Москва, которая есть



Недавно я писал про историю одного московского дома, которому двести пятьдесят лет. Он успел побыть и усадьбой, и штабом наполеоновской армии, и аристократическим клубом, и больницей. Стал одной из самых известных “заброшек” Москвы. А потом его внезапно взяли и отреставрировали.

Оказывается, не внезапно. В городе уже несколько лет действует программа восстановления исторических зданий, некоторые возвращают к жизни практически из небытия. На прошлой неделе московские реставраторы отмечали профессиональный праздник, а уже на этой в сети появилась книжка, наглядно показывающая результат их работы.

“Москва, которой нет” — известный общественный проект по сохранению памяти о снесённых архитектурных шедеврах столицы. Москва, которая есть — проект по востановлению того, что ещё можно спасти.



1 Книжка эта не художественная, скорее альманах-фотоальбом, рассказывающий о реставрационных работах, проведённых в городе за год. Да, издание ежегодное, уже третий выпуск. Интересно, что практически все реставрационные проекты (кроме религиозных объектов) были реализованы за счёт привлечения инвесторов. Есть специальная программа льготной аренды исторических зданий — “рубль за квадратный метр”, это когда компания берёт на себя обязательство восстановить здание, но может потом эксплуатировать его в течение долгого времени за символическую плату.


2 Сам альманах построен по принципу соотношения “было-стало”. Состояние некоторых домов было не очень…


3 Восстановили много религиозных объектов. В них и так были церкви, ещё с начала девяностых, но внешним видом никто не занимался. То ли денег не было, то ли ещё что мешало.


4 Некоторые дома были совсем неприметными. Пройдёшь мимо и внимания не обратишь. Ну, подумаешь, стоит халупа одноэтажная. Её бы снести без зазрения совести, да построить многоэтажную стоянку. Или парк разбить.


5 Я и сам не раз высказывался в поддержку сноса таких зданий. Но я просто житель города, который ходит мимо по улице. Архитекторы что-то знают. И, видимо, не зря едят свой хлеб.


6 Смотрите, что получается из “гадких утят” при правильном подходе.


7 Красота же!


8 За последние несколько лет наш город стал значительно приятнее на вид, согласитесь? Есть в этом и заслуга реставраторов, которые восстанавливают не просто отдельные здания, но и целые кварталы. Кажется, эпоха новостроек из стекла и бетона в центре Москвы наконец закончилась?


Если интересно, скачать книгу вы можете здесь.



(Анонимно)
(Анонимно)
С фасадной стороны да, многое подукрепили и подкрасили, но если зайти поглубже, продолжают многое сносить и переделывать, искажая исторический облик.
Я просто консерватор, по мне так историческое должно оставаться историческим, а современные бизнес-центры, если уж они так нужны, пусть строятся с нуля. Обидно, что за стариной нужно ехать в другие страны, когда и у нас можно было бы ещё что-то исправить.
Да, спасибо за информацию, а сколько всего снесли почем зря?
"Москва, которой нет"- было очень интересное сообщество, но его хозяева запустили и ничего на сайте не делали, а меня и многих других просто выбросили в один прекрасный день.
Вроде молодцы, я не спорю. Я всегда за восстановление старых зданий. Но всё же... смотришь на фото "до" - все здания разные, смотришь на фото "после" - одинаковые... я не знаю, почему так. Может, дело в однотипной покраске/отделке, может ещё в чем...

Ну и когда я вижу в исторических зданиях пластиковые окна - сердце кровью обливается. Ну нельзя так!
Просто они пока ещё свежие. И фоткали их для альманаха явно сразу после ремонта.

Смотришь на "до" - они тоже примерно одинаково облезло и выглядят.

Стеклопакеты это бич нашего времени, но к счастью, где-то только в трети случаев это используют, чаще стараются при подобной реставрации делать деревянные окна.
Мне часто приходится бывать в центре, я увлекаюсь архитектурой (правда в теории не очень сильна) и стараюсь обращать внимание на детали. Так вот деревянных окон, увы, почти нет. Либо пластик, либо "реставрационные", то есть пластиковая имитация деревянных. У себя дома я в итоге реставрировала окна сама, т.к. можно заказать либо пластик, либо ту же реставрацию по заоблачным ценам.
Что касается одинаковости - увы, это какой-то бич Москвы. Я не первый год пытаюсь понять, с чем это связано. Ну да, красят дома одинаково, но не только же в этом проблема... может, действительно мещанская застройка была достаточно однотипной? Не знаю. Но в Питере, например, такого эффекта нет. Все дома разные, даже достаточно далеко от центра.
В обшарпанности есть свой шарм) Ну для меня по крайней мере. А свежеотремонтированное здание не сразу отличишь от качественного новостроя.