Грузия

Разбитая мечта Саакашвили. Недостроенный курорт Анаклия



Здесь будет город-сад и лучший курорт на Чёрном море. Утрём нос абхазам, они ещё пожалеют, что отделились! Среди всех амбициозных проектов Михаила Саакашвили Анаклиа занимает, наверное, первую строчку. Ведь речь уже не о паре вычурных зданий или реновации исторического насладеия, а о новом городе, с нуля.

За несколько лет на совершенно пустом побережье Грузии возникли очертания курортного городка, который умер, так толком и не родившись.

Быть может, и город-сад бы получился, и туристов была бы прорва. Но Анаклиа осталась недостроенной, тогда как власть в стране поменялась, и новому руководству все эти “понты” оказались не нужны.



1 После шумного Батуми всё изменилось. Едешь по направлению к Поти, Зугдиди, а проезжие деревни становятся всё беднее и беднее, разруха всё сильнее и сильнее. Словно уже попал в Абхазию, которая славится своей разрухой и заброшками.


2 Примерно так выглядела вся Грузия лет десять назад. Сегодня есть какие-то проблески, но до этого “дальнего угла” они просто не добрались.


3 Зато на дорогах впервые появились хрюшки. Грузия страна христианская, но отчего-то в других районах я не встречал свиней: только коров, овец...


4 Указатели на Анаклию появляются только на второстепенных дорогах в непосредственной близости: без навигатора я бы точно заплутал.


5 Приезжаешь в город и сразу попадаешь в другую картину. Ещё на окраинах стояли покосившиеся избушки, центр Анаклии вклеен будто из параллельной вселенной. Только пусто. Никого. Ну, как будто приехал на курорт не в сезон. Так и есть, только сезона здесь не бывает никогда.


6 Улицы называли в честь других известных курортов. Юрмальский бульвар, наверняка где-то и Ялтинская набережная есть. Грузия очень дружна с Украиной с некоторых пор.


7 Повсюду стоят недостроенные бетонные коробки, и только по красивым картинкам на стендах можно догадаться, как оно должно было выглядеть. Всю технику вывезли, а “паспорта объектов” оставили. Чтобы помнили.


8 Из под плитки начинает пробиваться трава.


9 Пешеходный вантовый мост, обшитый деревом, со стеклянными бортиками. Красивая штука, на курорт не жалели денег, стараясь сделать всё из хороших материалов. Предполагалось, что по этому мосту будут гулять ежедневно тысячи людей, перемещаясь между двумя зонами курорта: отельной и пляжно-аквапарковой.


10 На мосту стоят две грузинские женщины. В цветастых халатах, панамках и тапочках.
Молодые люди, можно с вами поговорить?
О чём??
Вы туда идёте?
(оглядываюсь, больше идти некуда) Туда!
А возьмите нас с собой, нас не пускают. Там охранники местным не разрешают приходить, а мы скажем, что с вами. Вы откуда?
Из Москвы.
Ну и мы из Москвы! Мы же на местных совсем не похожи, отдыхать приехали.


Какое-то время я шёл с женщинами, одна из которых решила рассказать мне всю жизнь. И о том, как они хотят устроиться на работу в аквапарк, и как в поезде Батуми-Кутаиси она села на шприц и с тех пор жизнь её не похожа на прежнюю. Еле отделался, на самом деле. Уж очень приставучие тётки.

11 Вот он, в перелеске, аквапарк. Один из немногих достроенных и работавших объектов Анаклии. Сейчас закрыт.


12 Северная часть курорта, что прямо возле абхазской границы, больше похожа на заброшенную, а не недостроенную. Жизнь здесь явно когда-то уже успела побывать.


13 Анаклиа как курорт даже пару лет проработал, сюда приезжали отдыхать, смотрели на кипящие вокруг стройки и верили, что скоро это и правда будет лучший курорт на Чёрном море.


14 Кое-какие перспективы у Анаклии есть, пусть и очень неопределённые. Из Крыма выгнали фестиваль Казантип, который существовал на полуострове полтора десятка лет. Организаторы нашли новую площадку, где можно будет проводить лучшие топлесс-вечеринки на постсоветском пространстве. Грузины не возражали :)


15 То, что успели построить, действительно сделано на совесть. Сейчас стоит и разрушается.


16 Бесплатные общественные туалеты. На пляже. Надо разломать!


17 Посреди всего этого запустения стоит одна-единственная палатка. Тлеющий огонёк. Мороженое, минералка, лимонады. Работая практически вхолостую, его хозяин всё равно делает доброе дело. Даже если за весь день пройдёт два человека.Здесь ведь нет ничего, пока дойдёшь от центра города, обязательно пить захочется. Палатка стоит здесь с первого года “работы” курорта. Теперь все надежды на Казантип.


18 Страшная башня, наверху которой под разными углами виден то глаз, то морда злобной утки, недостроенный маяк.


19 В Анаклии почти достроена марина для яхт с колоритным китайским ресторанчиком на берегу.


20 Но пока в гавань заходят только такие “яхты”. Я как-то даже подумал, что это пиратская лодка.


21 И в километре от берега курсирует грузинский катер береговой охраны. Через несколько километров севернее курсирует уже другой катер, береговой охраны России. Суверенная Абхазия же рядом.


22 По пути назад, на мосту, мне навстречу попалась lady in red. Отель на заднем плане на удивление действующий, так что может быть, я встретил единственную анаклианскую туристку?


23 Грузины научились одной важной вещи, и в этом они от нас уже отличаются. Нужно делать качественно с самого начала. Вот скажите, стали бы в России строить город с нуля, начиная с асфальта, тротуаров и аккуратных водостоков? Я много раз наблюдал за строительством жилых квартарлов, и до дорог у нас добираются в самую последнюю очередь, и даже не всегда.


24


25 Так должен был выглядеть этот берег. Отель Марриотт, дорогие тачки, тёлочки на пляже…


26 Из всего перечисленного можно видеть только тёлочек на пляже. В буквальном понимании.


27


28 Южная граница города-курорта. Здесь на моле стоит непонятная конструкция в “неогрузинском” стиле.


29 Всё вокруг заставлено огромными бетонными волнорезами.


30 Кто-то подсуетился и открыл здесь завод по их производству.


31 В выстроенных под отель домиках живут рабочие. В уютных номерах с видом на море.


32 Людей на улицах Анаклии почти не встретить. Вместо отдыхающих по курортным улицам бродят коровы и свиньи.


33 Им здесь хорошо и привольно.


34 Но разве кому-то хорошо, что эту стройку бросили, при том что “скелет” и основа курорта уже были готовы? Просто ветер переменился? Теперь будем дружить с Россией, а там же Крым, кто разрешит с ним конкурировать?


promo macos 10:00, thursday 394
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
Очень жалко. Не успели много при Мише. А то, что успели сделать, в ближайшее время придет в такой же упадок, уже понемного приходит. Зато дружба с Россией.
Боюсь, два курорта сложно будет им потянуть, а если будут доделывать, наверное, с Батуми начнут
Батуми как курорт практически не развивался: это всё же портовый город, там просто набережная с пляжем в городе. Отелей курортного типа в Батуми практически и нет. Разумеется, до моря далеко, но всё равно это разные вещи.
"После аннексии Крыма оттуда выгнали фестиваль Казантип". Познавательно, но после этой фразы всё становится на свои места. Нет тебе веры автор.
Есть же ещё украинские, которым теперь отдыхать практически негде. А так да, курорт буквально для пары стран, кроме самой Грузии.
Причём тут Россия? Кто грузинам не дает достроить этот курорт? Достройте и народ попрет. Хороший репортаж. Жаль что ТАКУЮ стройку забросили...
Саньжи, Яшима - это все тоже Путин, а кто же. Централия - ну вы понели. Да даже половина Детройта и банкротство города - тоже его рук дело.
--->>Теперь будем дружить с Россией, а там же Крым, кто разрешит с ним конкурировать?

при чём здесь одно к другому? Будет желание у властей - достроят.

Но к сожалению так уж в политике заведено: Всё что связано с оппонентом, заведомо хорошим быть не может.

После этого поста, я стал считать Саакашвили немного меньшим идиотом.