Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как автостоп, только круче



Как-то нужно было добраться из Красноярска в Кемерово. Между двумя крупными сибирскими городами всего пятьсот километров, но нормального транспортного сообщения не существует. Самолёт — раз в неделю, поезд не доезжает сто километров до места назначения, автобус — долго и тесно. Тогда мне пришлось лететь через Москву с пересадкой. Только вдумайтесь — из Сибири в Сибирь через Москву! Это оказалось меньшим из зол.

На самом деле, можно было бы и на такси поехать, называли расценки около шести тысяч за машину. Или автостопом добираться — с вещами, зимой, да ещё и с ограниченным временем. Но автостоп у меня был лишь однажды, из Питера в Москву, и то опыт не удался.

Но есть ещё один вариант.



1 И вариант этот - найти попутчика. Сервис, о котором я расскажу, способен решить подобные проблемы в России, и пригодиться во время дальних путешествий. Вероятно, вы уже слышали о BlaBlaCar — пришло время разобраться, что это такое. На личном опыте, на собственной шкуре.

Сайт знакомит между собой людей, но это не социальная сеть. Просто вам нужно куда-то ехать, другому человеку скучно ехать одному. Да, вы платите за это деньги, но скорее просто скидываетесь на бензин: способом заработка это назвать нельзя.

В день, когда мне нужно было добраться из Петрозаводска в Петербург, на BlaBlaCar было три варианта. Есть множество критериям, благодаря которым вы можете сделать лучший выбор попутчика. Я выбрал Дмитрия по ряду причин: он не курит, Пежо 206 мне нравится больше, чем Шевроле Ланос, но главное — у него уже были отзывы, тогда как Руслан, как и я был новичком. Это не страшно, но с человеком проверенным ехать спокойнее.


2 Обязательно заполните свой профиль вниманительно. На эмоции в поездке с незнакомым человеком могут влиять самые разные вещи, например болтун вы или молчун, любите ли слушать музыку или ехать в тишине, курение, конечно же. Пункт про животных тоже не случайно: теперь можно ездить на дачу с людьми из соседнего посёлка. И можно узнать, не против ли они будут, если с собой вы захватите любимого кота.


3 BlaBlaCar сервис двусторонний, то есть вы тоже можете возить попутчиков. О, сколько же раз я страдал в одиночестве долгих поездок из Питера в Москву в своё время!


4 Не забудьте оставить отзыв после поездки. Это поможет другим людям, да и просто вежливо.


5 Про саму поездку из Питера в Петрозаводск. Кроме меня, с Димой ехала девушка Таня, тоже случайная попутчица с сайта. Она работает в полиции, поэтому лицо случайно смазалось :) Все пять часов дороги мы болтали не переставая, рассказывая про свои жизни: я травил байки про путешествия по дальним странам, Татьяна разглашала несекретные подробности о работе следственных органов, а Дмитрий говорил о своей работе и дяде, который живёт в Канаде.


Теперь понятно, почему сервис так называется? Молчунов тоже никто не обидит, но мне, как социально активному человеку, очень нравятся эти little talks, которые возникают между людьми: эффект купе в поезде, теперь и в автомобилях!

Кстати, сервис работает по всему миру и особенно развит в Европе, так можно сэкономить много денег при перемещениях между городами. Надо будет попробовать поездить по миру на попутках. Это же как автостоп, только круче!




Tags: Карелия, Обзор, Обо мне, Питер, Путевые заметки, Реклама, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →