Роботы и дети - братья навек



Представьте себе восьмиклассников, которые хвастаются в школе не смартфонами, подаренными родителями, а новыми роботами, собранными собственными руками. Что девочки мечтают не о самом сильном мальчике, а о самом умном. А в выходные выпускники проводят время не с пивом в подъездах, а собирая прототип первого плавающего дрона.

Я оказался в совершенно ином измерении, перешагнув порог VII Всероссийского робототехнического фестиваля “Робофест”, который проходил на прошлой неделе в Москве. Несколько тысяч детей и подростков со всей страны собрались в одном месте, чтобы соревноваться в совсем не детских навыках — разработке роботов и искусственного интеллекта.



1 Роботы встречают уже на пороге. Этого робота-экскурсовода можно частенько встретить на московских технических выставках. С нашей последней встречи он немного усовершенствован, теперь он “работает” фотографом. Подъезжает к группе людей, фотографирует их, а потом распечатывает каждому фотки на память.


2 Робототехника настолько далёкая для меня отрасль, что я и не подозревал, какое количество людей вовлечено в неё. Ладно взрослые учёные в научных институтах, но с подрастающим поколением ведётся активнейшая работа, и вот это было сюрпризом. Как пояснили организаторы, фестиваль это лишь вершина айберга под названием "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России" - программы, запущенной еще в 2008 году, долгожданное событие для всех, кому близок мир роботов.


3 Фестиваль был впервые организован фондом Олега Дерипаска “Вольное дело” семь лет назад для популяризации научно-технического творчества и повышения интереса к техническим профессиям у детей и молодых людей. С тех пор он проводится ежегодно, являясь финальной частью соревнований в рамках программы "Робототехника", которые идут в течение всего года в большинстве регионов страны. В Москву приезжают лучшие из лучших. Для самых маленьких, и для тех, кто пришёл поболеть за участников, были организованы развлекательные развивающие площадки.


4 Случайных людей практически не было, сюда приезжают целенаправленно. Три тысячи участников соревнований из полусотни регионов России привезли свои проекты, изобретения и работы. Вот автомат по продаже конфет и воды, собранный из Лего. Смеётесь? Но ведь все с чего-то начинают.


5 Куда более серьёзная работа. Автономный беспилотный катер, собранный ребятами из Станции юных техников города Анапы. Квадрокоптеры с камерой сегодня уже привычны, а мальчишки сделали примерно то же самое, только на воде. Их катер может работать “патрульным” вдоль береговой линии, брать воду для анализа, и даже работать спасателем: в следующей версии обещают сделать его непотопляемым, за катер можно будет хвататься и оставаться на плаву. А доставить его к месту ЧП гораздо проще, чем спасательный круг.


6 Модель ядерного реактора.


7 Много полезных разработок и свежих разработок, все сделаны детьми.


8 Компания En+ Group – один из генеральных партнеров мероприятия – презентовалась на своем стенде таким вот оригинальным способом. Сначала подумал, что пряничный домик. Но он оказалось, что «лакомство» полностью напечатано на 3d-принтере.


9 Еще один генеральный партнер “Вольного дела”, - группа ГАЗ. У них был развлекательный стенд с радиоуправляемыми машинками-"Волгами"...


10 ...и реклама Газели-Next. Думаю взять её всё-таки на тест в следующем месяце и поработать водителем Газели, сделать кому-нибудь доброе дело.


11 Главное же, конечно, не выставка, а соревнования. В этом году количество соревновательных дисциплин велико как никогда – их 33. Сравните с 2009-м – тогда их было всего две, а участники представляли лишь шесть регионов России. По количеству соревнований и участников "РобоФест" сегодня – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире


12 Захватывающая церемония открытия, “тесла-шоу” с молниями. Юные участники и даже взрослые гости в настоящем восторге. Мне вообще понравилось брендирование "Робофеста", всё правильно сделали, не забыв что для школьников робототехника это в первую очередь увлекательная и захватывающая игра.


13 Открывали фестиваль серьёзные взрослые мужчины из бизнесов "Базового элемента", Совета Федерации. Для Олега Дерипаска (в центре), инициатора фестиваля, этот проект не просто благотворительный. Он думает как промышленник: в его компаниях роботов активно используют уже сегодня, и как никто другой, заинтересованы в “выращивании” новых поколений инженеров. Говорят, что он "загорелся" робототехникой после знакомства с Дином Кейменом – человеком, который изобрел Segway, а параллельно придумал соревнования роботов FIRST на основе программируемых конструкторов Лего. На "РобоФесте", кстати, отбирают российских участников этих соревнований.


14 Посмотрим на будущих инженеров. Почти все они школьного возраста. Начиная со второго класса, можно записаться в кружок в своём городе. Да-да, те самые “дома пионеров”, про которые мы не слышали четверть века, где-то всё ещё существуют. В школах, и при вузах, в специализированных центрах научно-технического творчества молодежи..


15 Чтобы попасть на Робофест в Москву, им пришлось пройти трудную череду городских, региональных конкурсов. В столицу попадают закаленные "бойцы".


16 Через двадцать лет один из этих ребят совершит величайшее открытие всех времён, и я смогу продать его детскую фотку за большие деньги :)


17 Накал страстей и эмоций на этих “детских” соревнованиях — как у взрослых. Почти как на олимпийских стадионах.


18 Дисциплин очень много, есть “настольные” игры, например First Lego League, которая на фотографии. Здесь между собой соревнуются роботы, собранные из конструктора Лего. Задача — пройти “трассу” с помощью автономно запрограммированного робота: на игровом поле где-то нужно достать “лапкой” кольцо, где-то опустить перекладину или доставить груз из одной точки в другую. Успех зависит не только от точности настройки робота, но и качества его сборки. Первой в этой дисциплине стала команда «Арбузики» из Цифрового дома в Хамовниках (Москва). Уже совсем скоро они поедут в Америку, на всемирный чемпионат FIRST.


19 Есть и командные игры. Например БаскетБот. Наиболее зрелищная часть соревнований, хотя фотографии не передадут всей красоты игры.


20 Всех этих роботов собирают с нуля, главное - выполнить условия регламента, а в остальном фантазия не ограничена.


21 Другое командное соревнование, First Tech Challenge. Я бы придумал им более звучные названия, но “технарям” не до таких мелочей, они делом заняты. Здесь играют две команды против двух, причём альянсы на каждый матч формируются разные: твой вчерашний противник может стать союзником. Один робот сбивает с помощью палки белые шары, другой должен заполнить ими прозрачный тубус. Лучше всех с задачей справилась команда физико-математического лицея N30 (Санкт-Петербург). Ребята из этой прославленной спецшколы в 2012 году уже выигрывали Всемирную олимпиаду роботов. Теперь они поборются за звание лучших в Америке.


22 Ну и самая забавная площадка называется “Андроидные роботы”, двуногие железные человечки танцуют до упаду под весёлую музыку. И здесь команды стараются нарядить своих андроидов в колоритные костюмы. В конкурсной программе два танца: один обязательный для всех, второй собственный. Ребята из Чечни научили своего робота танцевать лезгинку.




23 По-моему, именно так нужно заинтересовывать детей профессией. Эти семена обязательно прорастут. Как рассказал мне первый заместитель гендиректора Фонда "Вольное Дело" Виктор Пронькин, "всходы" уже есть – около 30% участников "РобоФеста" выбрали для себя научно-технические специальности. Четыре десятка бывших юных робототехника трудятся на предприятиях Группы ГАЗ. Технически подкованных молодых специалистов промышленность ждет с распростертыми объятиями.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
Это все хорошо и замечательно, но можно было бы сделать еще лучше.

Насколько я знаю об этом мероприятии, все эти роботические проекты базируются на микроконтроллерах - AVR (в Ардуино), NXP (в Лего), PIC32 ( d chipKit), STM32 и т.д.

Программирование микроконтроллеров и особенно соединение их с сенсорами и активаторами - само по себе замечательное упражнение,

но к этому коктейлю знаний и умений было бы неплохо прибавить разработку цифровых схем на FPGA / ПЛИС (таким образом дети вводятся в мир, как устроены микроконтроллеры изнутри). Наверняка какую-нибудь glue logic в таких роботах можно было бы делать на ПЛИС-ах. Я написал на днях небольшой текст на эту тему - habrahabr.ru/post/250511

Еще (если пофантазировать) было бы круто, если бы дети делали сонары на DSP, но для этого им нужно знать высшую математику, так что это наверное менее реально.
Большинство роботов на фото - Lego, весьма недешевые, базовые EDU набор + resource kit около 30 тыс(+ лицензия на сфот около 6 тр), наверное самый дорогой вариант, не считая TETRIX. Но что удивительно, даже в провинции в школах есть кружки по робототехнике в которых по несколько таких наборов.
(Анонимно)
Есть такой тренд в России. Школоте больше не интересно быть бандитом/ проституткой как в 90-е. Не интересно быть юристом/ экономистом как в нулевые. Среди знакомых - дети-школьники все чаще ломятся в физику - математику. В том числе и девочки кстати.
и мы тоже с дитенком там участвовали....)))
очень увлекательные соревнования...... ребенок живет программированием и робототехникой......
и нам это нравится...)))
да, дети действительно должны заниматься чем-то познавательным, а не сидеть со старшеклассниками и с пивом по подъездам - жаль, что многие родители этого не понимают и не следят за своими отпрысками, не направляют их и не воспитывают - спрашивается, зачем тогда вообще рожали?