Израиль

Главный курорт Израиля. Который на самом-то деле не курорт



Пришло время рассказать о тех четырёх днях, что завершали мою ближневосточную поездку. Репортажи тоже заканчиваются: сколько можно мучать вас фотографиями Израиля и Палестины.

Эйлат — самый южный город Израиля и самый северный курорт на Красном море. Отсюда не так далеко по карте до знаменитого египетского Шарм-Эль-Шейха, но какая огромная разница как в странах, так и в курортах.

В первую очередь потому, что сами египтяне в Шарме не отдыхают, не по карману. И всё там рассчитано на приезжих. Эйлат же курорт, в первую очередь, внутренний. Число израильтян, приезжающих погреться на берегу Красного моря в шесть раз превосходит туристов из других стран.



1 В Эйлат упираются все израильские дороги, ведущие на юг. Дальше ехать просто некуда, море и две границы: египетская и иорданская. Здесь же заканчивается и наше путешествие. Вон там, на горизонте, уже видны выросшие гиганты-отели, в одном из которых я и обоснуюсь.


2 Это отель Herods Palace: говорят, он один из самых лучших в Эйлате. Про него будет отдельный репортаж, практически сразу после этого, через несколько дней.


3 Отель расположен очень удачно: в ряду “коллег” он самый ближайший к иорданской границе. Поэтому я мог наблюдать из окон другую страну. Интересные ощущения, разглядывать иорданцев в телевик!


4 Там у них город Акаба, тоже курорт. Развевающийся огромный иорданский флаг видно почти из любой точки Эйлата, но отсюда, конечно, лучше всего. Это самый большой флаг в мире. Или был, пока азербайджанцы в Баку ещё больше не сделали.


5 А до границы не так-то и близко. Эйлат стал бурно развиваться, как курорт, не так давно, и продолжает активно застраиваться. Вот уже расчистили площадку под строительство нового отеля.


6 Израильский ответ арабам, ну а как иначе? Огромный израильский флаг, ничуть не меньше иорданского, но нарисованный, красуется на ангаре военно-морской базы.


7 Эйлат — не только курорт. Но ещё и морской торговый порт. Одновременно с мной, в город приехали и другие, весьма теперь известные туристы. Арабские террористы на корабле KLOS-C советского производства и с панамской пропиской.




8 А немногочисленные для начала апреля купальщики об этом даже не подозревали.


9 Я тоже не сразу узнал, что к чему. Из окна отеля весь день была видна какая-то движуха с кораблями, многие как встали на рейде напротив пляжа, так и не выходили в море несколько дней. Оказалось - водное пространство было закрыто: ждали KLOS-C.


10 Вот он поближе, правый. На нём уже израильский флаг, а сам корабль полон солдат армии обороны Израиля. На борту — смертоносный груз, отбитый израильтянами где-то в Эритрее.


11 Возможно, что большие корабли служили “живыми щитами”, защищая жителей и отдыхающих Эйлата на случай чего. Потому что перед кораблями весело рассекали маленькие лодочки. А вот дальше — ни-ни!


12 Прогуляемся по набережной Эйлата от отеля Herods к центру города.


13 Здесь ещё и небольшой рыбацкий порт: любители морепродуктов могут поесть свежепойманных гадов!


14 Оригинальная урна, в виде руки со стаканом.


15 Кот израильский, помойный.


16 Отели и яхты.


17 Израиль — дорогая страна, ну и Эйлат курорт недешёвый. Я все две недели питался в подобных местах, а не в ресторанах, и знаете — очень вкусно!


18 Увидеть надписи на русском здесь нормально. Более того, почти половина персонала отелей будет разговаривать на этом языке, как на родном. И это огромный плюс по сравнению с Египтом, где арабы пытаются зубрить некоторые фразы, но разговор не поддержат. А в Израиле и так четверть населения русскоязычная.


19 Кто-то сменил кроксы на эти бездушные шлёпки? Предатель!


20 Развлекательный центр. Раньше он был IMAX, а тут куда-то букву убрали. А ведь эта пирамида знаменита на весь мир.

21 Нетуристический Эйлат и его разноцветные каскадные горы.


22 Сегодня аэропорт находится прямо в центре города, но его вот-вот закроют, буквально в течение нескольких месяцев. Новый аэропорт уже строят в двадцати километрах отсюда, полезную территорию же тоже застроят отелями.


23 Окраина города, дорога к египетской границе. Это место называют Дельфиньим рифом. Несмотря на удалённость от центра, многие предпочитают останавливаться именно здесь.


24 Кто-то и вовсе бесплатно.


25 Это я не в сезон был, а представляете, какие здесь палаточные городки на большие израильские праздники? Там вообще толпы-толпы, и все местные.


26 Наверное, самая известная (и попсовая) эйлатская достопримечательность — подводная обсерватория. Её силуэт рисуют на рекламных буклетах и чуть ли не на герб города влепили. Поэтому, конечно, я туда не захотел.


27 Юмор по израильски, это называть городом-курортом место, которое на самом-то деле совсем и не курорт. Эйлат вовсе не на туристах зарабатывает. А, например, на огромной перевалочной базе для автомобилей, которые везут из Кореи, Китая и Японии в Европу. Как знать, может быть, ваша машина тоже когда-то побывала в Эйлате и стояла в этом же порту?


28 Вот наш старый знакомый, KLOS-C, уже стоит-разгружается. И тысячи новеньких машин до горизонта. Хорошо же, что там ничего не рвануло!


29 Доехал до границы. Её можно перейти пешком и дальше отправиться кататься по Египту, для россиян никаких проблем, для израильтян, как говорят, тоже: многие, мол, отдыхают на Синае, в два раза дешевле. Но вот на израильской машине в Египет не попасть, так что я не стал даже пытаться.


30 А, вот ещё одно про Эйлат: это крупнейший центр дайвинга! Какой небольшой город, а столько у него сторон.


31 Вы скажете, что есть Дахаб и Эйлат не нужен? Сотни тысяч иностранных туристов почему-то выбирают именно Израиль.


32 Для тех, кто предпочитает самый скучный отдых на свете, тоже есть все удобства.


33 Интересно, а в чём тайный смысл такого “загорания”?


34 Единственное туристическое развлечение, которое мы посетили в Эйлате, был дельфиний питомник. Он тоже, простите за тавталогию, на Дельфиньем рифе. Остальное время мы сидели в своём Herods Palace, я писал многочисленные израильские посты, а вообще у нас был шикарный SPA. Да-да, на целых четыре дня я стал тюленем!


35 Дельфины -- понятно. А вот что здесь делает собачка?

36 Ага, так их и послушались!


37 Посмотреть за жизнью дельфинов…а знают ли посетители, что почти все дельфины здесь — гастарбайтеры? Они были куплены на Украине, в Крыму и перевезены сюда.


38 Понтоны, для удобства натуралистов.


39 Отели с другой стороны. Дворец царя Ирода справа.


40 Еврейские дети топали ногами и кричали дельфинам “Шалом, шалом!!!”
И тут я понял всё. Вспомнил песню группы Ундервуд, “девушка с веслом”. И вот там были строчки “Танцуют чайки кадриль, поют дельфины “шалом”. Кажется, музыканты группы были в Эйлате :)


41 Самый интересный момент — кормление дельфинов. В другое время вы их просто не поймаете в фокусе, они всплывают то там, то тут. Не угадаешь. Кстати, я впервые разглядел дельфинов вблизи…и они мне не понравились. Страшные же, большая рыба!


42 И здесь дайверы. Возможно, это их первое погружение в жизни. Или последнее. Акваланги забыли!


43 На окраинах города стратегические высоты заняты военными. Всё-таки две границы рядом, особого дружелюбия не стоит ждать, что от иорданцев, что от египтян. За спокойствием отдыхающих и живущих следит система ПРО "Железный купол": она круче чем российские и американские подобные системы, вместе взятые.


44 В таких домах живут все те, кто работает в эйлатских отелях, дельфинарии, подводной обсерватории, в ресторанах. Настоящий, живой город, не пустышка-курорт. И это ещё одна сторона Эйлата.


Другие фоторепортажи о стране Израиль:

Еврейский Майдан От крестоносцев с любовью На лодках под землёй


Партнёр путешествия

Путешествие по Израилю проходит при поддержке туроператора TUI.
Туи это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
А в группах TUI Россия в Facebook и ВКонтакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается. В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит. 1 Всего в Риге три крупных…
>> сами египтяне в Шарме не отдыхают, не по карману

О как? Почувствовал себя состоятельным человеком :)
В шарме вообще-то делать нечего, кроме как на кораллы смотреть.
Помниться puerrtto писал, почему там в основном израильские туристы.
А вот ПВО Израиля-весьма спорно, что лучшая. В 91-ом они даже неуправляемые "Скады" Ирака не могли перехватить, по этому поводу было большое слушание в сенате США-"Почему "Петриот" такое говно". В последних конфликтах, никто просто не проверял систему на прорыв.
Теперь я понял. Ты по-блогерски вытоптал весь Израиль, обглодал и выплюнул косточки. Тепери ещё 5 лет, блогерам там нечего делать - каждый уголок был расчётливо и жестоко зафотографирован тобой.
На воде загар лучше и быстрее пристает за счет отражения от воды солнечных лучей. Возможно, женщина (33) преследовала эту цель, а может быть просто так приятнее, от воды идет прохлада, ноги, опять же, в приятной прохладе. Я тоже люблю загорать не на пляже, а на воде, правда я обычно беру надувной матрас для плаванья.
Очень забавно было в Эйлате наблюдать, как девушки военные детей водили на экскурсию. Привели толпу, сдали винтовку в гардероб и пошли на экскурсию :)
Окрестности (Тимна, Ха-Бра, Красный каньон) будут? А то по моему глубокому убеждению нормальный человек в Эйлате на третий день начнёт с ума сходить .
Из туристических аттракций в Эйлате ещё есть "Релакс" - рядом с дельфинами несколько бассейнов с водой разной тёплости и солёности, где девочки делают релаксацию разными способами опуская туристов в разные воды. Из интересного - подводные динамики - если окунуться, то слышна музыка.
А для любителей пощекотать нервы в самом Эйлате есть "Ночной кошмар", дети отказались туда заходить, одна взрослая сумела дойти только до середины :)
А что за кошмары?
А то езжу в Эйлат аккуратно раз в год, а там не был.
И не то что бы люблю Эйлат, но фирма жены вывозит работников с семьями, куда же тут денешься :)
Как же меня этот Израиль в этом ЖЖ заебал. Много еще публикаций по контракту осталось? Глаза мозолит уже.
А в чем проблема-то? Это, наверное, второй или третий пост про туристический Израиль. Про что вам вообще нравится у меня читать, раз возмущаетесь, но не отписались?
Спасибо за обзор.
Сам был в Эйлате 5ть раз ... достало уже ... Дорого , городишко - тур зона очень маленькая на 3-4 дня всё про всё , в спальном городе делать не чего. ДОРОГО! За деньги , что я тратил на Эйлат я предпочитаю съездить отдохнуть в Европу.
На израильской машине можно проехать в Египет, просто там пошлина достаточно большая и номера меняют на египетские.
Эх, знакомые всё лица.
Кстати, чем на весь мир известна та пирамида с аймаксом?
Потому наверно и известна. Только вот в Эйлате там же нет киношки формата аймакс а есть просто развлекательный центр в их здании. Ну и переименовали заодно...
Там есть дивные трущобы... И симпатишные хостелы.
Вообще местечко помпезно тоскливое.
Полно русских бабок, отдыхающих в кредит.
Гипсовых рыбов не вижу, а жаль, они клеевые.
Полно уличной странной скульптуры.
Светящееся колесо, хоровод а-ля пионеры в лагере, забавно.
Зря в обсерваторию не пошли... Там чудные рыбки, медузки, морские гады... А еще черепахи всех размеров и крокодил... И котег... Не один.
И смешные мини кроксы в их магазине. где то возле Леонардо.
Про то что фото перепутаны в середине, Вам уже сказали.
Люди в костюмах, но без аквалангов слушают инструктаж перед погружением с дельфинами
Маски и трубки наденут потом
С собачкой Джокером связана интересная история - http://www.gazeta.lv/story/13034.html
"Дельфины -- понятно. А вот что здесь делает собачка?"
А там ниже пояснение. На английском.
Собачка - всеобщий друг. И дельфиний, как ни странно -тоже.
О да, Хилтон это та гостиница, после которой я зареклась ездить в Эйлат (до этого мы это делали ежегодно,местные мы :) )
Теперь приходится по заграницам ездить :) Вот только с Мальты вернулись и по цене одно и то же с полетом вышло...

Про Хилтон: они меня вынудили даже жалобу на них написать, что вообще я раньше никогда до этого не делала, даже когда что-то не нравилось... Подарили скидку там в 50% на след раз и бесплатный апгрейд в свиту, но я ее подарила другу, так как сказала что ноги моей там не будет...

Гостиница старая,номер ужас, спа было просто ужастно старым-грязным-обшарпаным, толпы людей и ужасный сервис, самый худший отдых который у меня был.

Не знаю если они улучшились в последние 3 года= сделали тотальный ремонт и всех кто был уволили, но я в этом глубоко сомневаюсь.
Какие странные туристы...
То, что Эйлат веселее , интереснее и безопаснее любого египетского курорта, у кого-то есть сомнения?
Да -на много дороже. Налоги, знаятели-с...
Но, если macos смог позволить себе пожить три дня в Herods Palace (как по мне-скучноватый), то можно было и по пабам пошляться, по концертам, шоу и т.д.
Почему-то за те 40-45 раз, что отдыхал в Эйлате (именно, отдыхал а не носился по обзорным экскурсиям), ни мне ни жене -не надоело.
И, кстати.
Конечно, "Да"- ещё остались пара-тройка мест на планете, где я не бывал, и пожалуй, хотел бы побывать.
Пара-тройка...