Египет

Жизнь под властью хунты



Жители этой страны устали от бесконечной коррупции, вранья и несменяемого президента. Вышли на улицы с протестом. Они оккупировали одну из главных столичных площадей, разбили палаточный городок. Их разгоняла полиция, площадь зачищали войска. А люди всё равно возвращались. Свершилась революция.

На нового президента смотрели с надеждой, но он и его команда не только их не оправдали, а сделали только хуже. Новые волнения начались даже до окончания его первого срока, назревала ещё одна революция, по тем же мотивам, что и первая. Только жёстче, с убийствами и погромами.



В какой-то момент в игру вступила третья сила, которая в итоге и забрала власть в свои руки. Военная верхушка устала терпеть беззаконие на улице и пообещала навести порядок. Хорошо тренированные, вооружённые солдаты не церемонились, а просто зачищали. Всё стало спокойно. А потом граждане выбрали себе нового президента — генерала Аль Сиси. Почти единогласно.

Я был в Египте несколько лет назад, во время правления “братьев-мусульман”. Что изменилось за эти годы в государстве, которым правит самая настоящая военная хунта?

1 Двадцать лет назад в Шарм-эль-Шейхе состоялась конференция мира, посвящённая арабо-изральскому конфликту. Тогда её посетили многие мировые лидеры, в том числе Борис Ельцин, Билл Клинтон и Ясир Арафат — все в то время были лидерами своих стран. В память об этом мероприятии, по дороге в аэропорт, была установлена стела с групповой фотографией. Когда я проезжал здесь в 2012-м, обратил внимание, что одно из лиц вытравлено. Это был бывший президент Хосни Мубарак, правивший тридцать лет, и смещённый в результате революции. Сегодня сместивший его Мухаммед Мурси тоже получил приставку “бывший”, а новые власти вклеили фотку Мубарака назад. Правда, он получился позеленевшим каки-мто.


2 Нынешнего президента зовут генерал Аль-Сиси, и он народный любимчик. Сумел усмирить братьев-мусульман, подавил беспорядки, да и вообще.


3 Что касается блокпостов на дорогах, они были и раньше. В курортную зону Шарм-эль-Шейха или Хургады просто так не попасть, безопасность туристов это приоритет государства, потому как именно благодаря туризму страна Египет хоть как-то существует.


4 Военные сумели локально погасить конфликты, но в целом, ситуация в стране по-прежнему напряжённая. Например, иностранец не может посещать регионы Среднего Египта, в Каир можно только самолётом, а на севере Синайского полуострова регулярно происходят теракты.


5 Но в туристической части, конечно, по-прежнему всё спокойно. Только заборы теперь выставляют не в один, а в два ряда. На всякий случай.


6 Мне кажется, Египет поражён точно такой же болезнью, как и Россия. Называется она синдром вахтёра. Без заборов, оград, турникетов мы просто не можем существовать.


7 И у египтян болезнь прогрессирует. Два года назад этого было меньше.


8 Военные люди любят порядок и субординацию во всём. Чтобы не было проблем, нужно эти проблемы взять и запретить. Разбить страну на квадраты, натянуть заборы и колючую проволоку, поставить часовых.


9 Плох тот египетский забор, который не охраняется человеком. Он может ничего вам не говорить, может ничего не проверять, но должен быть на посту. А вдруг чего.


10 Людям на посту откровенно скучно. Словно отечественным гаишникам, что вечно болтают по телефону. Давно доказано, что постовая служба куда менее эффективна, чем патрулирование, а для охраны периметров уже придуманы роботы, камеры, специальные системы.


11 Бронежилеты намекают, что всё-таки неспокойно? Или потому, что так положено по уставу?


12 При въезде в каждый отель, в каждое место скопления — свой КПП.


13 Аэропорт мало огородить забор и пустить по нему ток. Видеокамеры по периметру тоже недостаточная мера. Нужно через каждые 100 метров поставить старые кресла из залов ожидания, и посадить туда скучающего бедуина.


14 А как дела в нетуристической части города? Возле мечети перегородили целую улицу. Раньше здесь было дорожное движение, теперь нужно объезжать.


15 Постовой под “грибком” внимательно изучает всех, проходящих мимо.


16 И такие укрепления — на каждом шагу, на каждой улице.


17 Особенно популярны мобильные железные щиты. Не знаю, способны ли они выдержать очередь из “Калашникова” или даже одиночный выстрел, но некоторые не просто облачены в бронекаски и жилеты, но и сами неплохо вооружены.


18 В то же время, другие блюстители спокойствия налегке. А то и вовсе отсутствуют на посту: египетский менталитет никто не отменял.


19 Во время обеда в кафе был включён телевизор. Обратил внимание на патриотические видеоролики и социальную рекламу. Люди с оружием маршируют, поют песни. Летают вертолёты, ездят танки. Идёт милитаризация страны. Враг пока не объявлен.


20 За туристами тоже приглядывают. Все автобусы сопровождаются полицией, специально обученные люди дежурят и в местах массового скопления иностранцев. Для их безопасности.


21 Я собирался полететь в Каир и Александрию, но потом решил отменить поездку из соображений безопасности. Хотя очень хочется. Так что же происходит сейчас в Египте, как думаете? И что будет дальше? В курортных зонах, понятно, всё и дальше будет спокойно — эта статья дохода слишком им важна. Но в целом, со страной?


Чудак ты Саня или прикидываешься, если б не военизированная охрана, то вас мог бы выкрасть ИГИл и отрезать голову или сжечь в клетке, как вам это? В настоящее время ИГИЛу может противостоять только армия Египта, после "демократии Американцев в Сирии, Ливии и Ираке где полный хаос и халифат, ещё надо перечислять? И исторически Египту свойственен такой вид правления, так что не надо всех ровнять под одну гребёнку, тем более с Европу с ближним востоком.