Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Продуктовая выставка в эпоху кризиса




Каждый год в Москве проходит выставка продуктов питания. Выставка для профессионалов отрасли, которые приезжают себя показать и людей посмотреть. Производители встречаются с дистрибьютерами, торговыми сетями и договариваются о поставках и новых каналах сбыта.

Раньше на выставку приезжали представители очень многих зарубежных компаний, которым сегодня доступ на наш рынок закрыт из-за продуктового эмбарго.

Кто же приехал на выставку в этот раз, чем нас будут кормить целый год, и не будет ли дефицита?



1 Профессиональные выставки я люблю. Если тема мне близка, с удовольствием хожу и наблюдаю. Ну а как же, каждый год на туристическую выставку, знакомиться с представительствами новых стран. Правда, пока ни одного путешествия по итогам такого знакомства не сложилось :) Раз в два года, на автомобильную выставку непременно. А однажды был на Скрепка-Экспо, но там что-то совсем приуныл и сбежал. Продуктовую выставку в наше непростое время пропустить не мог никак. Ведь где, если не там, я узнаю про судьбу сыров на русском рынке!


2 Здесь собираются серьёзные, взрослые люди, но именно на подобных мероприятиях чаще всего можно встретить ростовые куклы всех мастей. Вот прошёл мимо пакет молока, прошелестел на тонких девичьих ножках пельмень…


3 Вятский квас теперь в представлении не нуждается. Я не помню, он раньше-то был или реклама на пресс-конференции Путина так помогла?


4 Иностранцев, в самом деле, поубавилось. Как на прилавках магазинов, так и на выставке. Свято место пусто не бывает, на замену готовы прийти другие. Правда, до супермаркетов их продукты ещё не добрались, но на русский язык упаковки перевели. Например, сербский мясной бренд Златиборац. О нём у меня только хорошие воспоминания, уплетал их пршут за обе щёки в Сербии и Черногории. Если появится везде, будет хорошо, пока замены вкуснейшей литовской “Биовеле” не нашёл.


5 Отечественных производителей мяса на самом деле тоже очень много, и на выставку они приезжают каждый год. Почему не знакомы эти бренды? Да потому что до столичных (например) полок они не доходили, закупщики из московских сетей отдавали предпочтение иностранным, или же расположенным в самой Москве предприятиям. Сегодня, чтобы избежать дефицита, они обращают внимание на новые бренды.


6 Так-так, в России появилось мясо “black angus”, из которого получаются самые лучшие стейки на свете! Где бы узнать, где таких коров разводят, съездить да поснимать?


7 В доказательство того, что стейки из мясной породы коров гораздо круче, мясо готовят прямо на стенде и дают попробовать.


8 Тому, кто сидит на диете, вообще очень сложно ходить по выставке. Слишком много всего вкусного, и почти всё можно продегустировать или получить в подарок. Поэтому был вынужден пропустить целый зал с кондитерскими изделиями, зашёл и вышел. Кстати, если приходить на выставку в последний день — то с большим мешком. Люди разъезжаются по своим регионам, и тащить продукцию назад им неохота.


9 Вот как вы думаете, что нам предлагает покупать Уругвай?


10 Были и китайцы, которые готовы поставлять россиянам овощи и фрукты. Может быть, это актуально для жителей Дальнего Востока, но точно не для Москвы — слишком далеко везти. Видите, они даже саму продукцию не привезли, стенд картинками обклеили.


11 К счастью, немецкий мармелад Харибо не попадает не под какие санкции!


12 Теперь главное, зачем я пошёл на выставку. СЫРРРРРРР! Ну а как же без него!


13 Сегодня каждый отечественный сырзавод считает своим долгом производить моцареллу. Видимо, прочли стенания в интернете, что жизни нет без моцареллы. Всё перепутали — без пармезана же!


14 На самом-то деле (и всем это давно известно) твёрдые импортные никуда не пропали — швейцарцы выпускают и чеддар, и пармезан, и свой знаменитый грюйер. Они не входят в ЕС и не принимали санкций в отношении России, а значит, их продукция не запрещена.


15 Наши же люди пытаются найти замену утраченным продуктам, и либо делают их сами, как белорусы…вот “элитный” сыр Чёрный принц.


16 Либо же ищут те рынки, где делают твёрдые сыры. Как правило, всё это было для внутреннего рынка, а теперь стало востребовано на экспорт. Например “турецкий пармезан”. Попробовал, неплохо, но вкус недостаточно насыщенный.


17 Краснодарский чеддар же — увы. Его делали люди, ни разу в жизни чеддар не пробовавшие.



18 Литовцы скучают по российскому рынку. Так и сказали. Надеятся, что эмбарго скоро отменял, поэтому даже привезли на выставку свой стенд. Но сыров на нём нет — все представленные образцы всего лишь муляжи из строительной пены. Одна лазейка всё-таки есть, это безлактозный сыр, который почти такой же на вкус. В-общем, политика политикой, а бизнес мыслит иными категориями.



19


20 Заметил, что какие-то продукты “косят” под итальянские бренды, таковыми не являясь. Будьте осторожны, хорошему продукту не нужно притворятся.


21 В-общем, над тем, чтобы продуктового дефицита не случилось, работает очень много людей. И речь не только о товарах первой необходимости, но и о деликатесах.


22 Сами-то хотите видеть на московских полках больше российских товаров? Или вам всё равно, главное чтобы качественно?


23 Помню, в посте-исследовании про сыры-импортозаменители вы советовали попробовать алтайские сыры завода Киприно. Это тот самый?


24 Всё это сыры отечественных производителей. Ни одного из них я в жизни не встречал. Давайте, поставщики из регионов, пробивайтесь на рынок смелее - сейчас для этого самое время.


25 Немного смешного. На таких выставках всегда есть место юмору. То кто-то бренд странно назовёт…


26 Его величество!


27 На сегодня всё. Пойду выставочные образцы точить!


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: #Россия, Москва, Репортаж, События, Фото, выставки, еда, продукты, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →