Южная Корея

Путешествие по Южной Корее. Где мы жили и чем питались



Не претендующий на открытие Корейского полуострова, но новый для меня формат рассказов о путешествиях. Обычно я скуп на “бытовуху”. С утра до вечера где-то ездишь, бегаешь, лазаешь, снимаешь, приходишь в отель — нужно слить фотографии из камеры, проверить почту, ответить на комментарии прошлого поста, а в идеале ещё и новый написать: самые искренние получаются, пока впечатления самые свежие. Тут уже не до описания житейских мелочей.

Совместная поездка с Петей Ловыгиным стала интересным опытом: так-то я один езжу, чаще всего, в своём, быстром, но комфортном для меня темпе. Петру пришлось под него подстраиваться: планирование целиком легло на мои плечи. До этого мы много раз оказывались в совместных пресс-турах, но самостоятельная поездка — другое. Впрочем, для моего попутчика Корея и запомнилась эдаким пресс-туром: подъём-завтрак-трансфер до заброшенного самолёта-перегон на киносъёмочную площадку…Петя держался стоически. Если бы мы ехали по “его правилам”, я бы, возможно взвыл на второй день. Ловыгин фотографировал сам себя в зеркалах, и молча пил корейскую водку :)

За неделю “кругосветки по Корее” где мы только не жили. В классическом понимании этого слова, у нас было всего два отеля, и то один в Иркутске. Южная Корея располагает к необычным ночлегам.



Иркутск. Дневной сон между двумя ночными перелётами.

1. Мы прилетели в Иркутск ранним утром, а улетали следующей же поздней ночью. Поэтому, гостиница нам требовалась для дневного сна и отдыха. Про этот отель я не помню почти ничего. Потому что был уставший, да ещё и китайской водки в чифаньке накатил. Как-то наше путешествие сразу началось с водки, так и продолжалось всю неделю :)


Ванная там была отличная, в этом отеле. Вот что помню. А ещё то, что сперва они совершенно не хотели делать ранний заезд, требуя доплаты за половину суток. То, что нам выезжать из отеля в три ночи, их вроде как не волновало. Не очень красиво в полтора раза переплачивать, если вы приезжаете даже не на полные сутки? Слава богу, вмешался Островок, где был забронирован номер, они позвонили в отель и как-то с ними сами договорились.

Богатырский храп и тонкие стены

2 В Сеуле — сотни отелей самого разного пошиба, от грошовых хостелов до резиденций, достойных королей. В таких случаях у меня разбегаются глаза, я долго изучаю все подходящие по цене варианты, сравниваю местоположение, начилие интернета и парковки (они всегда должны быть бесплатными!), а потом читаю первую страницу отзывов. Убеждаюсь, что любой отель одни ругают, а другие хвалят, я тыкаю в первый попавшийся. Hotel Mare — такой вот тычок пальцем в небо. Внешне страшненько, конечно.


3 Внутри приличней. Нормальная комната, две кровати, но площадь номера для двухместного всё-таки маловата. Спишем на то, что корейцы тоже компактные, а ночь в таком стоит 2500 рублей: для такого мегаполиса, как Сеул — хорошая цена.


4 Интернет работал. В холодильнике был бесплатный мини-бар, состоявший из двух бутылок воды и трёх банок газировки. В углу пылился настольный компьютер, которых я не видел со времён учёбы. Ему бы не в гостинице место, а в музее. Учтите, что в Южной Корее обыкновенные европейские розетки, а я-то переходниками запасался.


Красная коробочка с шнуром внутри — интересная штука, раньше такого не встречал в отелях. В случае пожара, или если вас застукал ревнивый муж, можно спуститься по верёвке. Рассчитано, опять же, на корейцев. Мой зад просто не влезет в такое крохотное оконце.

Сон под охраной ЮНЕСКО

5 За пределами Сеула можно забыть про сайты бронирования. Не работает букинг, “не ловит” Островок. В радиусе пары десятков километров вы найдёте одно-два предложения, но оно вас вряд ли устроит, как не устроило меня. Либо только в крупных городах, либо дорого, а то и просто не подходило. Как я понял, у корейцев в принципе не очень распространены европейские отели, зато есть множество других способов переночевать. Даже не знаю, что здесь было на первом месте: желание посмотреть историческую корейскую деревню, или поспать в традиционном корейском доме.


6 Деревня Ха-Хоэ, конечно, туристический аттракцион, входит в список наследия, но что у неё не отнимешь - аутентичности. Это в самом деле старая деревня, где по-прежнему живут люди. Пусть и шляются теперь иностранцы по их огородам. Постоялый (а их в деревне три) тоже настоящий.


7 Небольшие комнатки, около пяти квадратных метров. Окна из бумаги, стенной шкаф, кондиционер и вентилятор отчего-то вместе. В углу футон, тонкий матрасик-простыня и одеяло. Вся “фишка” в подогреваемом поле: его можно встретить в каждом корейском доме, что современном (в виде привычных тёплых полов). Удобства были на улице, но счастье, что они вообще были. Впрочем, зная страсть корейцев к чистым уборным, не удивляешься.


8 Два человека помещаются в комнатке как раз. Наверняка раньше размеры этими матами и считали. Когда я расстелил свой, два коврика заняли всё пространство. Комната дорогая. Потому что деревня туристическая. Эта “сюита” стоит около 1700 рублей, а по нынешнему курсу ещё больше.


9 Следующим вечером мы приехали в баню возле железнодорожного вокзала в городе Сунчхон. Сбить пыль дорог, отдохнуть, да и просто душ принять. Баня в Корее навсегда изменит ваше представление об общественных помывочных. Во-первых, потому что там можно спать! И сами корейцы, путешествуя по своей стране, предпочитают именно такой способ ночлега. Это ещё и очень дёшево, всего 300 рублей с человека!


10 Ночлег в чимчильбане, корейской бане, стал вообще самым ярким моментом путешествия. И про него я расскажу отдельно.


11 Ещё одна сугубо корейская штука, это “love motel”. По местной традиции, влюблённые никогда не идут друг к другу домой, а уединяются для этого в таких гостиницах. Выглядят они обычно вычурно снаружи, ещё более броско внутри, иногда даже шокирующе. Для полного комплекта нужно было переночевать в таком месте: семейные туристы так обычно и делают, для экономии. Но в мотелях всегда одна кровать, а два номера брать уже дорого.


12 От мирских забот в Корее уходят туда же, куда и у нас: в монастырь. Главное отличие в том, что здесь это можно сделать всего на один день. Буддистские монастыри охотно пускают к себе постояльцев, и предлагают им, кроме уже знакомых крохотных комнаток с тонкими матрасами, возможность расслабиться духовно или напрячься физически. Temple stay — хороший способ погружения в корейскую культуру. При этом, самый дорогой ночлег поездки: 40 американских долларов с носа. В стоимость входит питание, чаепитие с монахами, и подъём на службу в четыре утра.


13 Самое время рассказать про питание в поездке. Я не гастрономический турист, особенно когда речь идёт о таких экзотических кухнях, как корейская. Если совсем просто — корейскую еду я не понял. Многое из того, что пробовал, откровенно не понравилось. Хотя и пробовал я немного: в первые же дни понял, чем я вообще могу там питаться, и дальше ел примерно одно и то же. Вот здесь особенно не хватало местного жителя, который показал бы, рассказал, и объяснил.


14 Вся еда в путешествии делилась на два типа: буфет-раздача или фаст-фуд. Причём, лишь однажды мы заехали в такой буфет, где за 200 рублей можно было положить себе любой еды в тарелку. Самым вкусным был рис, который я обильно сдобрил соевым соусом. И то, раз на раз не приходилось, фиолетовый рис с правой-нижней фотографии был жуткой дрянью.


15 Другое дело магазинная готовая еда! Какое счастье, что в Азии есть магазины типа “Seven-Eleven”, которые предлагают понятные европейскому желудку продукты. Всё это, конечно, тоже местная кухня, всякие сосиски на шпажке, крабовые палочки и ролл-шаурма. То есть, выглядит знакомо, а ингридиенты всё равно свои. Потому, не каждые роллы мне пришлись по вкусу. Но крабовые палочки выручали, да :)


16 Пётр тоже показывал постоянство, и первую половину путешествия ел треугольные бутерброды, а потом перешёл на большие роллы. Предвкушаю множество гневных комментариев, что на самом деле корейская кухня прекрасна и разнообразна, нужно было непременно пойти в ресторан и попробовать то, сё и это. Но некогда было по ресторанам расхаживать, плюс без местных знакомых, и без английского у большинства корейцев, мы бы заказали то, от чего потом долго плевались.


17 Если вы тоже капризны в выборе еды, но и подобный фаст-фуд вам претит, ешьте овощи и фрукты, они похожи в любой стране мира. Иногда бывают исключения. В Корее водится помесь яблока и тыквы, на вкус именно как яблоко и тыква :)


18 К концу путешествия, сделав круг по полуострову, мы вернулись в Сеул. Был ещё один день в городе, а через утро улетать в Москву. Сняли на два дня небольшую квартирку в в престижном районе Мапо. Обошлась она около двух тысяч в сутки, и такая цена была обусловлена лишь крохотными размерами жилплощади. В Корее вообще всё маленькое. В одну фотографию влезла вся квартира: “спальня”, куда влезает одна-единственная кровать, и “гостиная”, где стол, мини-кухня, микроволновка и диван, на котором спал я.


19 Квартиру нашли через AirBNB: в Сеуле у них тоже много итересных предложений, а в провинциях не очень. Наверное, у корейцев существуют свои аналоги подобных сервисов, внутренний туризм в стране развит сильнее международного. Дверь закрывалась на кодовый замок. Что это — такой высокий уровень безопасности в Корее, что люди не только железных дверей не ставят, а даже ключами не пользуются?


20 Но в настоящий восторг меня привела подземная парковка в этом доме. Она представляет собой…лифт для автомобиля!


21 Процесс настолько увлекательный, что я снял это на видео.
ВИДЕО

22 И вот интересно, что изобретение это совсем не новое, и вовсе не признак “крутости” дома. Такие лифты встречаются по всему городу, и даже в некоторых спальных районах парковочный вопрос решён именно таким образом. Всё-таки, они живут в чёртовом будущем в своём Сеуле!


Другие фоторепортажи о стране Южная Корея:

Парк какашек в Южной Корее Знаменитые рыбные рынки в Южной Корее Первый в мире самолёт-церковь


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



promo macos 13:00, Среда 132
Buy for 500 tokens
В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как…
это груша..я не яблоко-тыква)) такой сорт груш.. а я скучаю по нашим грушам-лампочкам

насчет саун - да, здесь сауны -один из самых популярных видов отдыха (массажи, бассейны разные, парилки) и ночлега недорогого
как-то в аэропорту инчона из-за погодных условий наш рейс отменили..вечерний..рано утром посадка, ехать домой смысла нет..мы остались на подземном этаже в сауне..даже я, терпеть не могущая такие места ,была довольна.поели,поспали,перья почистили и вперед
бытовуха не менее интересна, так что пиши еще
я прям зачиталась!
а про местных жителей ты прав :) жаль, что не попались и не вкусили нормальной еды
И сами корейцы, путешествуя по своей стране, предпочитают именно такой способ ночлега
Только вот сами корейцы об этом не знают и предпочитают снимать комнаты в 민박 где спят толпой на полу вповалку. Ночевки в чимчжильбане, это всё-таки на любителя.
Расскажите это корейцам в чимчильбане, ага. Какой толпой, если один человек куда-то по делам едет или пара, а не толпа студентов побухать
Очень интересно, тем более, что я довольно часто трикотаж с корейца. Мне интересно, как они там живут. Вообще, бытовые посты - это очень интересно.

А корейской едой меня мои корейцы с периодичностью кормят, так что на ваших фотографиях я даже знакомые кушанья нашла. Тоже не все могу есть, но уже знаю, что есть могу :))) а треугольные бутерброды сами корейцы очень любят :))
Кодовые замки и хилые двери - это норма. Везде же камеры стоят, а полиция работает стремительно. Поэтому воровства практически нет.

Вцелом, у вас получилось охватить основные виды ночлега корейцев )))

Edited at 2014-10-01 06:32 am (UTC)
Хоть бы вот один из этих жителей на встречу выполз с дивана ;)

Сдается мне, про бани сами многие не в курсе, что там корейцы живут во время поездок ;)
Ты в бане в оранжевой робе узника Гуантанамо - это здорово. Но полосатая фуфайка с фамилией и номером была бы аутоентичней.
Знакомые груши,подавали на обед такие на судне.Тоже сначала голову ломал,думал какой-то вид яблок местный,но вкус всё расставил по своим местам.Про местные бани- не знал,поинтереснее будут,чем японские.