Венгрия

Совок или Европа? Прогулка по спальным районам Будапешта



Сегодня снова погуляем по спальным кварталам. Ещё одна бывшая соцстрана, Венгрия, где должно быть очень похоже на Россию? Вот же Икарус на остановке…такой родной и знакомый…у нас они давно развалились, а на своей родине ездят и пыхтят.

В любимой моей рубрике “люди живут не в музеях” сегодня посмотрим на самый обыкновенный район Будапешта, куда не добираются туристы.



1 Возле станции метро, как всегда, многолюдно. Пробки нет. И никогда не бывает, наверное. Потому что правые ряды свободны от припаркованных машин и таксистов.


2 Наверное, это самое главное отличие транспортного узла в спальном районе Будапешта от такого же в Москве или Киеве. А, ещё нет непременного рынка и торговцев всяким дерьмом. Вон единственная палатка бабушки-цветочницы. У нас же если поставить одну, через день будет две, а через неделю базар. Венгры мыслят по-другому, и не с читают, что у метро должен быть балаган. А вот ларьки в подземных переходах у них есть, но они не сильно мешают.


3 В Будапеште много красивых старых кварталов, причём граничат с новыми они “через улицу”. Административно это может быть один район.


4 Мы же углубимся в дебри каменных джунглей, построенных при социализме. На первый взгляд, ничем не отличается от наших многоэтажек? Вот вы бы смогли по одной этой фотографии определить, у нас сфотографировано или за границей?


5 Здесь была обычная улица, стала пешеходной. Телефонная будка, кажется, ещё с тех времён стоит.


6 Детская площадка и уличные тренажёры. Огорожена заборчиком, но дверь всегда открыта. Зачем забор, интересно? А ещё умилила инструкция, где подробно рассказывается, как именно пользоваться каждым тренажёром.


7 Бабушки на стульчиках. Представляете, раньше в этом дворе парковались машины, а сейчас только бабушки паркуются!


8 Что-то среднее между Европой и Совком. Двери в подъезд стеклянные, но на балконах хранят всякий хлам. Неужели многие думают, что назначение балкона — склад барахла? На балконе нужно сидеть в плетёном кресле и потягивать вино, глядя на закат.


9 Решёток на окнах первых этажей нет, а вот балконные, кажется, предусмотрены конструкцией дома. Но двери будут стеклянными в любом случае! И так должно быть в каждом доме России!


10 Аккуратный заборчик-палисадник. Красиво, качественно, симпатично. Против таких заборов ничего не имею.


11 Школа. Это старый район, все здания здесь семидесятых-восьмидесятых годов. Просто привели в порядок. Не так давно.


12 Вот этот дом обновили и покрасили, а задние нет. Сразу видна разница, сразу настроение меняется. А где же машины, спросите вы? Неужели парковки хватает на всех? Так много места отдали пешеходам!


13 Вот старый дом, но из-за одинаковых балконов и отсутствия остекления он смотрится прилично. А ещё нет кондиционеров. А нет, есть вон один, в углу! Думаю, после этого поста, мэрия Будапешта доберётся до злодея и накажет его!


14 Вот как может выглядеть ваш старый советский дом, если его покрасить, а кондиционер вы повесите сбоку балкона, а не на фасад. Кстати, знаете, почему часть домов такого плана в Будапеште отреставрирована, а часть — нет? Чтобы дом отремонтировали, об этом должны позаботиться сами жильцы и собрать половину необходимой суммы вскладчину. Вторую половину компенсирует мэрия.


15 Парню очень хотелось много каналов в телевизоре, но злая администрация запретила на фасад вешать тарелку. Пришлось пожертвовать балконом.


16 А вот и парковка. Навскидку, здесь около 300 парковочных мест. Одна большая ровная площадка, правильно размеченная, позволяет припарковать триста машин. Такие стоянки расположены примерно через каждые 2-3 многоэтажки. На этом месте мог бы быть торговый центр или ещё один дом. А венгры построили парковку. Зато во дворах и у подъездов — никаких машин.


Ой, что это? Паркомааат? В спальном районе??? Грабёж, беспредел властей!! Людей заставляют парковаться у себя же во дворе за деньги! Всё правильно сделали. Если вы приехали в гости — извольте заплатить за стоянку. Это будет в два раза дешевле, чем в центре города.

17 Если же вы — местный, то годовой абонемент обойдётся вам в 10-20 евро. И парковаться вы сможете везде в границах своего административного района. Не только в своём дворе. Это удобно. И ещё обратите внимание на стикер с номером автомобиля, KPP-238. Он размещён под стеклом каждой венгерской машины и дублирует номерной знак. Так что даже если вы захотите закрыть номер бумажкой или унести его с собой (не думаю, что венгры этим занимаются, но всё же) — инспектор выпишет штраф по этой наклейке. Её закрыть, как вы понимаете, невозможно. Отдирать каждый раз не сможете, а ездить без неё чревато проблемами с полицией.


18 Ещё хорошее решение — писать номер дома крупно на стене дома. И не огораживать газон заборчиками, где это не нужно.


19 Офис местного ЖЭКа, здесь люди оплачивают коммунальные платежи. Котик на батарее — мимими.


20 На одной из станций метро я увидел рекламу водки. Да-да, реклама водки “Аляска” и некто, похожий на доктора, скалясь улыбкой запойного алкоголика, “рекомендует”. Потом я узнал, что это реклама продуктового магазина, а алкоголического вида медику решительно всё равно, что пить: водку или шампунь :)


21 А издалека посмотришь — ведь совок совком...


promo macos 13:00, tuesday 133
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Причём это было перестроено из района с проезжей дорогой, вдоль которой парковались машины по обе стороны, как у нас.
Отдохнул ты знатно - одни новые репортажи вместо сидения за компом))) похоже пора туда опять ехать "отдыхать"))
Кошмар, какое изощрённое издевательство над автомобилистами. Это же ужас, идти от машины до дома больше 100 м!!!! Зачем они столько денег тратили на кредит, на машину, на её обслуживание, чтобы вот теперь пешком идти больше 100 м до подъезда?? Ужасно негуманная страна.

----
И всё же можно сразу определить, что это не "наши" кварталы. Именно по благоустройству, которое, увы, у нас крайне редко. Я по таким кварталам по Берлину ходил пару недель назад. Очень похоже выглядит. Вроде и наше, но всё же - не наше.. А я бы был очень рад, если бы наши кварталы выглядели так. Для этого, кстати, не так уж и много нужно.
Да-да, машины не для того покупают, чтобы пешком до подъезда ходить!

В этом и "прелесть" типовых советских зданий, вроде бы одно и то же, даже районы с пятиэтажками-хрущёвками можно встретить. Но какая разница.


>>>Для этого, кстати, не так уж и много нужно.

И это не дорого.
"Совок", но отличия есть.

Мне вот интересен такой аспект: приятнее посещать города, которые похожи на свою страну или те, которые выглядят совершенно по-другому? Где комфортнее себя ощущаешь?
Приятнее/комфортнее или всё-таки интереснее?

Венгрию посещать куда приятнее, чем областной центр России, разумеется.
Если с точки зрения интереса, то Маврикий, Мексика, Корея - это страны куда колоритнее, менее знакомы, они просто другие. Поэтому путешествовать там нравится больше, чем в Европе.
Относительно 4 фото: конечно да, можно определить что это не в России:
Большой номер дома на фасаде, чистые дорожки, урна для собачьих экскрементов, нет запаркованных машин на газоне, характерно уложенная плитка.
Россия точно не Европа, потому что бОльшая её часть находится в Азии.

Ну а Совок...какая страна его придумала и породила?
Касательно фото 6-7 , я думаю, что заборчик именно для того, чтобы там парковались только бабушки, а не автомобили.
Ибо Европа Европой, а мудаков, любящих остановиться на газоне, везде хватает.
Живут же люди.
Кстати, на 8й фотке стеклянные двери подъезда все таки снизу закрыты решетками от вандализма.

Edited at 2014-11-30 10:51 am (UTC)
Это же нижняя часть двери. Не от вандализма, а от колясок/сумок, чтобы случайно не разбить.

А что живут? Дома-то такие же!
Большой номер дома это классно. Когда я работал таксистом в Америке то и себя и дркгих водителей мучил когда искал адрес клиентов.
С американскими адресами жуткая путаница, конечно. Пока не изобрели GPS, сейчас всё даже проще, и мне четырёхзначные номера нравятся даже.