Грузия

Как сделать туристический центр из затрапезного городка? Опыт Грузии



Почему в одни города съезжаются тысячи людей со всего мира, чтобы погулять там и запомнить, а о существовании других даже не знают? Соседний может быть не хуже, но о нём просто никто не знает.

Вот и кахетинский город Сигнахи был никому особо не известен ещё несколько лет назад. Сейчас на этих улицах появились туристы, много иностранцев. Город входит в “топ-5” обязательных к посещению мест в Грузии.

Вы знаете, что я недолюбливаю туристические лубочные городки. Но пример, о котором пойдёт речь в этом репортаже, в своём роде особенный. И здесь на самом деле было интересно наблюдать метаморфозы, которые происходят с двухтысячным городишкой прямо на глазах.

Так в чём же дело? В полной реконструкции? В пиаре? Дело в любви!



1 Округа Сигнахи на самом деле очень красива, сама по себе. Здесь потрясающие виды на десятки километров вперёд. Сам городок уютно примостился на переднем плане, а позади поля, поля, поля…


2 Красные черепичные крыши и бесконечные балконы наводят на ассоциации? Не знаю, что будет лично у вас, но большинство отчего-то сравнивает Сигнахи с Италией, даже находит какие-то общие черты.


3 Не хочу сравнивать, просто покажу город. В каждом отчёте из Сигнахи должна быть черепашка. Не знаю, с чем это связано, но во всех постах про это место фигурирует данное пресмыкающееся. В количестве всегда одной штуки. Путешественники встречают черепаху в самых разных местах, но лишь однажды. Может, это одна и та же? В моём случае она перебегала дорогу возле парковки.


4 Сигнахи на самом деле нетипичен для Грузии. Обычно тамошние райцентры несколько более обшарпаны. Здесь же в 2008-м, кажется, году, прошла полная реконструкция города. Как раз в рамках развития туризма в региона. Кахети — главная винодельня Грузии, находится недалеко от Тбилиси, идеальные условия для привлечения гостей в страну.


5 Я не знаю подробностей этой реновации, не знаю, почему был выбран именно Сигнахи. Но получилось неплохо, особенно если учесть степень детализации: обычно переделывают одну-единственную улицу, оставляя переулки в их убитом состоянии.


6 Здесь же каждый угол привели в порядок. Брусчатка, красный кирпич, повсюду какие-то инсталляции и памятники.


7 Где-нибудь в Западной Европе этот городок непременно бы потерялся среди тысяч других таких же. Здесь Сигнахи блистает. Наверняка жители округи ему откровенно завидуют.


8 На главной площади огромный вычурный фонтан. Жаль, что практически нет фотографий “доперестроечного” Сигнахи, чтобы понять, что было построено при Саакашвили, а что значительно раньше. Квадроциклы завезли точно недавно. На них предлагают совершить прогулку в горы.


9 За столиками в уличных ресторанах слышна английская и польская речь. Поляки — они в Грузии повсюду, это я понял уже потом, но тогда ещё удивлялся. Так или иначе, это прогресс. Представьте толпы да пусть даже сербов в каком-нибудь Мосальске.


10 Собака попала в фоторепортаж не случайно. Это мой друг. Когда мне принесли люля-кебаб с зеленью внутри, я решил его не выбрасывать, а угостить бездомного пёсика. В процессе поедания люля он меня смешил.


11 Может быть, город смотрится слегка слащаво. Но он не лубочный, даже если кажется таким. Перестраивая дома, власти оставили в них жителей, а именно они наполняют любое поселение жизнью.


12 Извозчик, лошадь и городская мэрия. Кажется, пришло время рассказать о главной городской легенде, которая и приводит сюда туристов. Сигнахи — город любви. Почему? Здесь когда-то жил бедный художник Николай Пиросманишвили, которого угораздило влюбиться в знаменитую актрису. Художник пробовал разные способы завоевать сердце красавицы (однажды он нарисовал её портрет), но она была неприступна и нередко даже не удостаивала художника взглядом. Такое отношение приводило Нико в исступление, он порою в слезах припадал к земле, чтобы коснуться губами следов её ног. Подобное обожание на грани умопомрачения актрисе было не по нраву и лишь ещё более увеличивало дистанцию между ней и художником. Но в один день к гостинице, где проживала Маргарита, подъехали несколько повозок, доверху гружёных цветами.


Эту историю, кстати, вы слышали с самого детства. В песне Аллы Пугачёвой “Миллион алых роз”.

13 Увидев целую улицу цветов из окна своего номера, Маргарита сбежала вниз посмотреть на добродетеля. И увидела того самого застенчивого художника. Это он, продав свой дом и все картины за бесценок, купил целое море цветов. Актриса подбежала к Нико и крепко поцеловала его в губы. А потом уехала из города, поскольку гастроли закончились. Больше они никогда не встречались.


14 В Сигнахи на самом деле есть театр. Даже если всё остальное не подтверждено фактами, история романтичная, красивая. Достаточно сильный магнит для путешественников, не правда ли?


15 Вот и ездят они на маленьких открытых автобусах по мощёным улицам, и слушают истории про любовь.


16 Ещё в Сигнахи есть единственный в своём роде ЗАГС, который работает круглосуточно. Говорят, что здание, где он расположен, когда-то было той самой гостиницей, где останавливалась актриса Маргарита.


17 Зарегистрировать брак здесь можно в любое время дня и ночи, без предварительной записи. Я не заметил толп желающих, но возможность такая имеется. Хотел снять церемонию, но сотрудники сказали, что ближайшая пара будет только через час.


18 Вышел на балкон и на минуту представил, как это — если всё внизу было бы украшено цветами?


19 Мостовые сегодня украшают не живыми цветами, а войлочными. Эти тапочки продают повсюду, десятки сувенирных лавок.


20 Ещё есть такие “джигиты” на винные бутылки, тоже из войлока, ниток и дерева.


21 В этой истории самое классное, что делают их тут же, практически не отходя от прилавка. На улице возле городской мэрии восстановили старый дом, который теперь служит мастерскими. Сигнахские женщины с утра до вечера рукодельничают.


22 Этого не было ещё несколько лет назад. Люди сидели дома без работы или ездили в более крупные города. После реконструкции появилось множество рабочих мест для жителей, причём они создали их себе сами. Кто-то открыл ресторан, кто-то гостиницу, кто-то купил пару квадроциклов в кредит. Сигнахцев не стали кормить рыбой, им дали удочку и научили рыбачить.


23


24 Хардкор. Метал рулез! Так на майке у бабушки написано.


25 Весь городок расположен компактно, и только одна улица выделяется, почти прямой линией ведёт в тупик, к обрыву. Вот он, весь Сигнахи, как на ладони.


26 Алазанская долина. А коптер поймал птицу в полёте!


27 На жужжащие звуки прибежали местные жители. К моему удивлению, они не стали кричать про НЛО, да и вообще не были удивлены происходящим. “А, летающая камера! Знаем!”. Только дедушка интересовался, на бензине ли он работает.


28


29 Чудеса, которые произошли с городом, на самом деле объясняются вполне рационально. У всего есть своя цена, туристы не падают с неба. У этого успеха довольно простой рецепт, во главе которого стоит желание сделать что-то для людей, а не отмыть деньги.


30 Ещё одна “якорная” достопримечательность Сигнахи - его крепостная стена, которая окружает город со всех сторон.


31 Её ещё зовут “великой грузинской стеной” за длину и масштабность. Для туристов реконструировали часть, по которой можно гулять.


32 Отчего-то вспомнилось наше невероятно унылое “Золотое кольцо”, которое с самого детства было для меня символом безвкусицы и упадка. Есть ведь огромный туристический потенциал, но он не развивается: кроме бесконечных церквей, смотреть там откровенно нечего, сервис отсутствует, жители никак не вовлечены в тур.сектор. Может быть, стоит поучиться у соседа?


promo macos 10:00, thursday 394
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
Сигнаги хороший. Нас там на мерседесе подвозили, и я еще гравитационного ребенка снимал.
Спасибо. Ну, на Италию не очень, но на балканские туристические места точно похоже. Видимо, для Грузии это было бы хорошее сравнение, с Черногорией или Хорватией, например.
До Хорватии пока не дотянули, но Черногорию с Грузией можно сравнивать смело, они находятся примерно на одном уровне развития, и туризма в том числе.
Красивый городок. Интересно, а как там зимой? Тоскливо? Собачка так понравилась, что поместилась в посте аж 2 раза?
Зато люди там не сидят без дела и не жалуются на жизнь. У них есть работа, которая под ногами. Честная работа.

Бездушным я бы его точно не назвал, кстати.
Это во всей Грузии позитивные и приятные люди живут. Советую туда попасть и не откладывать :)
Здорово! Очень хочется в Грузии побывать. А почему вы хотели выбросить люля?
Кебаб был с зеленью, а я её не ем.
Саакашвили, думаю, потому и стал личным врагом Путина, что кардинально отличался подходом к организации дел в своей стране. Все наши амбициозные проекты людям вообще ничего не принесли, если не отняли. Что АТЭС, что Сочи. А здесь маленьким людям, путь в отдельно взятом городе, стало лучше жить.
Что за глупости, когда это Великая Россия что-то хорошее перенимала у младших народов? так и до демократии избавления от коррупции можно дойти. А если восставшая чернь покусится на святое, на шубохранилище, например? Нет уж. Пусть получают пособие от эксплуатации трубы и думать не пробуют проявлять самостоятельность и что-то как-то зарабатывать самим. Вон на Украине, появились собственники, возросло самосознание, так сразу в Европу захотели и антикоррупционную революцию устроили.