Египет

Семь пармезанов египетских. Тур по арабскому супермаркету



Один египтянин ёмко выразил отношение его страны к западному миру: Всё, что нам дала Америка это фаст-фуд, Европа — туристов. Казалось бы, где, как не в арабских странах, учиться “своему пути”, отличному от западного.

Супермаркет в Египте штука не самая распространённая, людям удобнее закупаться на рынке или в маленьких лавках возле дома. Магазины рассчитаны на “европейских” египтян, поживших когда-то за рубежом и вернувшихся, либо для иностранцев, причём не только туристов, но и тех, кто здесь работает.

По одному из таких магазинов мы сегодня и прогуляемся.



1 Магазин называется Metro, но никакого отношения к почти одноимённым немецким супермаркетам не имеет. Плагиатец!


2 Очень похоже на наш супермаркет, с одной важной поправкой — здесь не продают никакого алкоголя.


3 Фрукты и овощи не сильно отличаются от наших.


4 Помидоры и огурцы местного производства.


5 Напитки выставляют вокруг колонн в виде пирамид.


6 Есть пиво, но оно тоже безалкогольное. Несколько раз видел, как его пьют арабские дети.


7 Молочные продукты тоже очень похожи на наши, при всей разнице культур. Йогурты, кефиры, масло и сливочные сыры. Много западных брендов. Конечно, их никто не запрещал.


8 Что же колбасы и мясо? Колбасы есть, но почти все сделаны из курицы. Специфический вкус. А свежее мясо в этом супермаркете вообще почему-то не продаётся.


9 Но продаются сыры! Много, вкусных, классных! Пармезан, Чеддар, Эмменталь!!! Всё то, что запрещено в России, есть в Египте. Взял на пробу один сыр, думал местного производства, но он тоже оказался итальянский. Понимают арабы, что без многолетних традиций они просто не смогут сделать качественный продукт. А традиции эти им взять неоткуда. Как не сотворят итальянцы божественный хумус.


10 Смогли удивить! Доселе соус A1 я видел в продаже только в Америке, и каждый раз привожу оттуда большую бутылку, потому что это лучший в мире соус к мясу. Здесь же лежит спокойно, продаётся.


11 Совсем локальные продукты теряются среди многообразия импортной еды, но вот пара “фишечек”. Была обнаружена малахея, из которой делают знаменитый зелёный суп.


12 Топлёное масло тоже излюбленное лакомство арабских семей.


13 Сосиски продают замороженными. А люля-кебабы зовут “кофтой”.


14 Местный египетский мёд.


15 Огромный выбор халвы.


16 Со сладостями что-то странное, потому что я иначе себе представлял восточный супермаркет.


17 Местные специалитеты есть, конечно, но совсем немного. И то половина турецкие.


18 Средства для волос выглядят аутентично.


19 Но самое запоминающееся в египетском супермаркете — сотрудники. Они умудрились полчаса тупить при оплате картой, зачем-то разделить одну сумму на две части и пробить отдельно, а потом ещё всё перепутать. Восток — дело тонкое.


(Анонимно)
"Понимают арабы, что без многолетних традиций они просто не смогут сделать качественный продукт"
даже комментировать не хочется.
Увижу вас- в физиономию вам плюну.
А чему учиться в арабских странах? Магометане что дали то? Захватили христианские страны и превратили их в выпасы для своих ишаков и, соответственно, пустыни?
400 лет захватывали христианские страны, пока не началась эпоха крестовых походов, этому учиться чтоли?