Выбрасывать мусор с паспортом. Тульские реалии



Город Тула оказался куда более удивительным, чем я предполагал. Получив изрядное количество ожидаемое комментариев типа свинья грязь найдёт и я и в Москве такое наснимаю к фоторепортажу из самого центра города-героя, пообщался и с туляками, которые смотрят на вещи реально. В самом деле, у меня не было цели показать город хуже, чем он есть. Город на самом деле очень грязный.

Всё это обложка города, его имидж. Именно так воспринимают Тулу все приезжающие сюда. Вместо того, чтобы как-то работать над изменением этого образа, местные жители обижаются на правду и защищают родные говна. Лишь немногие честно признают, что проблемы есть. И даже рассказывают страшные вещи.

Например, теперь тулякам приходится ходить выбрасывать мусор, прихватив с собой паспорт. Потому что там их может ждать полицейский наряд и проверка документов.



Напомню, что помимо общей неопрятности, обшарпанности и плохих дорог, в Туле существует мусорная проблема. Как в каком-нибудь Неаполе времён забастовки мусорщиков, на улицах и во дворах здесь лежат целые кучи помоев, между зловонными останками пищевых отходов снуют среди бела дня крысы...бррр!

И как же такое может случиться в городе-герое, в столице региона, ещё и на одной из главных улиц?



Как рассказала местная старушка из этого двора, у них много лет нет специального контейнера. Власти отказываются его ставить, под предлогом, что в арке это пожароопасно, может загореться. Вариант решения проблемы не предлагается, ну а жители дома бросают мусор прямо в арку. От лени, свинства и безысходности. Такая свалка, конечно, куда менее пожароопасна.

И такая история в очень многих дворах. Местные пишут, что в спальных кварталах ещё хуже - просто я туда не добрался. Но это всё лирика.

Хотите настоящей жести? Если сознательный горожанин, что не желает бросать свой пакет в общую кучу донесёт его до ближайшего двора с нормальным контейнером, он может быть задержан полицией и оштрафован на пять тысяч рублей!

Как? В прошлом году тульская областная администрация выдала опус, достойный некоторых депутатов Госдумы: Выбрасывать мусор можно только в своём дворе. За соблюдением будет следить полиция, проверять документы, нарушителей штрафовать.

Вот официальная версия. Управляющие компании обязаны вывозить бытовые отходы с территории закрепленных за ними домов, в том числе и контейнерных площадок. Между тем, довольно часто подобные объекты используют не только жильцы указанных домов, но и их соседи.

Такие действия приводят к захламлению площадок, так как управляющие компании зачастую отказываются тратить собственные средства на вывоз "чужого" мусора. Таким образом, подобные проверки позволяют поддерживать чистоту на данных объектах.

На тульском новостном портале myslo.ru ситуацию комментировала Наталья Кононыхина, начальник административно-технического надзора области. Вот она кстати, на фото. Разбавим фотографии помоек красивой женщиной.


По правилам благоустройства города собственник должен выбрасывать мусор в площадку, которая расположена на территории его двора. Мы проводим рейд вместе с сотрудниками полиции, поэтому имеем право проверить документы человека. Это ведь обычная процедура.

Если человек выносит мусор на территории своего двора, он легко может вместе с нами дойти до квартиры для того, чтобы предъявить документы. Если же он выбрасывает пакеты с мусором, например, по пути на работу, это является нарушением правил благоустройства.


Бред? Не бред? Но система уже работает, причём как вы догадываетесь - успешно. Далеко не все жители Тулы живут по месту прописки.

Губернатор области Владимир Груздев (тот самый, который ставит детские площадки за свой счёт) одобряет инициативы своих сотрудников. Кононыхина молодец. Она напомнила всем, что за утилизацию мусора нужно платить деньги, – отметил глава региона.

Молодцу Кононыхиной сейчас немного не до благоустройства города, потому что сейчас госпожа Кононыхина находится под следствием, её подозревают в растрате особо крупной суммы из областного бюджета.

Чувствую, что если копнуть в тульскую жизнь чуть глубже - там и не такое всплывёт. Я бы очень хотел, чтобы Тула выглядела более достойно, но самим горожанам, похоже, нравится и так. Но хватит на этом, копаться в мусоре мне не очень приятно. Живите и хрюкайте.



Первое и второе фото © myslo.ru
Третья фотография © dve_tochki


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru




Какой же феерический бред...

Но не менее бредовой мне кажется и так называемая "круговая вывозка мусора". Александр, стало интересно, а такое вы где-нибудь встречали еще? Когда мусорная машина строго приезжать два раза в день, в 12 и 18 часов. Объезжает дворы? И если не успел вынести в это время - всё....
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
>> Власти отказываются его ставить, под предлогом, что в арке это пожароопасно, может загореться.

ахаха, ну да, на контейнере "Я" не позволяет написать "Тулякам и тулячкам в подарок от губернатора И-а")))
(Анонимно)
Грустно это! Тула могла бы быть жемчужиной среди русских городов! Потенциал города закопали под мусором, разбитыми дорогами и унылыми новостройками в центре города, на месте красивейших резных деревянных домиков которые как я понял сжигают нещадно.

В Туле был проездом, чуток погулял и остались двоякие впечатления, но накатила грусть.
Жемчужиной она быть не могла бы, это промышленный город. Но сделать красивый и уютный город можно, и даже пока еще не поздно, там отличный сохранившийся исторический центр. Только все облезло, заброшено и разрушается