Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Город, куда я никогда не собирался



Все места, где я когда-либо побывал, делятся ровно на две категории: хочу вернуться и больше ни ногой. Всё остальное это уже производные, понравилось/не понравилось идут после.

В этом городе я был дважды, и оба раза он меня разочаровывал. Вроде и туристическое место, а смотреть толком не на что, только кафешки дерут цены за счёт избалованности приезжими. Это вообще одна из проблем наших городов, почти в любом путешественнику предложат стандартный набор: церкви, памятники, краеведческий музей. Мне такой набор откровенно скучен.

Суздаль как апофеоз — церкви-церквки-церкви, пара музеев и памятников. Иностранной гостье я решил показать его только потому, что это пример города с хорошо развитым туризмом. И внезапно сам увидел его под совершенно новым углом.



1 Город Суздаль мне никогда не нравился, и я этого не скрывал. Погодите кидаться тапками, но вот честно, если вы не любите религию так сильно, что хотите находиться среди сотни церквей одновременно, вам вряд ли здесь понравится. Тихих маленьких городков в России много.


2 Как туристический центр, Суздаль развивается очень давно. Но с последнего моего приезда сюда, а прошло лет пять, город вне центра стал выглядеть лучше. Аккуратных старинных домов, как сохранённых, так и восстановленных, становится только больше.


3 Даже если эти дома не стилизованы под старину, они всё равно опрятны и симпатичны. Вот в каждой российской деревне бы так.


4 Работать ещё есть над чем. Так выглядит половина тротуаров в городе. И можно не оправдывать этот бардак, как в посте про Боголюбово — не климат здесь виноват, а криворукие уборщики и безразличные чиновники. Шеннон, конечно, не понимает — как тротуар может быть в таком состоянии.


5 Или почему столб кривой, а корка льда не счищена. Объяснить этого я не могу.


6 Суздаль открылся передо мной с новой стороны, когда я пытался найти банкомат, чтобы снять денег, чтобы помыть машину в 9 утра. Вывеска банка на доме была, а внутри он никак не хотел обнаруживаться.


7 Кто-то ещё верит в построение коммунизма.


8 Расскажу об одном “секретном месте” в городе, про которое узнал случайно. Есть у меня читатели-суздалефилы, которые в фейсбуке уже отметились, что мол знали про этот монастырь тысячу лет. Монастырь как монастырь, для меня никакого особого интереса не представлял.


9 Вот только год назад там открылась первая в городе официальная смотровая площадка! Да не абы где, а на самой высокой колокольне города. За сто рублей вам дадут ключ.


10 Виды завораживающие. Снег добавляет красоты. Насколько я не люблю зиму в Москве, настолько же она красива в таких маленьких городках.


11 Самый большой плюс этого города в том, что он практически не менялся в последние несколько веков. И здесь даже нет “нового” советского района, тем более нет совдеповских вкраплений, обычно уродующих старинные площади.


12 Рекомендую вам всегда искать возможность посмотреть на город сверху. Ваше отношение к нему может перевернуться. Используйте любую возможность: договориться можно почти всегда, даже неофициально. Крыши, балконы, высокие этажи…


13 Я же расчехлил старый добрый квадрокоптер, который лежал без дела аж с осени. И немного полетал над городом.


14 Так Суздаль значительно красивее, правда? И церкви заиграли новыми красками.


15 Впереди нас ждёт Иваново, два волжских города — Юрьевец и Плёс, а потом отправимся в самую глушь Костромской области. Дорог там нет, но есть Патрол. Прорвёмся.


Tags: Владимирская область, Россия, Суздаль, Фото, Фотопоездки, квадрокоптер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →