Италия

Нетипичная Италия: деревня-убежище средневековых фермеров





Самое удивительное место, что встретилось за поездку. Не похожее не только на Италию, но и вообще на Европу. Все подобные места давно исчезли с лица планеты, хотя когда-то их было немало. Но одни были полностью разрушены войнами, другие пришли в негодность и были снесены ради расширения городов.

Это вольная деревня, она же служала убежищем для крестьян. Мы же к чему привыкли, что в Среднике Века мир в Европе был устроен примерно так: вассалу принадлежат земли и все проживающие на них люди, крестьяне. Ещё существовало некоторое количество городов, свободные жители которых вассалу не подчинялись. Про свободные деревни лично я как-то и не слышал. А такие сообщества очень даже существовали, особенно в итальянском Пьемонте. Крестьянские семьи объединялись для защиты своих собственных территорий, не желая подчиняться или покоряться кому бы то ни было.

Они и создали уникальный феномен деревень-убежищ за крепостными стенами.



1 Чтобы не затерялось, начну пост с названий и адресов. Город, где находится эта прелесть, называется Candello, регион - Biella, а область Пьедмонт. В Канделло смотреть совершенно нечего, мне так показалось, по крайней мере. Если же повернуться вокруг своей тени на этой площади, войти в небольшие ворота в стене, попадёте в другой мир. Вас отбросит назад в 14-й век, и не говорите потом, что не предупреждали!


2 Сразу за воротами, на вымощенной булыжником площади сидит персикового цвета кот. Даже не сомневайтесь, он ждёт персонально вас!


3 Большой, красивый и невероятно приятный на ощупь. Любой, кто проходит, не может удержаться. Нельзя просто так взять и не погладить этого котика!


4 На ошейнике выбито имя — Ниннино. По косвенным признакам я определил, что зверь принадлежит одному из местных офицеров полиции: небольшой участок расположен прямо в стенах исторической деревушки.


5 Сама деревня выглядит очень странно. Это сараи какие-то, а не дома! Даже в средневековье без окон жить неприкольно!


6 Яркий итальянский дедушка, явно из местных, прогуливался по улицам. Познакомиться захотел сам, начал разговаривать, а потом узнал, что я ничего не понял, и стал всё объяснять на французском. Зачем я сказал, что “чуть-чуть” понимаю этот язык? По-французски я не говорил со школы, и оказалось, что-то ещё в самом деле помню.


7 Странное поселение на самом-то деле никогда поселением и не было. Это всего лишь склады, построенные по принципу города, с улицами и переулками. Но дома эти не были жилыми.


8 Как я писал в анонсе, такие деревни-убежища были распространены в Пьемонте, но до нас не дошло ни одной. Сохранность этой можно объяснить тем, что она лишь недавно перестала выполнять свои непосредственные функции хранения фермерского добра. И то не до конца, все эти домики принадлежат семьям много столетий, и им есть, что хранить.


9 В деревне единственный ресторанчик, пара художественных студий, да и всё из современного. Работает это раз в несколько месяцев, когда решают устроить очередной фестиваль. То молодого вина, то старого сыра.


10 Часть зданий внутри пустые, где-то хранят виноград или пшеницу. Как и шестьсот лет назад. Сейчас, может быть, ещё картошку складируют.


11 Дома стоят друг к другу не вплотную, сздаи есть ещё “технические переулки” шириной в полметра. Отличная локация для игры в прятки!


12 Не удивлюсь, если так построили из оборонных соображений, ведь основная задача была не допустить разграбления каким-нибудь феодалом народного добра.


13 В случае нападения в деревне также могли укрываться окрестные жители, но недолго: запасы воды и еды были минимальны.


14


15 Когда возвращался назад, кот Ниннино был на том же месте. Наверное, и правда полицейский кот — сидит на посту и бдит, чтобы ни одна мышь не проскочила!


16 Кот давно стал местной достопримечательностью, иначе как объяснить, что почти все магнитики из сувенирной лавки напротив городка изображают котиков?


17 Этот рассказ был бы не полным, если бы я не показал, как деревня-крепость выглядит с высоты.


18 Такая вот достопримечательность без туристов, не все жители Милана и Турина про это место знают. Кстати, вход туда совершенно бесплатный.


Другие фоторепортажи о стране Италия:

Горная колония для малолетних фашистов Олимпийская деревня превратилась в гетто для мигрантов Правнук Страдивари. Как делают скрипки в Италии


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…
Если это была "деревня-склад", можно предположить, почему кот мог стать её символом.
Не только же от людей зерно нужно охранять, но и от мышей :)
Да их феодалы, похоже, и грабить то не умели! Жалкие любители... то ли дело наши дворяне - орлы. И императрицу трахнуть и деревеньку в карты проиграть и крестьян на барщине замордовать - всюду преуспевали. А нонешние - братья Роттенберги, как ловко лапку в карман граждан запускают? Вот это класс!
"вассалу принадлежат земли и все проживающие на них люди, крестьяне. Ещё существовало некоторое количество городов, свободные жители которых вассалу не подчинялись."

Точно вассалу принадлежала земля? А может сеньору? Ибо отношению к живущим на его земле, владелец земли по определению был сеньором.
Вассал - землевладелец-феодал, зависящий по своим земельным владениям от сюзерена, приносящий ему присягу и имеющий перед ним ряд обязательств и повинностей, включая воинскую и денежную
Очень интересное место! Понимаешь, что живя в Милане, можно было бы очень много увидеть здесь, на севере, если бы только была машина...
И до чего же приятно видеть в местоположении родное "Україна, Київ". Надеюсь, вы увезете из моего родного города только приятные впечатления!
Кстати, не хотите ли заглянуть в Ukraine Crisis Media Center, пока вы там? (отель Украина, ул. Институтская 4)?
Машина в Милане добывается за десять минут и 20 евро в день ;)

А Киев очень понравился, здесь еще замечательная осень, много желтых листьев и сегодня даже тепло.
Жаль, что только сейчас написали такой комментарий - я уже в аэропорту. А что там за уентр такой?
Вид с верху это с квадрокоптера? Перевозить его через границу можно свободно? С запуском проблем не было (со стражами порядка)?
Даже на Маврикий его возил, никаких проблем. Все всегда нормально. Но он мне поднадоел что-то. Даже продавать думаю.