Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

История московского дома




Это здание в самом центре Москвы долгие годы было одной из самых известных столичных “заброшек”. Бывшую городскую клиническую больницу №24 знал почти каждый любитель мест, забытых в прошлом. Она много раз появлялась в моём сообществе ru_abandoned.

Расположенная в историческом здании имения князей Гагариных, заброшенная больница была интересна как интерьерами, так и сохранностью старого медицинского оборужования, даже ржавые койки в палатах стояли.

Два года назад вокруг заброшенного здания разгорелся скандал: выходящий на Петровский бульвар фасад прикрыли строительными лесами, снесли здание морга, бывшее одним из флигелей усадьбы. Градозащитники из “Архнадзора" забили тревогу.

Но она, похоже, оказалась напрасной. В начале года “лицо” здания снова проявилось. А мне удалось попасть внутрь и посмотреть на то, что авторы проекта называют архитектурной реанимацией





1 Хорошая зная про заброшенную больницу, я и не предполагал, что это здание имеет огромное значение для истории Москвы. Да мало кто предполагал, кроме специалистов-историков. Теперь долгий жизненный путь этого дома вызывает чувство благоговения. Усадьба была построена в 1775-м году, за год до объявления независимости Соединёнными Штатами. Какое-то время была имением княжеского рода Гагариных, затем здесь заседал Английский клуб. Во время нахождения Наполеона в Москве в 1812 году, был расквартирован штаб французского императора. Сразу после, и вплоть до недавнего времени — Ново-Екатерининская больница.


2 Даже в убитом и заброшенном виде интерьеры были очень красивыми.
Фото © tmixblog.ru


3 Это не самое печальное состояние больницы, перед началом реставрации от этой лестницы почти ничего не осталось.
Фото © tmixblog.ru


4 Вот как она же выглядит сегодня. Лестница это особенная гордость реставраторов, поскольку восстанавливали они её по единственном сохранившемуся фрагменту и старым иллюстрациям. Так, оказалось, что первоначально фальшколонн здесь не было, они появились позже, вероятно уже в советское время.


5 Вообще, здание много раз перестраивалось, и каждый вносил свои изменения. Сейчас архитекторы решили максимально приблизить дом к первоначальному облику.


6 Большой длинный коридор с высоченными дверями и дверями поменьше.


7 Ещё один взгляд в недавнее прошлое.


8 Строители ещё не закончили работу на верхних этажах, продолжается отделка помещений.


9 На первом этаже, где был больничный гардероб, удалось сохранить красивые своды.


10 В ходе реконструкции находили немало артефактов. Вот один из них — замурованный фасад здания 18 века. Дом много раз расширялся и перестраивался, в том числе после московского пожара 1812 года.


11"Над ним было порядка трех сантиметров штукатурки, благодаря этому он и сохранился” - рассказал руководитель проекта реставрации Андрей Михайленко.
????


12 Во внутреннем дворе к лету восстановят усадебный парк. Здесь планируется новая пешеходная зона. Сама двадцать четвёртая больница, если не ошибаюсь, тоже получит новый корпус, в левом углу видна стройка.


13 Самая красивая комната. В советское время его, понятно, он выглядел иначе. При Гагариных здесь проходили шикарные балы, потом заседал Английский клуб, в своё время располагался штаб Наполеона, а уже после войны 1812 года поместилась больничная церковь.


14 Кроме архитекторов, над проектом работали археологи. Находки охотно демонстрируют.


15 Пока не решили, что с ними делать — передать в музей города Москвы или открыть небольшой музей здесь же.


16 Внимание к деталям. Хорошо постарались, учитывая, в каком состоянии пребывал дом. Колонны, например, были почти полностью утрачены. В доме заменили 90% перекрытий — они были совсем прогнившие. Укрепили фундамент и стены специальным раствором. А ещё вывезли 30 полных Камазов мусора.


17 На днях, наконец-то, было принято решение, кто же займёт этот особняк. Правительство Москвы предлагает сделать общественный центр, выделить помещения под разные общественные организации, Общественную палату Москвы и офис Уполномоченного по правам человека.


18 Наше сообщество любителей заброшенностей потеряло замечательный объект. Но мы только рады, потому что город получил куда больше - сохранённую историю.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Москва, Россия, Фото, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →