Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Петрозаводск нетуристическим взглядом



Не знаю, чем Петрозаводск вообще может заинтересовать туриста, но они здесь встречаются. В летнее время, конечно. Отсюда отправляются прогулочные кораблики на знаменитый остров Кижи, отсюда же начинаются рюкзачно-пешеходные маршруты по Карелии. Сам же город для туриста-россиянина останется ничем не примечательным: разве что стоит он на берегу озера, набережную сделали красивую, полчаса погулять.

Но когда это нас с вами интересовали туристические банальности? Интереснее всего изучать город с местным жителем, который покажет спальные районы и расскажет городские легенды. Мой проводник по городу, Алексей, оказался очень интересным человеком и сразу понял, как построить импровизированную экскурсию.

В этом репортаже не будет ни одной достопримечательности, которые обычно показывают гостям. Будет просто город. Петрозаводск, какой он есть.



1 Петрозаводск начинается с вокзала. Даже если вы приехали сюда автомобилем, мимо прошмыгнуть не удастся, это центр центров. Вокзал, к тому же, один из официальных достопримечательностей. За несколько лет, что я здесь не был, что-то изменилось — построили гостиницу Park Inn. Конечно, это лучший отель в городе.


2 Перед прогулкой хорошо бы ознакомиться с городом в-целом. В Париже или Берлине для этого можно забраться на какую-нибудь башню или смотровую площадку на крыше небоскрёба. В Петрозаводске нет ни башен, ни небоскрёбов. А смотровая площадка есть. И расположена она в здании Петрозаводского государственного университета.


3 Чтобы попасть туда, нужно было набраться наглости, отправиться в пресс-службу университета, и попросить открыть крышу. Они не делали этого очень давно, но с пониманием отнеслись к просьбе заезжего блогера.


4 Вот такой вид открывается со смотрового балкончика, построенного вместе с университетом. Говорят, до меня на нём в 1942-м году стоял Маннергейм, приехавший в город с инспекцией.


5 Вдалеке Онежское озеро. Дымящие трубы — останки бывшего Александровского завода, некогда градообразующего предприятия. С него и пошёл город. Только когда-то завода было два, один Петровский, этот второй. Сейчас на территории собираются строить элитный жилой комплекс.


6 Такое можно встретить во многих городах, но в Петрозаводске особенно хорошо между собой контрастируют старые деревянные и новые стеклянные здания. Что немаловажно, старые дома почти всегда смотрятся не позорно.


7 Чего не скажешь о советском наследии из блёклого кирпича. В этом здании находится дом пионеров и небольшая учебная обсерватория. Интересно, работает ли она?


8 В Петрозаводске особо нежно любят заборы. Ставят их везде, где надо и где не стоило бы.


9 Открыточная картинка Петрозаводска. Слева старые деревянные дома, справа гостиница. В плане архитектуры город довольно ужасен, красивые исторические здания соседствуют с махровейшим совком. Но всё это компенсируется общей аккуратностью, город чистый, а по сравнению с Тулой так кристально чистый!


10 В центре есть целые кварталы симпатичных двух-трёхэтажных домиков.


11 И таунхаусов! Причём, говорят, это не очень дорогое жильё. А на окраине есть и совсем бюджетное. Про эту тему я специально даже поснимал один из районов, скоро будем говорить про современное малоэтажное строительство в Петрозаводске.


12 Один из немногих городов, где многоэтажных монстров возводится меньше, чем аккуратных кварталов с двухэтажками. А ещё здесь советские дома московских серий, что не каждому городу было “положено” когда-то.


13 Что есть финского в городе? Ничего. Петрозаводск, в отличие от северной Карелии, никогда к Финляндии не относился, а был частью Новгородской губернии. Вывески на карельском языке вы всё-таки будете частенько встречать, здесь живёт много этнических карелов и финнов. А не из-за туристов, как могли подумать.


14 Парковкой никто не занимается, все ставят машины, как хотят.


15 Хотя, в центре появился первый торговый центр с отдельным большим паркингом. Но кто же будет туда ставить машины, если приехал по соседству.


16 Через Петрозаводск протекают две речки, Лососинка и Неглинка. Путаю, где какая, но гостю простительно.


17 Мост через одну из них был закрыт несколько лет назад из-за аварийного состояния, он был стратегически важным, так как соединяет центр с окраиной, теперь нужно добираться в объезд. Сейчас мост используют лыжники зимой и скейтеры летом. А под мостом стоянка полицейских машин.


18 Этот деревянный дом не раз принимал на себя удары сваливавшихся с моста машин. Жители ждут, что их расселят, ну а пока это ещё одно микрогетто. Сами ничего не делают.


19 С грязью и мусором здесь проблем не замечено, но главный минус Петрозаводска — обилие ужасной кричащей рекламы и вывесок.


20 На месте мэра города я бы потратил бюджет на создание дизайн-кода города и избавление от рекламы, это было бы куда заметнее, чем отказ от проведения инаугурации, который так хвалят в интернете.


21 Хорошо, что хотя бы в этот магазин президент США может заходить.


22 Издыхающий монстр, Онежский тракторный завод (тот самый Александровский), кажется, сдох окончательно. Теперь часть его используется как бизнес-центр, а часть будет снесена под застройку. Рыжий трактор на постаменте — последнее напоминание о былом величии.


23 Внутри красиво. Было когда-то.


24 Сравните исторические цеха и советские. Онежский тракторный завод сегодня. Мда.


25 Хотя наверное, в нём просто нет потребности?


26 Как и нет потребности в некоторых заводах на набережной. Если пройти чуть дальше той, туристической, увидите совсем другую картину.


27 Здесь база юных моряков, исследовательский корабль, несколько частных лодок. Петрозаводск стоит на озере, здесь могла бы быть яхтенная марина. Но нет…


28 Есть гостиница зато. Плавучая. Кстати, не очень дешёвая, поскольку расположена в сотне метров от туристического центра. Но Park Inn всё-таки лучше.


29 Снеговик-гаишник следит за ситуацией.


30 А вот и Мойдодыр в одном из дворов по улице Правды.


31 Смешные скульптуры из разнообразного хлама делает местный житель. Его творчество регулярно попадает на кадры путешественников, но сам художник остаётся инкогнито. Я даже заходил к нему в подъезд, звонил во все четыре квартиры, но то ли не было дома, то ли он не очень любит общение.


32 Что может быть интересного в этом обычном доме, что стоит на улице Чапаева?


33 Если подойти ближе, то увидите пасхальное яйцо Петрозаводска, скрытое от невнимательных глаз рекламным щитом.


34 И ещё одна малоизвестная часть города, куда туристы не заезжают в принципе. Это глухая окраина, район Сулажгора. Одноэтажная застройка перемежается советскими пятиэтажками.


35 Но здесь можно встретить такие потрясающие домики традиционной карельской архитектуры. Такие в Кижах стоят, туристы приезжают смотреть, а вот же они, совсем не зализанные, обычные дома, в них живут люди.


36 В одном из них и вовсе живут лошади. Конный клуб, который специализируется на ипотерапии — лечении детей с помощью лошадей.


37 Таким я увидел Петрозаводск. А вы что скажете?


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Родина красной икры С чего начинается Родина? Город Каспийск


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Карелия, Россия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →