Египет

Жизнь под властью хунты



Жители этой страны устали от бесконечной коррупции, вранья и несменяемого президента. Вышли на улицы с протестом. Они оккупировали одну из главных столичных площадей, разбили палаточный городок. Их разгоняла полиция, площадь зачищали войска. А люди всё равно возвращались. Свершилась революция.

На нового президента смотрели с надеждой, но он и его команда не только их не оправдали, а сделали только хуже. Новые волнения начались даже до окончания его первого срока, назревала ещё одна революция, по тем же мотивам, что и первая. Только жёстче, с убийствами и погромами.



В какой-то момент в игру вступила третья сила, которая в итоге и забрала власть в свои руки. Военная верхушка устала терпеть беззаконие на улице и пообещала навести порядок. Хорошо тренированные, вооружённые солдаты не церемонились, а просто зачищали. Всё стало спокойно. А потом граждане выбрали себе нового президента — генерала Аль Сиси. Почти единогласно.

Я был в Египте несколько лет назад, во время правления “братьев-мусульман”. Что изменилось за эти годы в государстве, которым правит самая настоящая военная хунта?

1 Двадцать лет назад в Шарм-эль-Шейхе состоялась конференция мира, посвящённая арабо-изральскому конфликту. Тогда её посетили многие мировые лидеры, в том числе Борис Ельцин, Билл Клинтон и Ясир Арафат — все в то время были лидерами своих стран. В память об этом мероприятии, по дороге в аэропорт, была установлена стела с групповой фотографией. Когда я проезжал здесь в 2012-м, обратил внимание, что одно из лиц вытравлено. Это был бывший президент Хосни Мубарак, правивший тридцать лет, и смещённый в результате революции. Сегодня сместивший его Мухаммед Мурси тоже получил приставку “бывший”, а новые власти вклеили фотку Мубарака назад. Правда, он получился позеленевшим каки-мто.


2 Нынешнего президента зовут генерал Аль-Сиси, и он народный любимчик. Сумел усмирить братьев-мусульман, подавил беспорядки, да и вообще.


3 Что касается блокпостов на дорогах, они были и раньше. В курортную зону Шарм-эль-Шейха или Хургады просто так не попасть, безопасность туристов это приоритет государства, потому как именно благодаря туризму страна Египет хоть как-то существует.


4 Военные сумели локально погасить конфликты, но в целом, ситуация в стране по-прежнему напряжённая. Например, иностранец не может посещать регионы Среднего Египта, в Каир можно только самолётом, а на севере Синайского полуострова регулярно происходят теракты.


5 Но в туристической части, конечно, по-прежнему всё спокойно. Только заборы теперь выставляют не в один, а в два ряда. На всякий случай.


6 Мне кажется, Египет поражён точно такой же болезнью, как и Россия. Называется она синдром вахтёра. Без заборов, оград, турникетов мы просто не можем существовать.


7 И у египтян болезнь прогрессирует. Два года назад этого было меньше.


8 Военные люди любят порядок и субординацию во всём. Чтобы не было проблем, нужно эти проблемы взять и запретить. Разбить страну на квадраты, натянуть заборы и колючую проволоку, поставить часовых.


9 Плох тот египетский забор, который не охраняется человеком. Он может ничего вам не говорить, может ничего не проверять, но должен быть на посту. А вдруг чего.


10 Людям на посту откровенно скучно. Словно отечественным гаишникам, что вечно болтают по телефону. Давно доказано, что постовая служба куда менее эффективна, чем патрулирование, а для охраны периметров уже придуманы роботы, камеры, специальные системы.


11 Бронежилеты намекают, что всё-таки неспокойно? Или потому, что так положено по уставу?


12 При въезде в каждый отель, в каждое место скопления — свой КПП.


13 Аэропорт мало огородить забор и пустить по нему ток. Видеокамеры по периметру тоже недостаточная мера. Нужно через каждые 100 метров поставить старые кресла из залов ожидания, и посадить туда скучающего бедуина.


14 А как дела в нетуристической части города? Возле мечети перегородили целую улицу. Раньше здесь было дорожное движение, теперь нужно объезжать.


15 Постовой под “грибком” внимательно изучает всех, проходящих мимо.


16 И такие укрепления — на каждом шагу, на каждой улице.


17 Особенно популярны мобильные железные щиты. Не знаю, способны ли они выдержать очередь из “Калашникова” или даже одиночный выстрел, но некоторые не просто облачены в бронекаски и жилеты, но и сами неплохо вооружены.


18 В то же время, другие блюстители спокойствия налегке. А то и вовсе отсутствуют на посту: египетский менталитет никто не отменял.


19 Во время обеда в кафе был включён телевизор. Обратил внимание на патриотические видеоролики и социальную рекламу. Люди с оружием маршируют, поют песни. Летают вертолёты, ездят танки. Идёт милитаризация страны. Враг пока не объявлен.


20 За туристами тоже приглядывают. Все автобусы сопровождаются полицией, специально обученные люди дежурят и в местах массового скопления иностранцев. Для их безопасности.


21 Я собирался полететь в Каир и Александрию, но потом решил отменить поездку из соображений безопасности. Хотя очень хочется. Так что же происходит сейчас в Египте, как думаете? И что будет дальше? В курортных зонах, понятно, всё и дальше будет спокойно — эта статья дохода слишком им важна. Но в целом, со страной?


Сразу видно специалиста во всём и сразу.
1. Телек не смотрю. СМИ читаю разные, в основном оппозиционные.

2. Про Израиль, спасибо, поржал - утверждать что Костя Цзю и положить десять Майков Тайсонов, это сильно.

3. То-то немцы плачутся, что за последние десять лет армия сократилась на 40%, танки не заводятся, а в казармах мыши, тараканы и плесень.
У французов есть хорошие анекдот.
- Почему за последние пятьсот лет никто не смог взять Париж штурмом?
- Потому что последние пятьсот лет никто вставал на его защиту.

4. Писать о том, что российская армия не боеспособна и утверждать, что она заточена под наступление - взаимоисключающий параграф для палаты мер и весов. В принципе невозможно победить превосходящего числом противника методом "закидаем пушечным мясом". Вы уж определитесь, либо завалить числом, либо армия для нападения.

5. Про Сердюкова вообще смешно.
Именно он избавил армию от дедовщины. Дедовщина в современной армии невозможна в силу физических законов - в части находятся призывники только одного призыва.
Качество бытовухи резко повысилось. Избавил армию от казарм, бойцы живут в кубриках по 4-8 человек, прям как в ВС США. И никаких двухъярусных кроватей. Еда стала не только съедобной, но вкусной, блюда на выбор.
Бойцы вместо того, чтобы подметать плац ломами начали заниматься боевой подготовкой.
Именно он превратил армию в тот механизм, при вспоминая которую французы и немцы откладывают такие кладки кирпичей, что хватит Великую китайскую стену.

6. В чём заключается "тотальная милитаризация страны", кроме интернет срачей обещаний нескольких тыщ тырнет-поцреотов дойти Вашингтона?

7. Именно поэтому США тратят на армию столько, сколько тратит весь мир. Строительство ракет, это новые технологии которые потом придут в гражданку. Интернет - преемник военной сети Арпанет. GPS и ГЛОНАСС (начиная с четвёртого, в каждом айфоне) - пришли из армии. Амеры, превосходя РФ в ВВП десять раз закупают ракетные двигатели для запуска спутников в РФ, потому что не смогли наладить выпуск дешёвых и надёжных двигателей. Амеры не смогли наладить отправку космонавтов на МКС, а на батуте не получается. Бабло с этих проектов будет капать и в бюджет, из которого деньги пойдут и на строительство дорого, в том числе.
ВПК во все времена был двигателем прогресса.