Сфотографировал? В тюрьму!




Давно бы поехал в Северную Корею, но пугают, что там сложно фотографировать. На каждом углу за туристом следят бдительные ГБшники. Показывать можно только хорошее, глянец, обложку, а всё прочее под запретом.

В братской Беларуси пошли ещё дальше: в республике входит в моду задерживать фотографов за съёмку любых административных зданий. Даже ЗАГС, библиотека и дом культуры в маленьком городке могут оказаться стратегическими объектами. Запрет на съёмку регулируется исключительно внутренними документами МВД и на чём основан, непонятно.

Душераздирающая история о том, как простая туристическая поездка выходного дня может закончиться в отделении милиции.



В Беларуси много прекрасных милых маленьких городов, по которым приятно прокатиться-развеяться. И вроде бы, там нет ничего особенного, просто райцентры, но для жителей маленькой Беларуси это неплохой способ проводить время и изучать родную страну. Ивье, где разыгралась драма, один из таких городков в Гродненской области. Всего семь тысяч жителей.

Молодые парень с девушкой поехали туда на выходные. Стояли, фотографировали центральную площадь. К Ксении alkobugi внезапно подошёл милиционер: - а что вы фотографируете? документы есть? а откуда приехали?

Дальше цитирую слова её друга budgawl:

В отделении долго рассматривали наши паспорта и проверяли наличие судимостей/привлечений. Ничего не нашли и, как мне показалось, немного этим расстроились. Причиной нашего "задержания", судя по их разговорам, была некая ориентировка на подозрительных лиц, снимающих не то, что нужно. Удивительно, но и ее найти не удалось.

Во время ожидания меня начал пробирать смех - от абсурдности и фантасмагоричности как ситуации, так и вопросов уважаемых милиционеров. Зачем мы приехали в Ивье? Когда? Как? Кто посоветовал ехать именно в Ивье? Зачем мы вообще куда-то выбираемся, что смотрим и для чего? Зачем нам фото города и именно этих зданий? Где работаем? И прочее, типа "вот займутся вами компетентные органы”.

Где-то через час допросов и бесплодных поисков нарушений нас попросили показать фотографии и удалить те, на которые попали: прокуратура, пожарная часть, исполком, библиотека и даже загс. Загс фотографировать на самделе можно, во время свадьбы, своей. Спорить уже не хотелось.
После удаления фоток пригласивший нас в отделение милиционер вернул паспорта и извинился за причиненные неудобства "работа у нас такая", бдим, мол.

Полученный негатив, наложившийся на предыдущие впечатления, было решено топить в алкоголе из днище-ресторана, единственного кое-как работающего заведения общепита в городе. После снятия стресса двинулись к автостанции, уже и не доставая фотоаппараты в районе площади.



стратегические гуси в белорусской деревне

Но дернул черт запечатлеть вывеску парикмахерской "Настюха", расположенной в одном здании с типографией (?!), когда рядом проезжали уже знакомые сотрудники. Сначала водитель гневно посмотрел в мою сторону и погрозил пальцем, но через минуту компания одумалась, развернулась и догнала нас. В большем количестве, с автоматами и уже куда меньшей доброжелательностью сотрудники погнали волну вопросов и претензий вновь.

"Мы знаем, чем вы тут занимаетесь", "фотографировать типографию нельзя", "ну и что, что парикмахерская", "мы же предупреждали", "откройте книжку по истории Беларуси и смотрите что там есть, фотографируйте костелы и церкви", "нельзя нельзя нельзя", "есть документ", "да вы хоть знаете, что такое административное здание”.

В этом потоке сознания никто и не хотел слышать, что мы сами решаем куда и зачем ехать, а внутреннее распоряжение мвд нас не должно касаться.


Такая вот история, причём далеко не единичный случай. Недавно туриста из России приговорили к десяти суткам лишения свободы за такое же точно “преступление”: Алексей Колесниченко отправился в путешествие по маленьким городам Беларуси, в одном из которых его и “приняли”.

Всё это отнюдь не шутки. Замминистра внутренних дел Беларуси подписал распоряжение, согласно которому каждого человека с фотоаппаратом, замеченным за фотографированием административных зданий, нужно доставлять в отделение милиции для дальнейших разбирательств. Этот шедевральный документ кому-то даже удалось выложить в сеть.


Фото © nn.by

Интересно, что в том же самом Ивье (как и в других городах) раньше фотографировали все, кому не лень. Но говорят, что после присоединения Крыма к России у кого-то в высших белорусских кругах случился нешуточный баттхёрт. Мол, “зелёные человечки” так же ходили-фоткали административные здания, а потом захватили их.

В любом случае, вот несколько примеров сверхсекретных стратегических объектов города Ивье, которые расположены в центре города.И кроме них, фотографировать там и нечего.

Тот самый ЗАГС, за фото которого у минских блогеров возникли проблемы.

Фото © gedymin

Городской исполком.

Фото © gedymin

Здание милиции. Вот тут парень вообще жизнью рисковал, фотографируя этот дом! Правда, пять лет назад (когда был выложен этот пост) фотографы ещё никому не мешали.

Фото © gedymin

Да что уж, я и сам много раз фотографировал административные здания в Беларуси. И не стесняюсь признаться в этом. Надеюсь, теперь мне не запретят въезд в страну? Будет жаль, потому что Беларусь я нежно люблю и всегда рад туда возвращаться.

Костёл фотографировать можно. Здание слева - административное, и попасть в кадр не должно. Выкручивайтесь, как хотите.


Секретный дом культуры.


Дом правительства в городе Слуцк. За эту картинку объявляют в розыск?


А за эту фотографию карьера в Солигорске, наверное, вообще расстрел?


Получается, что каждый турист — потенциальный террорист. Подобное отношение к людям с фотоаппаратами довольно часто встречается в постсоветских странах, но обычно зависит от личного рвения сотрудников полиции. Беларусы шагнули дальше всех, они признали это официально.

Люди, ау! Если кто-то захочет сфотографировать нечто для плохих целей, они сделают это скрытно, и ни один милиционер или ГБшник этого не увидит. Турист есть турист.

Сегодня россияне чуть ли не единственные туристы в республике. Интересно, в Беларуси хоть понимают, что ещё пара подобных случаев, и к ним просто перестанут ездить? Хотя что там россияне, они и для своих граждан скидку не делают.

Заглавная фотография поста © AP Photo/ Сергей Гриц

Нервничает Бацька. Стареет. Жопой крутит, не зная кому угодить. И перед Западом лебезит, и перед Россией. Явно опасается у себя оранжевой революции. Потому и психоз в республике очень заметно усилился.
Подумаешь! А вот внутри вот этого здания вообще требуют вынуть из карманов и оставить на входе любые предметы, которые в принципе могут фотогорафировать, даже если он сломано, испорчено или батарейка кончилась. Причем это происходит в демократической стране:

IMAG2829
Я ездил туда на майские праздники на протяжении пяти лет подряд, все маленькие городки объехал. И если бы житель центральной России спросил меня, чем заняться на майские - однозначно посоветовал бы Беларусь. Теперь сам в сомнении.
Теперь нельзя.
Хотя и в самый первый приезд меня предупреждали, что "в лоб" лучше здание КГБ не снимать, они там нервные. Но сейчас-то список расширен, и даже ЗАГС - административное здание.

А вообще не понимаю, изображений в сети - тысячи, даже того же КГБ. Чего они так переживают, снаружи не видно их секретов.
В конце декабря-начале января была в Беларуси.Жила в Бресте. Ездила в Минск. Везде ходила с фотоаппаратом "на шее". Фотографировала абсолютно всё, что хотела. Никто, нигде ко мне не подходил и на меня не обращал внимание. Удивили их видеокамеры на улицах. Их тоже фотографировала с табличками, что ведется видеонаблюдение. Реакция со стороны милиции -нулевая. Кстати, эту фотку показала в своем посте о поездке. Ж/д вокзалы Брестский и Минский фотографировала и тоже в посте выставила http://zalgalina.livejournal.com/76374.html
Как-то странно то, что Вы пишете...
(Анонимно)