Остались ли в мире империи?



По пути в аэропорт увидел рекламный плакат очередной конторы с громким названием “Империя”. То ли суши, то ли пиццы, то ли вообще ковров. Натолкнуло на размышления, а есть в современном мире настоящие империи? Государства с такой формой правления и официальным названием?

Ну, то есть де-факто-то мы знаем, кто в 21 веке позволяет себе перекраивать границы и простирать свои щупальца за пределы собственной территории.

Но честные-то остались?



Была когда-то на планете эпоха империй, но все они канули в лету и почили в Бозе. Римская, Китайская, Французская, Российская, даже Британская уже давно не являются формально империями, либо сбросив большинство своих колоний, отпустив в свободное плавание, либо изменив форму правления. Империя это не только монархия, кстати, но почти всегда она. Британские учёные™ разделяют империи на два типа:

1. Империя — монархическое государство во главе с императором. Например, Римская империя пришла на смену Римской республике после узурпации власти Цезарем. Равным образом и Французская империя пришла на смену Французской республике после узурпации власти Наполеоном.

2. Империя это колониальная держава, установившая своё господство над колониями и зависимыми территориями в интересах метрополии. Например, Британская империя появилась в результате экспансии Английским королевством заморских территорий в XVI веке.

Официально сегодня существует только одна империя. Которая, причём практически не имеет её атрибутов, за исключением формальной фигуры императора. Это Япония. Дело в том, что монархическая династия в этой стране никогда не прерывалась. И нынешний правитель, Акихито, является прямым потомком основателя Японии Дзимму. Который, в свою очередь, считается праправнуком богини Солнца Аматэрасу Омиками.

Поиск в интернете дал мне только такую информацию, и если вам есть, что добавить - давайте об этом поговорим. Потому что кроме империи, есть ещё империализм.



Слышал, что США называют империей, империей зла. Я этого мнения не разделяю, конечно. Но такая фигура речи имеет место быть... А картинка классная, утащу в коллекцию себе.
(Анонимно)
По мнению Бориса Акунина, существует три вида империй.
Это:
- Военные империи (Римская, Британская, Российская и т.п.)
- Экономические (это как сейчас США и Китай - многие зависят от их экономик)
- Культурные - это новый вид империй. В данный момент, с натяжкой можно назвать так США и Евросоюз. Это когда соседние государства хотят перенять культурные, социальные ценности, жить также.
"Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире."
- Такое определение ближе всего к тому, что понимали под этим понятием сами создатели термина - римляне ;-))

Именно поэтому - империй и сейчас хоть отбавляй, например Россия или США.

Вообще "империя" - это, строго говоря, не монархия (в римском смысле).
Император лишь человек, который волею сената и народа Рима, получил высшую власть - он не наследственный монарх.
Та самая Римская "империя" - официально, юридически до самого последнего дня не переставала быть Республикой, в которой постоянно увеличивались полномочия императора ;-))
Если учесть сколько военных баз и место их расположения, можно вполне назвать США империей. Так же можно назвать империей Россию, тяга к прошлому, имперские замашки что все это наше и наши братья меньшие осталась.
Мы имеем счастье проживать в последней колониальной империи этой планеты.
Более того, можем радостно наблюдать операцию "Ераплан", о которой когда-то пел Высоцкий.
Это когда над базаром кружит "ераплан", люди разинув рты смотрят на него, а другие, более практичные люди, в это время обчищают их карманы. Так же наши граждане, тащатся от телевизионного образа Вождя, а его дружки в это время шарят в их карманах. "А так тебе и надо, не будь такой болван, и нечего, дубина глазеть на ераплан!"(с)
Великое время. Мы с гордостью будем о нём вспоминать.
Насколько я в теме в России издавался толстенный журнал ИМПЕРИЯ (не знаю про спонсоров)
Как это ни грустно, ДС Чернавский причастен к тексту, в котором объяснялось, что Россия может быть только империей - иначе - распад на феоды и уничтожение (текст был связан с определенными кругами и идеями рядом с минобороны)
По сути речь в централизации вместо самоорганизации
Михаил Леонтьев (который теперь в РосНефти) давний певец на эту тему
Такая логика привела и к КРЫМНАШ и к преобладанию госмонополий и к нынешней инфляции

Edited at 2015-03-10 05:47 (UTC)
Британской нет, там каждая формальная часть сама единолично распоряжается своими ресурсами, причем, при помощи демократической формы правления. Российская - да, последняя и единственная империя старого образца.
Наличие императора, как в Японии, это еще не самый главный показать. Империю обязательно характеризует колониальная экспансия - наличие завоеванных территорий других народов.
Великобритания вполне себе остается империей. И нее есть и монарх и все еще знатный перечень заморских владений. Очень ярким подтверждением является Фольколендская война - когда в 1980-х Аргентина покусилась на острова, которые лежат за 7000км от Англии. Великобритания пригнала авианосную ударную группировку и выгнала супостатов со своей территории.
Еще один пример, как ни странно, - это Россия. Огромная территория, огромное количество народов. Есть центральная метрополия (ЦФО с Москвой), есть колонии, которые поставляют сырье (собственно все остальные федеральные округа). Есть правитель (ну вы поняли:). И все это дело очень по хитрому названо федерацией с президентом во главе.

Еще Норвегия. У Норвегии есть король и 5 заморских владений.

Испания. Есть король и 3 заморских территории

У Франции есть внушительный список оставшихся колоний, но короля то своего они уже свергли и вроде как даже казнили.

Голландия официально именуется именно как Королевство Нидерладны. Они сохранили и монархию и несколько заморских владений

Другое конечно дело, что на империю они уже мало тянут. Но все равно интересно. Что в 21 веке еще остаются монархи

Edited at 2015-03-10 06:25 (UTC)
С Фолклендами - совершенно дурацкий пример. Да, они ближе к Аргентине, но ее прав на эти острова никто из серьезных государств никогда не признавал. Первые поселения там основали французы, потом - британцы. Кстати, Аргентина-то и сама - государство, основанное колонизаторами. Индейское население там было почти полностью истерблено.