Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Россия глазами иностранцев: Назад в СССР!



Даже не бывав в Советском союзе, во время поездок в Россию чувствую, что перемещаюсь во времени. Назад на несколько десятков лет, или даже в другой век.

С нами снова на связи знаменитая Шеннон peacetraveler22 из Америки. Всю неделю я возил её по интересному маршруту "Одноэтажная Россия", и сегодня рад представить первый её рассказ о русской глубинке. Весь пост написан ей, я только перевожу на русский язык.

Очередное путешествие подходит к концу. По пути мы исследовали много небольших городов, и провели сутки в деревне, в гостях у местных жителей, ели приготовленные ими блюда. Даже спала в одиночестве в старом доме на опушке леса! Но это тема другого поста.

Вчера в Солигаличе (Костромская область) я зашла в маленькую мясную лавку и увидела эту женщину. Не могу знать этого наверняка, но синий мундир сразу напомнил мне СССР. Особенно её головной убор. Очень по-советски.

Но знаете, что меня больше всего поразило в провинциальных магазинах?



Вот эта штука! Я была в шоке, когда продавщица начала двигать фишки. Подумала даже, что она предлагает сыграть в какую-то неизвестную игру. Мой русский попутчик сообщил, что это "калькулятор" или кассовый аппарат, чтобы сложить общую стоимость покупки.

Как это работает? Не понимаю, но математика всегда была моим слабым местом.



Женщина из соседней, сырной лавки, носила тот же синий костюм, но оказалась более прогрессивной. У неё был нормальный калькулятор, и даже современные весы для взвешивания сыра!



Сохранять свою культуру и старинные обычаи это здорово. Но да, я была потрясена, побывав в некоторых маленьких магазинах в регионах России: как они работают без кассовых аппаратов, с этой деревянной штукновиной для подсчётов продаж...Не один или два магазина, таких было много!

Разве это нормально для "современной" страны? Думаю, что нет.

Может быть, пожилые люди так привязаны к традициям, что даже и думать не хотят, чтобы купиль калькулятор. Думаю, в России они стоят недорого. Прогресс свойственен любой здоровой нации и культуре, на мой взгляд.

Есть очень много других впечатлений, о которых я хочу рассказать, но пока я в пути, на это нет времени. В этой поездке я встретила много дружелюбных россиян, которые не испытывали враждебности из-за того, что я американка. Очень рада этому.

Продолжение следует!

* оригинальный материал на английском языке можно найти здесь.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Shannon McKeon | Полное или частичное копирование без согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Друзья, Россия, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →