Россия

Однажды в Иваново



Путешествие по Одноэтажной России продолжается. Основная цель - деревни и маленькие городки, но на пути встретилась пара крупных, в которые решил заглянуть. Тем более, что в Иваново звали отдельно: местные блогеры раскопали пост восьмилетней давности, где я не очень лестно отозвался об их городе, и предложили посмотреть ещё раз.

Однажды в Иваново пришла весна. Прямо с утра вышло солнце и растопило лёд улиц, заставило знаменитых ивановских девушек одеться понаряднее, а заезжего блогера посмотреть на Иваново не как на дыру. Всё-таки Иваново-Вознесенск это почти как Буда и Пешт, практически Порту и Вилла-нова-де-Гайа, два города, соединённые в один.



1 В городе я провёл день и ночь, но гулял по нему буквально несколько часов: поверхностно познакомился, но впечатление составить успел. И начну с позитива — очень понравился парк пожарной техники на окраине города. Энтузиасты местного МЧС собрали по всей области образцы старой пожарной и спасательной техники, и выставили её на бульваре возле своего училища.


2 Называется это место Аллея славы спасателей, и других таких в стране нет. Есть много подобных мемориалов с зелёными танками, а с красными грузовиками нигде не встречал. Отличный подход для привлечения новых кадров в ряды МЧС — дети в восторге! Целыми классами готовы записываться в пожарные.


3 Возле училища военная дисциплина, и даже горки неубранного снега здесь утрамбовывают, чтобы лучше смотрелся.


4 Иваново очень похож на другие российские города такого же размера, с типичными проблемами и особенностями, но даже несмотря на “сложные погодные условия” город выглядел чище и опрятнее многих. Это то, что могу отметить отдельно: дальше буду критиковать, но чтобы ивановцы не обижались: ваш город куда чище, например, Вологды или Костромы, а про Тулу я вообще молчу!


5 Нежданчик в Иваново!


6 Через центр города протекает река Уводь. Совсем неширокая. Но когда-то она была естественной границей между двумя сёлами — Иваново и Вознесенье.


7 Набережная как прогулочная зона. Пытаются что-то сделать, хотя работы ещё много. Что бы хотели ивановцы на своей набережной делать?


8 Старый корабль, где в девяностые был кабак, давно пора пустить на корм акулам. Он только портит вид.


9 На другом берегу старинные ткацкие заводы промышленного города, давшего стране так много одиноких девушек. Не знаю, работают ли заводы сегодня, но все говорят, текстильная промышленность города в упадке, сегодня город живёт продажей одежды, сделанной не здесь.


10 Кроме Уводи, в Иваново есть много других крупных водоёмов. Проливы, заливы, целые моря.


11 По легендарным ивановским лужам можно водить экскурсии, и показывать туристам город в отражении.


12 Уточки на выпасе. Местные рассказывают, что в девяностые они полностью пропали, а потом вернулись. Жизнь налаживается.


13 В Иваново много красивой архитектуры времён конструктивизма, коллективизма — уж даже не знаю чего. Я не архитектор, и смотреть просто на дома снаружи не интересно, если нельзя зайти в гости к людям. Но вы имейте в виду, если соберётесь.


14 Хот-доги, как в девяностые!


15 Показали инновационную остановку. Во-первых, это красиво — лавочки, как в парке.


16 Но главное, это будет первая в городе остановка с общественным туалетом! Проблема серьёзная, обычно в наших городах приезжий сразу теряется, куда же ему сходить. Остановку транспорта всегда можно увидеть издалека. Если замутить сеть публичных уборных в остановочных павильонах по всей стране, как вам идея?


17 В ивановском транспорте запрещено курить. Это и понятно, но почему-то в других городах об этом не сообщают отдельно, а в Иваново — на каждом троллейбусе, автобусе или маршрутке. Раньше, значит, все смолили в транспорте?


18 Маршрутки не брезгуют нарушать ПДД.


19 Обычно ивановские улицы выглядят даже неплохо, но где-то встречаются пресловутые лужи или ещё не успевшая в них превратиться наледь. Вот идёшь по тротуару большого проспекта и видишь: у одного дома почищено, у другого такая бяка. Здесь мы даже устроили горячую дискуссию с местным блогером Михаилом Шором, который отрицал обязанность администрации города следить за состоянием своих улиц. Мол, это всё дело частников — владельцев зданий и управляющих компаний. Даже если это так, город должен эту уборку контролировать, выставлять штрафы, любыми другими способами бороться с негодяями. Улицы должны быть чистые. Точка. И местные власти в ответе за это.


20 В Иваново живут оптимисты.


21 И любители точных наук.


22 А ещё Иваново — город первой забастовки. Которая состоялась здесь аж в 1885 году. Провернувшие революцию большевики, впоследствии об этом не раз вспоминали.


23 Не люблю фотографировать стандартные памятники, но этот особенно жуткий, мимо пройти не смог.


24 Самый большой минус Иваново — я не понял, о чём этот город. Не уловил его духа, не смог учуять, зачем это всё. И не потому, что я здесь проездом. Есть города, где этот дух чувствуется очень хорошо. Здесь же его как будто и нет. Когда-то Иваново славилось на всю страну своим ситцем, многочисленными ткацкими фабриками. Сегодня этого нет. Нишу никто так и не занял. Если спросить ивановца, чем живёт их город, ответят — торговлей. Купи-продай, в-общем. Как по всей стране.


25 Ну и позитива вам в ленту ©. Одно из самых приятных мест в городе. На набережной Уводи построили детский парк “Серебряный город”.


26 Это огромная детская площадка, куда приходят поиграть семьи со всего Иваново. Вход платный — 50 рублей. Но дети довольны. Они играют среди персонажей любимых мультфильмов.


27 Особенно хочу отметить оригинальные урны, которые очень понравились Пете lovigin, он хочет поставить такого возле своего дома в Португалии.


28 Петь, а гном не подойдёт?


29 В завершение прогулки по Иваново, хочу сказать спасибо Михаилу Шору michail_shor, благодаря которому я в этом городе и оказался.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Докопаться до древней Греции Как делают вагоны для московского метро Закрытый аэропорт Березники


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
здание на фото 9 - Большая Ивановская Мануфактура (БИМ) - ныне гнездо уныния и архитектурного декаданса. По краям гнездятся офисы и всякое-разное. а в середине медленно умирает фабрика

кораблик притащили на Уводь году в 2006-м, не раньше
сейчас его да, давно пора бы убрать
РомантизЪм тогда исчезнет. Ведь, бывало, идёшь, озираешься, где тут за угол заскочить можно, чтоб отлить, кусты какие густые или под мост куда... А потом, как пристроишься - какое блаженство, от улыбки лицо чуть не трескается, губы сами шепчут: з@ебисЪ бLя!. Писуар не даёт таких сильных эмоций.
... А духа в этом городе не было ни в какие годы.
И ещё одно замечание - не село Воскресенье, а рабочая Воскресенская слобода.
Город - родина моя. Чем я и не горжусь...
На остановку к скамейкам так и просится стол и небольшая барная стойка. Как приятно после работы некоторое время подождать свой транспорт на такой остановке. Можно и пропустить несколько автобусов, а потом с ветерком на такси. И на работу на полчасика раньше выходить, что бы культурно опохмелиться прямо на транспортном узле.
За последние 10 лет город сильно изменился в лучшую сторону. Еще в начале нулевых был гораздо отстойнее нашей Костромы, сейчас можно даже не сравнивать. Некоторые знакомые ивановцы ставят это в заслугу бывшему губернатору Меню
ни в одном еще городе не слышал фразы "наш город стал лучше, потому что открылось много бизнесов, мы организовали субботники и стали убирать улицы, покрасили все дома..."

Везде от царьков ждут милости. Хороший царь, его заслуга. Плохой - его проклятие.

А город это всегда люди, прежде всего.
Понравились фотографии, спасибо. Приятно посмотреть чужими глазами на то, что видишь каждый день. Только вот название города склоняется. У вас вот это "в Иваново" несколько раз и уж очень режет глаза.