Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Чтобы москвичи не умерли с голоду




33 тысячи тонн. Именно такое количество продовольствия, по данным Росстата, съедают жители Москвы ежедневно. Поэтому, когда прошлым летом федеральное правительство объявило о запрете поставок продуктов из ряда стран, тревогу забили не только продуктовые сети и блогеры.

Несколько месяцев в магазины было страшно ходить. Бог с ними с сырами-импортозаменителями, может научатся делать, но на фрукты этой осенью без слёз нельзя было смотреть. Полугнилые помидоры, червивые яблоки, тухлые апельсины. Откуда они взялись? Что-то из старых “досанкционных” поставок, что-то сети приобретали по дешёвке у первых попавшихся поставщиков. Ритейлерам пришлось очень непросто, наработанные годами контакты в европейских странах враз оказались ненужными.



Как покупатели, мы привыкаем к набору продуктов, к определённому качеству, и когда оно падает, нам это не нравится. Я пристально слежу за темой еды, и тоже боялся прийти однажды в магазин и узреть пустые полки. К счастью, не случилось, просто ассортимент на этих полках изменился.

Сети, кстати, сами загоняли себя последние годы в тупик: выбирая поставщиков, они часто предпочитали работать с крупными посредниками, которые продвигали свои каналы, зачастую импортные. А войти на прилавок магазина небольшой компании было практически невозможно. Сегодня всем приходится подстраиваться, потому что нельзя просто так взять и перестать пополнять продуктовые запасы. И это личное, а не только бизнес.

Есть такая штука — продовольственная безопасность, которая является важным элементом национальной безопасности всего государства. И у любого субъекта этого государства есть обязанности эту безопасность обеспечивать, непрерывно поддерживая ситуацию, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к безопасной пище в нужном для них количестве. То есть, город Москва, в котором я живу, вынужден поддерживать необходимые запасы продуктов на складах города. Голод не тётка, голодные жители столицы никому не нужны.

Говорят, что кризис время новых возможностей. Нет худа без добра — теперь многие региональные компании, производители, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции, смогли наладить контакты с крупными сетями и войти на этот рынок. Помните сельхоз ярмарку на ВДНХ, про которую я писал осенью? Она проходит уже много лет, но в прошлом году привлекла внимание: тема стала актуальной, небольшие компании получили свой шанс.

Недавно на Калужском шоссе открылся агрокластер — такая большая овощная база под одной крышей, где производители встречаются с крупнооптовыми покупателями, представителями того же самого ритейла. Я думаю как-нибудь посетить это место и сделать репортаж, что там происходит, и чем отличается от привычной нам овощебазы.

Кстати, вчера московским правительством был принят антикризисный план на 2015-й год. Малым предприятиям обещают налоговые льготы и снижение арендной ставки принадлежащих городу объектов. Планируют открыть ещё несколько таких агрокластеров-баз, в том числе для улучшения транспортной доступности: все они будут располагаться за МКАДом. Разгружаясь за городом, большие грузовики смогут не въезжать в столицу, а сразу отправляться назад, по Москве же доставлять продукты будут газели.



Ну и новость для тех, кто любит покупать овощи на рынке возле метро. Запланированный снос некапитальных сельхоз рынков откладывается именно в связи с необходимостью обеспечивать москвичей едой. В-общем, с голода мы не помрём, но что будет с качеством дальше? Сейчас, кажется, ситуация с фруктами выровнялась, по крайней мере, я снова стал покупать яблоки и помидоры.

Tags: #Россия, Москва, Новости, События, еда, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →