Россия

Самые смелые патриоты в России



Калининградская область, где я сейчас нахожусь, действительно отличается от остальной страны. И не только тем, что уже четверть века живёт в анклаве между тремя странами Евросоюза, и с большой Россией регион разделяют загранпаспорта и визы. И не только сохранностью немецкой архитектуры.

В этом регионе живут смелые люди. То, что изображено на фотографии, ещё совсем недавно было нарушением закона и наказывалось штрафом.



1 Репортажи про Калининградскую область появятся позже, а пока самое яркое о ней впечатление. В течение всего первого дня путешествия я встречал российский флаг, в самых разных местах. Мы привыкли, что если дом с флагом — это районная администрация, полиция или воинская часть. На этой фотографии (как и на предыдущий) - обычные деревенские дома, а если честно, так и вовсе халупы. Над ними гордо реет флаг страны.


Это настолько удивительно и необычно, что задаёшься вопросом: почему же российские флаги мы чаще видим на гос.учреждениях и митингах, чем в обычной жизни, просто на домах?

Да потому что это долгое время было запрещено законом “О государственном флаге”. Это не шутка, в документе было чётко обозначено, где флаг должен быть всегда, а где — только по праздникам. Так вот, на жилых домах триколор мог быть вывешен исключительно в праздничные дни.

Всё, что кроме — считалось несанкционированным использованием государственного флага России и влекло за собой штраф от 500 рублей до трёх тысяч. В 2008 году закон смягчили, глупое наказание отменили, но флаги по-прежнему не вывешиваются повсеместно. Не прижилось.

2 А ведь есть чему поучиться. У Израиля, например. Страна с одним из самых высоких уровней патриотизма на планете, гордится своим флагом и любит его.


3 Государственный флаг Израиля часто встречается в самых разных видах на жилых домах. Это просто внешнее выражение любви и поддержки к своей стране.


4 Больше всего флагов на улице вы увидите в Америке. Здесь они на каждом шагу и в любых видах.


5 Есть определённые правила обращения со священным символом страны, но никто не заставляет людей вывешивать флаги на собственных домах.


6 Откуда пошла мода вешать флаг на жилых домах именно в Калининградской области я не знаю, но эта тенденция определённо радует. Может быть, это мелочь, но как знать — может и такое проявление любви к своей стране научит относится к ней более трепетно, не мусорить вокруг себя и быть порядочным человеком? Мне нравится.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Мне не нравилвсь советская система. Ограничение общения с внешним миром, запрет на частное предпринимательство, комсомольские собрания дурацкие. Современная Россия гораздо приятнее для человека, чем был СССР имхо. Поэтому я против советской атрибутики на моих вещах, но за российскую атрибутику.
Не смущает. Во-первых, во время своих поездок по России и общения с народом в реале на местах я этого не заметил (см. напр. мой краткий отчет от поездке http://blog.imgtec.com/mips-processors/imaginations-mips-architecture-is-coming-to-the-universities-in-russia-and-ukraine )

А во-вторых, половина Америки тоже недолюбливает Госдеп и Макфолов - во время иракской войны порядка половины населения США были против войны, в Вашингтоне и Сан-Франциско были митинги протеста по 50-100 тысяч человек.

Ну что я могу сказать. Радуйтесь, что живете в стране, где можно в открытую выступать против войны, и где можно в открытую не любить органы государственной власти.

П.С. Вы мне напомнили анекдот.

80-е годы. Встречаются русский и американец.

Американец: у нас есть свобода слова, у вас- нет. У нас кто угодно может прийти под белый дом, и крикнуть "Рейган- сволочь"!
Русский- ну так у нас точно так же. Кто угодно может прийти на красную площадь, и крикнуть "Рейган- сволочь"!

Edited at 2015-02-21 06:40 (UTC)

Современная Россия - это не СССР. В СССР "Это Москвы" или http://newtimes.ru (где много ругают российское правительство) не могло бы выходить. Что касается свободы слова в США, то я как-то написал об этом вот что:

http://panchul.livejournal.com/139155.html

Есть ли в США свобода слова?

Случай 1. Нацист в Зоопарке

Однажды я посетил зоопарк города Сакраменто, Калифорния. Иду я по зоопарку, смотрю - на скамеечке сидит неонацист с кучей свастик, цепей и покрытый татуировками "White Pride" и т.д. Я проходил мимо администрации и спрашиваю: "Слушайте, у вас же здесь ходит куча черных, еврейских и азиатских детей с родителями, почему вы этого неонациста не выведете".

Они мне говорят: "Вы знаете, мы сами переживаем, но ничего не можем сделать. Зоопарк государственный, на государственной территории действует свобода слова. Вот если бы он был бы на территории частного магазина, тогда владелец или охранник мог предложить нацисту покинуть помещение, а если бы тот отказался, то вызвать бы полицию и отправить в отделение за trespassing (отказ покинуть территорию частной собственности по требованию владельца). А у государства такого права нет".

Случай 2. Карикатура на Буша в частной компании

Когда я работал в одной из предыдущих компаний в области автоматизации дизайна электроники, я повесил на стену
карикатуру из журнала Mad Magazine, которая изображала в фривольном виде Буша вместе с Кондолизой Райс.

После этого мне пришлось иметь беседу не только с отделом кадров (Human Resources), но и с Legal (компанейским адвокатом). Особенно мня потрясло, что кто-то воспринял карикатуру наоборот и обвинил меня в попытке харазмента работающих в компании мусульман, хотя на самом деле эта карикатура критиковала решение Буша начать войну в Ираке.

Вывод

Свобода слова в США безусловно есть - но только на территориях публичного пространства и относительная свобода слова для профессиональных журналистов, пока они пишут то, что продаётся.

Замечу, что типичный человек проводит большую часть времени на работе, на которой никаких свобод слова нет (работодатель в Калифорнии может по закону уволить в любой момент и без причины, хотя на практике это сложнее). Также замечу, что магазины, торговые центры и всякие Диснейленды публичным пространством не являются, это частная собственность, оттуда из-за нехорошей надписи на маечке тоже могут вывести.
Я между прочем получил A по курсу истории США в Foothill College в Los Altos Hills, California. Могу поговорить про Томаса Пейна. железнодорожных олигархов конца XIX века и другие культурные аспекты моей страны Америки.

А вы - вы про Томаса Пейна умеете поговорить? Если нет - то вы не украинец, а в лучшем случае москаль.
Вы знаете, вы просто не вписываетесь в профайл жертвы интересного для меня троллинга. Вот если бы вы были бы radulova 2009 года или еще нескольких персонажей (не буду их перечислять), я бы вас довел до разного рода прикольных истерик, угроз жаловаться в ООН, обсуждений моей персоны в дневнике жертвы с сотнями комментариев и т.д. Причем случайные читатели бы недоумевали - откуда такая сильная реакция на простые фразы?