Грузия

Что изменилось в Тбилиси за два года?




Эту историю я рассказывал много раз: если бы не счастливая случайность, я бы не побывал два года назад в Грузии и не влюбился бы в эту страну. Тогда я провёл пять дней в столице, в Тбилиси, и город стал хорошо знакомым. Мне он пришёлся по вкусу, определённо.

С него же мы начали и большое путешествие по Грузии: Настя здесь ещё не была, мне же было интересно прогуляться по знакомым улицам и сравнить, а что изменилось в Тбилиси за это время.



1 Может быть, я зря пишу это в самом начале поста, пропадает интрига: но в городе, собственно, не изменилось практически ничего. Потому что Старый Тбилиси моложе не становится, но и до сноса целых кварталов здесь пока не дошли. Старичок дряхлеет на глазах, но пока держится.


2 Тот новый Тбилиси, созданный в стиле неогрузинской архитектуры, перестал развиваться с уходом Саакашвили. Кто-то из грузин уже успел почувствовать отличия новой власти, но даже бывшие противники “Мишико” говорят о том, что этот период в жизни был просто необходим: нацию хорошенько встряхнули, и выстроить коррупционно-властную вертикаль, как в России, им уже так просто не удастся.


3 Но вот все те абмициозные проекты были закрыты. Власть попросту поменяла полюса действий: раньше активно занимались инфраструктурой, почти полностью игнорируя “социалку”. Сейчас — с точностью наоборот, практически вслед желаниям народа: лучше дайте двадцать баксов один раз, чем постройте что-то хорошее для страны.


4 А ведь “стекляшки” кое-где даже неплохо прижились.


5


6 Скандальный “мост мира” и вовсе обрёл своё место: на другой стороне Куры разбили парк, теперь новомодный мост смотрится абсолютно гармонично.


7 В парке поставили рояль в кустах.


8 Вместе с возведением неогрузинских строений, занимались и реконструкцией старых. Вот это вообще моё любимое место в Тбилиси, за серными банями. Здесь был жилой квартал и речка в трубе, как Неглинка. Её вернули на место, обнаружили природный водопад и даже небольшое ущелье. Теперь там популярное место для городских гуляний, а сверху нависают старинные, пусть и реконструированные, дома.


9 То, что забросили всё это — очень жаль. Дома с традиционными грузинскими балконами совершенно прекрасны.


10 Хотя, должно ли государство заботиться о частной собственности других граждан? А если это влияет на облик столицы?


11 Старина-стариной, развалины развалинами, но грузинские дворы по-прежнему дружелюбны и радушны.


12 Дети растут.


13.


14 Немного современных городских реалий. Дорожное движение в Грузии тоже осталось без изменений, количество мудаков за рулём превышает даже московское. Платных парковок так и не появилось, хотя могли бы. Люди паркуются совершенно по-уродски, не пропускают пешеходов даже на переходах. Это главный недостаток Грузии, увы.


15 Появились мобильные кофе-точки. Я бы предпочёл лимонады или минералку летом.


16 По моему личному мнению, туристов стало больше. Особенно иностранцев-одиночек. Людей, которые хотят делать бизнес в туризме, тоже прибавилось. Предлагают частные экскурсии и покатушки на внедорожниках. В большом количестве. Те, у кого внедорожника нет, продают свои старые книжки на Сухом Мосту.


17 Район Кала окончательно превратился в лубочную картинку, но оно и неплохо: если другими районами не заниматься, скоро только здесь и можно будет увидеть традиционные тбилисские кварталы.


18


19 Две барышни. Сидящие буквально в квартале друг от друга, но совершенно разные.


20


21 Сололаки, один из лучших районов в городе, продолжает разваливаться. Хотя, кажется, там начали вялотекущий ремонт. Может быть, успеют спасти?


22 Через пару недель в стране будут муниципальные выборы. По нашим меркам ерунда же полная, но люди активно к ним готовятся, очень много кандидатов, опять же. Их портретами завешаны все вертикальные поверхности в Тбилиси. Грузины научились уважать выборы и понимать, что они нужны им самим, тем более муниципальные, люди ведь выбирают самую близкую им власть.


23 Перед тем, как умрёшь, нужно успеть….


24 Дети играют в футбол во дворе. Но меня даже не вполне современный стадион, встроенный в странинную улицу удивил. В 2015 году в Тбилиси пройдёт некий “Европейский молодёжный олимпийский фестиваль”. Что это? Придумали альтернативу Универсиаде?


25 Продуктовые в Тбилиси созданы для мужчин. Для больших вино, для маленьких машинки.


26 Незабываемая чурчхела, которую никто не советует покупать на улицах.


27 И уже арбузы пошли. Купить попробовать, или тоже пока не стоит?


28 Кто-то выбросил Понтиак.


29 Немного портретов.


30


31


promo macos 13:00, wednesday 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
Ну вот я тоже ехал по трассе и думал, что если бы Тбилиси не существовало, его бы следовало придумать!
Жду с нетерпением рассказа про грузинское село, надеюсь будет как минимум так же интересно как и про город.
Спасибо!
Про сёла много всего будет, да и город там не один. Грузия маленькая, но не настолько же!
Значит, стоит ехать побыстрее - чувствую город так обновляется, что скоро старого останется все меньше?)
Побыстрее ехать стоит, но от старого ещё долго много чего останется. Вот в Баку да, сносят целые кварталы и районы.
На самом деле разрухи там меньше, чем показал Александр.
Или в 2011 году ее было меньше (при Мише.
Город фантастически красивый, очень доброжелательные люди.
А вот повторять поездку при нынешнем президенте мне уже не хочется.
А ведь осознание, что Тбилиси офигенский город мне приходит лишь сейчас, по попрошествии месяца после нашей поезки. И твой пост - добавил в этом аргументов:).
Спасибо! Александр, Вы 8 июня будете всё ещё в Грузии? Интересно было бы посмотреть на грузинское празднование Дня Святой Троицы.
Хотя это не Ваш формат =)
Да, я буду в Грузии до 10-11. А где его празднуют? В церквях? 8 июня я буду в Сванетии, в далёких сёлах, так что вряд ли там что-то будет.