Россия

Ситуация сейчас — сами понимаете



Этими словами пытался объяснить причину внезапной проверки документов сотрудник ФСБ, внезапно возникший передо мной на улице старинного городка Гердауэн, который последние 70 лет известен как посёлок Железнодорожный Калининградской области.

Точно такую же фразу пограничник выдал моему украинскому приятелю, когда тот прилетел в Москву транзитом. Ты же взрослый, всё понимаешь.

И странно было бы отрицать, что эти два случая не связаны между собой.



История, случившаяся на днях с anton_petrus вполне логична в текущих реалиях: гражданин Украины прилетает в Москву, протягивает свой украинский паспорт - его в 99% случаев отправят в отдельный кабинет побеседовать. Антон сказал, что это было не в первый раз, но заняло десять минут, и всё было предельно корректно. Точно так же поступили со мной украинцы, когда я прилетал осенью в Киев. Там они ещё и на видео записывали нашу “беседу”.

А вот то, что случилось со мной вчера в Калининградской области. Железнодорожный, несмотря на свою запущенность, очень красивый посёлок, сюда нередко приезжают самостоятельные туристы, которым приелись банальные достопримечательности и вылизанные лубочные улицы.

Когда я стоял и фотографировал центральную площадь, подъехал белый микроавтобус, из которого вышел человек в камуфляже и с нашивкой ФСБ России. Погранслужба. В нескольких километрах от посёлка уже начинается Польша.

Нет ничего удивительного в том, что в приграничной зоне иногда проверяют документы. Это бывало со мной и прежде, например в Грузии, или в Германии, когда мы с prohorov ехали из Швейцарии в Москву на Ягуаре и отдыхали на заправке.

Всю эту историю я рассказываю из-за двух небольших фактов, которые меня взволновали. Во-первых, как сказал сам пограничник, нам позвонили, сказали что кто-то шастает. Само собой, человек с фотоаппаратом — иностранный шпион, а с двумя камерами так и вовсе террорист. Напомню, что когда я предлагал сообщать о нарушителях правил парковки в ГИБДД, меня назвали “стукачом”. А здесь приехал человек городок пофоткать — и сразу подозрительно, а чего это припёрся. Так мы развиваем внутренний туризм.

ФСБшник открыл мой паспорт, увидел там подмосковную прописку и спросил, “а где калининградская”. До этого я уже сказал ему, что путешествую по области и приехал из Москвы. Видимо, второй раз мой ответ его устроил, он не стал рассказывать про нарушающие Конституцию “правила посещения приграничных районов”, позвонил начальнику, а потом вернул паспорт.

Но фразочка сами всё понимаете и стала апофеозом. Нет, извините, я не понимаю. Может, чтобы не шарахаться от каждого шороха, проще не наживать врагов? Такое вот “добро пожаловать”.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Не бдительный пограничник никому не нужен. А то в некоторых странах взяли моду - валяются на диване и поднимают попу только когда не лень фуру прошерстить. Я бы на месте начальства еще и провокации устраивал. Ну запускал чужого человека в черном плаще до пят, в шляпе и черных очках с волочащимся сзади парашютом. Если через 10 минут не проверили документы - на ковер в позу пьющего оленя.
Бывает. На меня вчера два охранника наехали в Рязани, когда увидели, что я фотографирую в монастыре. Скучно им, а так и развлечься можно. Как собака в будке погавкал и успокоился.

Edited at 2015-02-22 05:28 (UTC)
Тут все понятно! У них был СИГНАЛ, они обязаны отреагировать, потом отписаться, что провели беседу. Иначе проверят и настучат по башке. Так все силовые структуры работают, это же бюрократия.
Так вот это и есть отношение к туристам в стране и ответ на вопрос развития оного. СИГНАЛ. Незнакомый чувак с камерами - всё, террорюга-шпион. Нет, человек приехал посмотреть ваш город, можно его накормить, предложить красивые магнитики и мягкую постель в гостинице. WHAT? Схватить его немедленно!
Помню при советской власти ездил я по Приморскому краю. Вот там была паранойя так паранойя! Весь край превратили в скопище сумасшедших стукачей, которые в любом прохожем подозревали китайского шпиона. Я, хотя сам родом с Дальнего Востока (из Комсомольска-на-Амуре), до сих пор с предубеждением смотрю на выходцев из Приморского края. Очень хорошо запомнил, какими они были в те годы. А сейчас - это так, жалкая фигня.
К нам Кьезо, итал.журналиста и депутата ЕС Парламента не впустило эстонское КАПО.
Был междунр. шум на уровне консулов. Через месяц извинились и впустили, но пиар сделали ему сделан нехилый.
Так что радуйтесь, что вас ТАК берегут от потенциальных террористов киевской хунты.

А что мешало вам прикрепить к куртке именной профессион. бейджик?
Саша, неужели ты сам дейcтвительно не понимаешь, что идёт война в которой пока что учавствуют Украина и Россия? Или об этом лично Владимир Владимирович должен сообщить? Какой к чертям туризм, да ещё и в военизированной Калининградской области?

Edited at 2015-02-22 06:24 (UTC)
Так ведь это будет отрицать не только Владимир Владимирович, но и любой сотрудник любой спецслужбы. Он просто скажет "сами же понимаете". Так же, как и гаишник, намекая на взятку.

Калининградкая область далеко от Украины, зато один из самых туристических регионов в стране.