вам никто не продаст билет и не запретит входить с мороженым. Всё рассчитано на сознательность.


12 Набатеи долго были обычными кочевниками, не имевшими дома. Они сопровождали иностранные караваны, и разбогатели на этом. Набатеи были опытными проводниками, быстро разгадавшими главный закон пустыни: кто владеет водой - владеет миром. Они даже устраивали специальные колодцы-водохранилища, и в нужное время приводили караван пополнять запасы. И вот, с этим классическим кочевым народом случилось нечто невообразимое: они занялись земледелием, и стали основывать города. Набатейцы обводили кольцевой дамбой будущее поле в пустыне и перед дождем (который мог пройти 1-2 раза за год) открывали в этой дамбе проходы, чтобы вода со всех окрестных гор собралась внутри запруды и напитала землю.

Судя по всему, набатеи были клёвыми ребятами. Но, к сожалению, увлёкшись земледелием и развитием своих городов, они совершенно разучились воевать. Чем, в итоге, и поплатились.


13 Садимся в машину и едем дальше, часа полтора-два, как снова всё меняется. Нет-нет, жёлтый цвет так и остаётся превалирующим и главенствующим в местном пейзаже, что-то другое. Случается мгновенный перепад высот, сразу на триста метров вниз ухает вниз земля, и вот ты стоишь в метре перед обрывом. Это кратер Рамон.


14 Ну, это место совсем уж туристическое, лежит прямо у трассы номер 40, ведущий в самый южный город Израиля - Эйлат. Но не рассказать о Рамоне, с другой стороны, тоже нельзя. Если вы увлекаетесь геологией или едете в составе автобусного тура, тут можно провести полдня точно. В туристическом центре есть музей, кинотеатр с документальными лентами и даже свой особенный зоопарк.


15 Что за кратер такой? Представьте себе, что в планету врезается метеорит, оставляя глубокую и большую воронку после себя. Хорошо представили, ярко? Вот здесь то же самое почти, только никакого метеорита не было, вместо него - природная эррозия. Вследствие поднятия почвы образовались трещины в твердом поверхностном слое горной породы, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии внутренних более мягких пород, которые постепенно вымывались. Края полости разрушились, вскрыв пустую полость. На протяжении миллионов лет кратер размывался сезонными дождями, увеличиваясь в размерах. А случилось
это всё, конечно, миллионы лет назад.


16 Так что маленький Израиль может похвастаться ещё одной природной диковинкой, кроме Мёртвого моря, самым низким местом на Земле. Кратер Рамон - самый большой не только на планете, но и в обозримом Космосе.


17 Но оставим геологам их изыскания. Кратер привлекает не только поэтому. Модная фишка сезона - спускаться на дно кратера в альпинистской обвязке.


18 Вообще, сначала я думал, что они падают со всего размаху. Но нет, медленно так спускаются, шаг за шагом. Даже скучно как-то :)


19 По всему склону висит предупреждение: “не кормите козерогов”. Странно, я думал, что они существуют только в гороскопах.


20


21 Я долго думал, что это обычные горные козлы. Но оказалось - они, козероги. Полумифические создания, кажется, повымерли по всему земному шару, а здесь здравствуют. Так я познакомился со вторым видом редкого израильского зверя, на севере, как вы помните, у меня случилась ожидаемая встреча с горными зайцами, миниатюрной версией слонов.


22 Площадка для обозрения кратера. Мне было жаль, что встретился один-единственный козлик: я знал о них до поездки, и хотелось красивых картинок с ними. Я даже попытался заглянуть в провал - вдруг они там прячутся? Нет, единственный и одинокий козерог грел жопку на горячем камне.


23 На плите письмена, но разобрать не могу.


24 Почти на краю кратера стоит современный город Мицпе-Рамон. Чем здесь живут люди - совершенно непонятно, может быть в городишке обитают учёные-геологи?


25 Спальный такой микрорайон.


26 И тут вижу - по жёлтым камням, на фоне жёлтых стен бредёт табун этих самых козерогов. Идут они почти что строевым шагом, куда-то в определённом направлении.


27 Легко перемахнув через невысокий заборчик, козлики устроились на зелёной травке детской площадки.


28 И стали поедать единственное зелёное посреди этого одинакового жёлтоватого мира. Одним словом - козлы :) Впрочем, с детской площадки их никто не прогнал, привыкли.


29 Группа мусульманок прибыла на экскурсию в кратер. Возможно, это какие-то воспитанницы пансиона благородных девиц, судя по одинаковым нарядам.


30 Чтобы вам по-настоящему понравился кратер, должно повезти с погодой. Эту картинку я сделал уже по пути назад, из Эйлата в Тель-Авив.


31 А вот как было по пути туда. Скучно, да? И время дня здесь угадывать бесполезно, часть моей поездки пришлась на песчаный ветер Хамсин, который портит всё небо.


32 Следующие сто пятьдесят километров вы проведёте наедине сами с собой. Ни одного города вам не встретится до самого-самого юга.


33


34 Можете любоваться пейзажами. Ну и наше с вами виртуальное путешествие по Израилю близится к концу, мы приближаемся к финальному пункту маршрута - городу-курорту Эйлату.


35 Козероги среди моих читателей есть? Вот, посмотрите на своих тотемных животных! :)


promo macos 13:00, wednesday 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
Спасибо! Интереснейший рассказ. Живу в Израиле, но вряд ли попаду в эти места. Хотя кто знает... :)
По ночам печатаешь, вижу. Пару фоток надо было в неоново-галюциногенные цвета конвертнуть. Жёлтый как-то утомляет в таком количестве
>Самое значимое строение в Шивте - руины церкви. Мне сложно представить, как выглядело здание раньше, имело ли оно крышу, подпираемую колоннами, или они носили чисто декоративную функцию.

Тут можно не сомневаться, колонны наверняка подпирали крестовые своды. В Шивте три церкви, все они трёхнефные базилики (т.е. с двумя рядами колонн). В одной из церквей при большом желании можно разглядеть остатки фресок. Мечеть тоже есть.

>Судя по всему, набатеи были клёвыми ребятами. Но, к сожалению, увлёкшись земледелием и развитием своих городов, они совершенно разучились воевать. Чем, в итоге, и поплатились.

Если мне склероз не врёт, основная причина заката небатейского царства - появление альтернативных торговых путей. Ну и привычка римлян подбирать всё, что плохо лежит. И что хорошо лежит - тоже. :))
отличное тотемное животное. И прекрасный репортаж. Город в пустыне очень впечатлил
Дорога в Эйлат , на мой взгляд, очень красивая: песчаные горы не тупо жёлтого цвета, а у них много оттенков от белого до сиреневого, и всевозможные гроты.
Кажется ядерный центр, что в Димоне - в этой пустыне стоит ? Интересно, мимо проехать, с фотоаппаратом можно ли
С фотоаппаратом можно но сам центр далеко от трассы. Его конечно видно но хорошей фотки не получится. А через забор не советую....