Шри-Ланка

Долгая дорога на Шри-Ланку




Привет! Я снова на другом конце планеты, снова в другой системе координат. Мне нравится открывать новые страны, потому что старые уже приелись. Когда их счёт перевалил за восьмой десяток, не так-то просто удивляться.

Как раз за этим новым я и полетел на Шри-Ланку. У меня целых две недели, чтобы открывать дивный новый мир. Говорят, здесь похоже на Индию?

Но сегодняшний, самый первый рассказ в серии, путевые заметки о том, как до этой самой Ланки добраться и пройти без проблем все пограничные формальности.



1 Есть из Москвы и прямой рейс, но стоит уж очень по конски, почти семьдесят тысяч. Тем же временем на Aviasales лежат билеты с пересадкой от любой компании из “большой арабской тройки” — Emirates, Qatar, Etihad. Все в пределах 20 тысяч рублей. И даже чуть дешевле. Я выбрал Эмираты из соображений удобства стыковки, всего два с половиной часа в каждую сторону. В Дубаи в очередной раз мне выходить смысла не было, всё уже видел и писал об этом городе-штате.


2 Традиционного поста про перелёт тоже не будет, могу лишь сказать, что спал я на этих двух рейсах хорошо: первый, ночной, вылетавший из Москвы в Дубаи чуть за полночь, послужил мне отличной постелью, а во втором смог даже поработать. Да, A380 в Москву больше не летает, вместо него “обычный” Боинг 777. На сегменте Дубаи-Коломбо половина самолёта была французами-пакетниками.


3 В самолёте раздают миграционные карты. Ничего сложного в заполнении нет, только запишите название отеля, в котором остановитесь в первый день. Честно, можно и из головы выдумать, никто проверять не станет. А вот распечатку обратного билета лучше взять. Её могут спросить на границе. Меня миновало, потому как я эту распечатку как раз забыл. Но пару французов передо мной спрашивали.


4 Во время полёта шторки иллюминатора почти всегда закрыты, я в самолёте либо сплю, либо работаю. Но открыл как раз вовремя, когда пересекали береговую линию Шри-Ланки.


5 Смотрю, а дорог-то и правда нет! Узенькие, машины едут медленно…что меня там ждёт? Как водить? Все пугают, говорят что ад адский!


6 Зал прилёта совмещён с залом вылета, как в некоторых аэропортах внутри шенгенской зоны.

7 Предупреждение о вирусе Эбола. Если вы прибываете из заражённых стран, из Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, в африканском регионе, пожалуйста сообщите на стойку здоровья…О да, Эбола! Что-то мы и забыли про неё, давно не было новостей. Закончилась эпидемия?


8 Для посещения Шри-Ланки гражданами России нужна виза. Виза это формальность, просто нужно заплатить денег. Можно подать заявку через сайт, и получить онлайн-подтверждение, после чего оплатить её банковской картой. Есть и другой вариант, просто по прилёту подойти на специальную стойку и заплатить за визу. Разница — пять американских долларов. Я сначала забыл подать заявку, а потом и плюнул — ну что такое триста рублей.


9 На паспортном контроле тоже быстро и просто, к туристам не придираются, не задают глупых вопросов, всем ведь понятно, зачем вы прилетели в страну — лежать на пляже и смотреть на слоников.


10 Впрочем, на всякий случай предупреждают: употребление и распространение незаконных наркотиков караются смертной казнью. Интересно, какие наркотики здесь законны?



11 Иногда по прилёту тоже встречается duty free, но это самый странный “дьютик” из всех мной виденных. Понимаю там бухлишко, табачок…зачем по прилёту покупать стиральную машину или синтезатор? Без них совсем никак в стране?


12


13 Думал, по прилёту будут надоедать таксисты, как в Домодедово, но всё чинно-спокойно. Стоят люди с табличками, где-то здесь “мой” встречающий, который проводит к арендованной машине. Но я его не нашёл и пошёл на улицу.


14 На всякий случай, если вам кто-либо будет предлагать помощь, дать позвонить, подвезти, найти нужного человека — отказывайтесь. Это другой бич, сродни бомбилам. Потом вам выставят счёт эти “помогалы”, и поверьте, он будет немаленький. Поэтому я просто всех отшивал. Так что сперва нужно купить местную сим-карту (пять гигабайт трафика стоит 600 рублей) и созвониться непосредственно с встречающим.


15 После осмотра повреждений автомобиля и заключения договора, мы прыгнули в машину, и поехали к Уважаемому Человеку. Человек поменял мне деньги по достаточно выгодному курсу (проверял через инетрнет, ещё одно преимущество местной связи).


16 А потом и выдал мне местное водительское удостоверение. Без него управлять машиной на Шри-Ланке нельзя, даже при наличии официально признанных страной международных прав. Здесь я должен сказать спасибо моему автопрокатному брокеру, за то, что они не просто нашли мне подходящий автомобиль (на Шри-Ланке подтверждение происходит вручную), но и договорились заранее, что мне сделают местные права. Обычно туристы мучаются и теряют несколько часов в полиции.


17 Ну что же, посмотрим, каково здесь водить и так ли страшна Шри Ланка, как ей пугают!


А если тоже захотите бросить всё и улететь на Шри-Ланку, календарь подскажет, когда это выгоднее всего



promo macos 11:00, thursday 357
Buy for 500 tokens
И вообще, совершенно бесполезно. Но большинство пассажиров из России бурно аплодируют, стоит их самолёту приземлиться. Как выяснилось в ходе опроса 5 тысяч человек, проведенного туристическим сервисом Туту.ру, 52% признались в том, что хлопают всегда. Но это же глупость, дремучесть и вообще…
кстати, ежли полетите дискаунтером fly dubai помните, там не кормят....
Ну и Индийский океан такая штука красиво, а выплыть трудно (чуть не у топ в той же Шри Ланке)
Советую местный ром попробовать....удивительно приятная штука, а чай, что в магазинах труха...все уходит на внешние рынки

Edited at 2015-03-17 13:21 (UTC)
(Анонимно)
О да, Эбола! Что-то мы и забыли про неё, давно не было новостей. Закончилась эпидемия?

Подозреваю, что эболой нонче. равно как свиным и птичьим гриппом, будут болеть только благородные сомалийские корсары.
Недавно посмотрел авторский фильм "Азиатская авантюра". Вот это я вам скажу путешествие. Правильно человек проникся:

А такими "галопами по европам" - каждый второй турист может фотоотчёт накидать.
Начинаю следить за новым рассказом!

Я заметил, что у нас в стране перестали пугаться слова "Эбола" после того как пошли новости о первых странах, полностью освободившихся от лихорадки.
На улицах продают ананасы, попросите сделать по местному - разделать и посыпать солью и красным перцем, будет вкус неожиданным, но очень съедобным, не пожалеете. Движение транспортных средств, пешеходов и собак за пределами Коломбо адское, дороги узкие. Местные пользуются несколькими вариантами бибиканья и помаргивания, как дополнительные сигналы о своих намерениях. Правило - погудеть при приближении к повороту , чтоб никто неожиданно в лоб не вылетел.
Я вот тоже зарядил 500 ещё доаншлюзных неденоминированных рубликов на интернет, потом и я и человек 5 добрых ланкийцев пытались включить 3G на моём мощном смартфоне Explay - хер там. Это был тот самый гриб "отсосиновик", о котором так много говорят грибники. Если какие неудачи - утешайся красным ромом, тот что пр-ва rockwell , тот так себе, callipso - вообще вещь. Насладись, будешь вечно меня благодарить за этот бесценный совет. Арак тоже неплох, но красный ром это красный ром.