Россия

Битва городов. Плёс против Юрьевца



Эти города как братья. Не названные, родные. Оба стоят на берегу Волги, оба имеют долгую историю и исторические центры. Но судьбы братьев сложились совершенно по-разному.

Младший, Плёс, красавчик, ловелас. Любит дорогую одежду и шумные гуляния, но быстро устаёт от них и долго отходит. Домосед, тихоня.

Юрьевец постарше, поопытнее, но богатства не нажил. А те сбережения, что были, разбазарил по глупости. Носит лохмотья. Пьёт помаленьку, перебиваясь жалкими крохами. Но под грязной одеждой ещё можно разглядеть, что когда-то и Юрьевец был мужик, что надо.

Побывав в обоих городах, друг за дружкой, я вам оба и покажу. В одной истории. Чья возьмёт — решать вам.



1 Канонический вид на Плёс с горы, где когда-то стояла оборонительная крепость, защищавшая Кострому от набегов. Теперь стоит церковь, летом работает шашлычка.


2 У города две части, одна полого лежит на берегу Волги. Всего две улицы, идущие параллельно набережной линии.


3 Другая холмистая, самая аутентичная. Карабкаться по плёсским горкам скользко, но интересно. Что ждёт тебя в соседнем дворе, интересно же узнать!


4 В зимний период здесь никого. Можно приезжать специально, чтобы послушать тишину.


5


6 Представляю, как летом из кафе выносят плетёную мебель и ставят большой самовар, прямо на берегу.


7 Торговая часть, лавки с сувенирами. Неплохо стилизовали. Местных жителей немного, почти все дома используются, как летние дачи. У премьер-министра Медведева тоже дача рядом, благодаря этому город получил финансирование, центр был реконструирован.


Через несколько минут бабушка, что на фотографии, поскользнётся на льду, и мы с Андреем бросимся поднимать её на ноги. Бабушка расскажет, что идёт в баню мыться, в доме водопровода нет. Обычная деревенская жизнь. Но под очень красивой обёрткой.

8 На другом берегу Волги уже Костромская область. Долгие годы был песчаный карьер, но сейчас активно строят дачные посёлки. С Плёсом связи нет, только зимой по льду.


9 Дома аккуратно отреставрированы, но видно, что им пока не придумали предназначение, внутри пусто.


10 Жилая, “горная” часть Плёса значительно колоритнее. Какие резные домики, в каком хорошем состоянии!


11 Жители редки, но приветливы. Вообще, в Ивановской и Костромской областях живут дружелюбные жители. Отмечаю это отдельной строкой!


12 В Плёсе жил и творил Исаак Левитан. Теперь живут и творят многие другие художники. Умиротворение и тишина дают им вдохновение.


13 А вдохновляться здесь есть чем!


14 Многие дома лишь похожи на оригинальные, на самом деле это добротные современные постройки, со всем необходимым. Да и пожалуйста, пусть новодел, всё равно красиво, а люди имеют право не в сарае жить.


15 И конечно, здесь есть достаточное количество кафе и ресторанов. Минус один: очень дорого. Даже по московским меркам. Все жалуются, и приезжают в Плёс со своей едой, устраивая пикники на берегу. Летом, конечно.


16 Прощаюсь с Плёсом, чтобы вернуться сюда когда-нибудь ещё. Относительно доступное приятное место, куда интереснее Суздаля, и гораздо камернее.


17 Юрьевец — словно отражение Плёса, его альтер-эго, тёмная сторона. Похожий пейзаж, словно отзеркален по горизонтали. И ползунок “насыщенность” убран почти до минимума. Это потом понимаешь, что и церковь другая, и река шире.


18 Предыдущий кадр я снимал с высокого холма над городом. Как в Плёсе, только вместо церкви там военный мемориал. И это самое ухоженное место в округе. Дорожки к музейным орудиям даже расчистили. Молодцы, всё-таки 70 летие Победы на носу!


19 Спустимся в реальность. Огромная лужа это первое, что бросается в глаза. Самое центральное место в Юрьевце. Украшение города.


20 Говорят, она не пересыхает даже в засушливый сезон, и местные фермеры съезжаются, чтобы набрать воды для полива.


21 Весь остальной город примерно в таком же состоянии.


22 Как Плёс знаменит своим Левитаном, у Юрьевца тоже есть легендарный земляк. Андрей Тарковский, режиссёр. На одном из домов мемориальная табличка. Кинофестиваль “Зеркало” имени режиссёра, проводят почему-то в Плёсе. Потому что зеркало, да.


23 Нездоровое увлечение китайскими российскими флагами докатилось и до сюда. Так, на здании районной администрации, развевается президентский штандарт.


24 Флаг на другом административном здании правильный, но кто-то его грыз.


25 Не удивительно, что с таким отношением местных властей жители взвыли и попросились в состав Нижегородской области, которая здесь буквально через речку. Недавно в новости просочилась информация о готовящемся референдуме, но ситуацию вовремя перехватили “антикризисные” управленцы из нужных инстанций, и предупредили — никакого самоопределения, иначе…так тема и затихла.


26 Ведь симпатичный старинный город, он тоже мог бы привлекать туристов, как Плёс. Что, Медведеву и здесь надо дачу покупать?


27 Но негатив от внешнего вида Юрьевца был совершенно нивелирован встречей с двумя местными жителями. Когда мы с американской гостьей фотографировали ту большую лужу возле торговых рядов, нас приметил местных житель, который посетовал, что мы это делаем. В тот же момент подошёл молодой человек, который узнал в нас путешественников, о которых писали местные ивановские новости. Александр Евгеньевич, я же говорил, что к нам гости приедут иностранные, а вы не верили!.


Разговорились, пообщались. Александр Евгеньевич всё зазывал Шеннон возвращаться непременно летом, чтобы он её покатал на лодке по Волге, и даже пообещал дать денег на обратный билет, раз перелёт так дорог. А второй мужчина, которого тоже зовут Александр, провёл небольшую экскурсию по улицам, и попытался помочь найти ключ от колокольни, чтобы я туда поднялся.

На прощание, Александр Евгеньевич отвёл американку в сувенирный магазин и накупил ей целую кучу подарков. Чтобы не забывала! И летом приезжала!

28 Такие вот они, два города—брата, Плёс и Юрьевец. Уверен, что без последней истории вы бы однозначно выбрали красавец Плёс победителем этой “битвы городов”, а сейчас — задумаетесь? Сам я сделать выбор так и не смог.


Другие фоторепортажи о стране Россия:

Азовские курорты или почему в России все так плохо с туризмом Церковь в посёлке Кушмангорт Лежбище ушастых тюленей


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 10:00, вчера 224
Buy for 500 tokens
Секс, насилие, телевизор – из развлечений здесь предпочитают дармовые. Из платных – бухло. Производства позакрывались, вокруг свинство и безнёдега. Неужели я опять описываю российскую глубинку? Нет, быдложизнь – явление международное! И уж конечно, я нашел ее у поляков, которые так на нас…
(Anonymous)
Летом дома сами собой покрасятся и восстановятся, дороги отремонтируются и срать себе под ноги перестанут внезапно?
По фото я не заметил разницы особой между городами. Красивые общие виды. Плесские рестораны конечно выделяются, но люди в них есть? Или это лишь симпатичные декорации?

Edited at 2015-03-08 06:39 am (UTC)
думаю лето скрасит Юрьевец .. и он вполне уютно будет смотреться ...в городах где есть Волга - это главная достопримечательность ) и этим все эти города прекрасны
Разруху летом прикрывать? Не, плохой выход. Почему маленькие городки Швеции и Финляндии хороши в любое время года?
Видимо, там живут одни пенсионеры, алкашня и инвалиды, вся молодежь и более-менее адекватные, уехали на заработки в Москву/Польшу/Литву/Эстонию.
Летом в Юрьевце будет рок-фестиваль! Интересно, откуда туда народ приедет, если в самом городе 9 тыс. жителей?
http://св-русь.рф

О, это же байкеры-хирурги. Вот и ответ, откуда народ приедет и на чём.

Будут молиться на Большую Лужу и разруху, наверное.

А ведь байкеры не бедные люди. Почему бы не скинуться и не восстановить городок? Или своими силами взять да покрасить здания?
хороший текст, но внесу маленькую поправку. никогда не видел шашлычку на Соборной горе и не слышал о каких-либо предприятиях общепита на ней. даже летом.