Границу всё-таки закроют



Ездить за границу российскому человеку, видимо, очень вредно. Вдруг ему там больше понравится, вернётся и дома захочет что-то изменить? А если иностранные шпионы завербуют? Не говоря о том, что может притащить какую-то заразу вроде Эболы. Да и вообще - нечего тут шастать, пусть дома сидит, а хочет отдохнуть — есть Сочи и Крым.

Миллиону наших соотечественников уже запрещён выезд за пределы Российской Федерации. Даже в Беларусь и Казахстан можно лишь по особому случаю.

фото © yachta-kotoyarvi.narod.ru | Граница России, Курильские острова



Этот миллион граждан страны не должники и не преступники, напротив, они сотрудники полиции.

Вчера в новостях прошла информация, что МВД ужесточает правила, и теперь покинуть пределы Родины не смогут не только те, кто имеет доступ к гостайне, но вообще любой полицейский. Что постовой сержант, что бухгалтер Клавдия Ивановна.

Ещё один очень тревожный звоночек, и мне кажется, что скоро границы закроют нам всем. Когда обсуждаю эту тему с друзьями, все говорят “Да ладно, времена сейчас не те!”. Мол, не дрейфь, никакого нового железного занавеса не будет.

А почему бы, собственно, и нет? Власть предержащим сделать это легко и просто: завтра выходит президентский указ, а то и вовсе “временное" распоряжение погранслужбы: В связи с обеспечением безопасности граждан Российской Федерации, для выезда за пределы Российской Федерации гражданин Российской Федерации должен обратиться в местные органы власти для согласования своего выезда.

И всё, мы просыпаемся в другой стране. Формальный повод к этому может быть любой, мы же ещё им на позорное заседание ПАСЕ не ответили!

Граждане же не просто потерпят, они будут находить повод для радости и гордости, в связи с этим решением. Как находили после введения продуктового эмбарго: не то, что себя вкусных сыров лишили, а только бы ненавистную Европу наказать.

И я очень хочу ошибаться. Но пока не вижу ни одной гарантии, что этого не произойдёт.



Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms




Понятно. Полагаю и т.д. не слишком длинное. В Америке не был, а вот в Европе доводилось. И лично я не заметил каких-то радикальных отличий от РФ. Что там такого, что стоит скрывать мне непонятно.

С ФРГ вообще смешно получилось. Я был в Ростоке (бывшая ГДР) с классом по обмену в 1994 году. Казалось бы должен был поразиться чудесам цивилизации и немедля начать мечтать о переезде в этот рай. Однако та поездка на несколько лет отбила у меня желание куда-либо путешествовать. Ибо на кой надо ехать так далеко, чтобы увидеть тоже самое? Люди как люди, здания как здания, дороги правда в среднем получше и местами почище. Но ехать куда-то далеко только для того, чтобы увидеть что где-то есть получше дороги и почище места, мне кажется странным.

Но это так, лирическое отступление. Основной вопрос, повторюсь, в том, что же там такого чего не должен увидеть "простой советский человек".
И т.д. - хватает... Просто пеерчислять длинно слишком...

Основное, что не должны были увидеть люди - как на мой взгляд - даже не товары и продукты (хотя некоторые и на них западают)... Основное - совершенно иное отношение к людям... Если не брать крайности, которые бывают везде - намного более уважительное изначально.
И в особенности к старикам, инвалидам... Именно это и является лакмусовой бумажкой.
Причем я живу практически на границе и разность в дорогах и зданиях практически отсутствует.. Но сравнивать есть что...
Знаете вы мне напомнили свежую историю. Во французских Альпах перед новым годом был снегопад, создавший адские пробки. И в одной из этих пробок стояли мои друзья. Так вот они прифигели не от ситуации, а от отношений между людьми и реакцией (точнее ее отсутствием) на все это властей. Никто никому не помогал. Никакой самоорганизации и взаимопомощи или хотя бы каких-то совместных действий. А стояли они там 30 часов. По счастью мои друзья еще в Италии закупились в супермаркетах. А то вы представляете, что такое провести 30 часов в машинах с детьми без еды и возможности нормально сходить в туалет?

Это я не к тому, что там все плохо. Разумеется это не так, но люди сами по себе практически везде примерно одинаковые. Просто одних научили вести себя так, а других вот так. Вот и вся разница.
Вот именно - и я ОЧЕНЬ сожалею, что большинство в бывшем СССР было научено (в том числе и 37-м годом) не самым положительным вещам... И если брать не отдельные случаи (ведь и там и там есть и отрицательные моменты и положительные), а в массовом проявлении, то, к сожалению, нам еще надо очень много времени, чтобы дойти до уровня, на котором сейчас находится Европа... Думаете, мне этого не жаль? И я в свое время гордилась тем, что живу в СССР... Может, от этого еще обиднее...
А что касается инвалидов - так это вообще больная тема...

Пы.Сы. А что касается закрывать/не закрывать - у людей должен быть выбор - посмотреть, и потом уже решать - ехать опять или не ехать... И, посмотрев, может, что-то лучшее нести к нам...


Edited at 2015-02-15 11:12 (UTC)