Россия

Что показать американскому блогеру в России?





Несколько лет назад моя знакомая из Вашингтона по имени Шеннон приехала в Москву. Она попросила уделить ей время и показать город. Ещё одна хотела посмотреть Санкт-Петербург. Стандартный набор интуриста. Нашёл неделю времени, взял машину, и мы поехали из Москвы в Питер на машине. По дороге Шеннон фотографировала, делала заметки - а потом публиковала в блог.

Её тогда совсем не посещаемый ЖЖ буквально взорвался от наплыва посетителей после того, как я перевёл один из репортажей про путешествие Россию. Начало было положено, и к следующим публикациям Шеннон уже имела какую-никакую аудиторию, причём полностью русскоязычную, а пишет она на английском. В прошлом году американка также посещала нашу страну, приезжала на Олимпиаду в Сочи. Сегодня у неё больше двух тысяч читателей: получается, чуть ли не самый популярный англоязычный блогер.

Итак, через две недели популярный американский блогер peacetraveler22 прилетает в Россию в третий раз, и снова зимой. Ну, нравится ей так. Тем более сейчас путешествие будет более чем доступным при таком дешёвом рубле.



Я нарисовал интересный маршрут по небольшим городам нескольких областей, причём постарался сделать поездку наименее попсовой с точки зрения тур. объектов: Шеннон тоже интересна реальная жизнь, а не музейный лубок.

Если кратенько, то из Москвы в Ивановскую и Костромскую области по небольшим городам, оттуда через "телепорт" в Вологодскую, потом прокатимся вокруг Рыбинского водохранилища и вернёмся через Калязин и Тверскую область в Москве.



Полностью маршрут выглядит так: Москва - Суздаль - Иваново - Плес - Юрьевец - Судиславль - Чухлома - Солигалич - Тотьма - Вологда - Пошехонье - Череповец - Весьегонск - Бежецк - Калязин - Москва.

Наконец-то возьму с собой квадрокоптер, давно на полке пылится. Зимние волжские городки с воздуха должны смотреться хорошо.

Покритикуйте или наоборот, расскажите, что интересного в тех краях есть интересного, о чём могут написать два тревел-блогера. Как обычно, музеи и рестораны не интересуют. Хотя встретить хороший ресторан в условной Тотьме само по себе сенсация.



По дороге от Калязина до Череповца Шеннон увидит все. Там как раз самый смак. Вы только с трассы съезжайте иногда. А в Весьегонске - своди на завод портвейна и налей ей 777
От Череповца до Калязина - в обратную сторону. И это будет излёт поездки.

На завод портвейна пускают посетителей? Я боюсь, что предприятия даже вроде ёлочной игрушки сейчас не согласуют присутствие иностранного гражданина на своём предприятии.
А по диагонали от Калязина уйти на Углич-Мышкин-Рыбинск-Ярославль-Ростов-Москва???

жаль зима, а то паром в Мышкине приключение ещё то...

и как радуется навигатор говоря, что вы утонули :-)))))

А есть смысл гонять по десятку городков только что бы убедиться что они одинаковые? Что в России что в США. Вот в Грозный например сгоняйте - его казырно отстроили говорят. Или на Байкал - ну тут да, долго ехать.
Я в Грозном был два раза уже. На Байкале тоже два.
Поездка ведь должна быть интересна мне самому.

Города-то одинаковые, но никто не говорит, что просто смотреть их - обычно я всегда нахожу интересные точки и места, а не просто города. Их указал для направлений - там отличные глухие места.
Я бы посоветовал сделать небольшой крюк и перед Тотьмой посетить Верховажье, вернее, село Рогачиху - там находится дом-музей крестьянина Василия Мехаева. Совершенно космическое место и хозяева будто из 19-го века) описывать всех красот смысла нет, там надо просто побывать. Вот такую Россию показывать не стыдно. Фотографии и контакты на сайте http://rogachiha.com/
Россию надо показывать такую, какая она есть - с хорошим и плохим. Лубок показывать не стыдно, но люди не в музеях живут. В Тотьму я хочу из Солигалича попасть, а Верховажье ещё лишний крюк в сторону Архангельской - далеко.
По дороге из Москвы во Владимир есть несколько интересных мест, которые могут срезонировать с известными американцам реалиями.
Во-первых, сама трасса - это знаменитая Владимирка, маршрут каторжан.
Орехово-Зуево - город первой, Морозовской стачки в России. В краеведческом там должна быть информация. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E7%EE%E2%F1%EA%E0%FF_%F1%F2%E0%F7%EA%E0
Рядом - городок Ликино-Дулево. Известнейший дулевский фарфор. Хороший музей фарфора. Кстати, много образцов 20-30 годов, в той "индустриальной" стилистике, в которой была "красная" часть шоу на открытии Олимпиады.
При пересечении реки Киржач и границы с Владимирской областью - очень неплохой ресторан.
Дальше - город Александров, резиденция Ивана Грозного во время опричины. Кремль вполне сохранился...
Ну и "Владимирский централ" могут знать...
В-общем, дорога такая, что, подготовившись, можно найти интересное на каждой миле.
Эмм. Вы читали, что я написал про музеи, да? Ну вот зачем Орехово-Зуево, унылый совдеповский город показывать? Она такие уже видела.

Города там преимущественно скучные, одинаковые и убитые. Плёс и Юрьевец - вот это настоящая глухая провинция, и виды красивые хотя бы.
Разными церквями и памятниками архитектуры, как и природой, американцев не очень-то удивишь. Нужно показывать такие объекты, которые ярко и доходчиво опровергают стереотип "Россия это страна третьего мира, расположенная в приполярье"
Отличный вопрос. Я как раз вчера интересовался, зачем Шеннон едет в провинциальную Россию, когда в мире есть столько замечательных мест, где она (судя по блогу) не бывала.