Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Долгая дорога на Шри-Ланку




Привет! Я снова на другом конце планеты, снова в другой системе координат. Мне нравится открывать новые страны, потому что старые уже приелись. Когда их счёт перевалил за восьмой десяток, не так-то просто удивляться.

Как раз за этим новым я и полетел на Шри-Ланку. У меня целых две недели, чтобы открывать дивный новый мир. Говорят, здесь похоже на Индию?

Но сегодняшний, самый первый рассказ в серии, путевые заметки о том, как до этой самой Ланки добраться и пройти без проблем все пограничные формальности.



1 Есть из Москвы и прямой рейс, но стоит уж очень по конски, почти семьдесят тысяч. Тем же временем на Aviasales лежат билеты с пересадкой от любой компании из “большой арабской тройки” — Emirates, Qatar, Etihad. Все в пределах 20 тысяч рублей. И даже чуть дешевле. Я выбрал Эмираты из соображений удобства стыковки, всего два с половиной часа в каждую сторону. В Дубаи в очередной раз мне выходить смысла не было, всё уже видел и писал об этом городе-штате.


2 Традиционного поста про перелёт тоже не будет, могу лишь сказать, что спал я на этих двух рейсах хорошо: первый, ночной, вылетавший из Москвы в Дубаи чуть за полночь, послужил мне отличной постелью, а во втором смог даже поработать. Да, A380 в Москву больше не летает, вместо него “обычный” Боинг 777. На сегменте Дубаи-Коломбо половина самолёта была французами-пакетниками.


3 В самолёте раздают миграционные карты. Ничего сложного в заполнении нет, только запишите название отеля, в котором остановитесь в первый день. Честно, можно и из головы выдумать, никто проверять не станет. А вот распечатку обратного билета лучше взять. Её могут спросить на границе. Меня миновало, потому как я эту распечатку как раз забыл. Но пару французов передо мной спрашивали.


4 Во время полёта шторки иллюминатора почти всегда закрыты, я в самолёте либо сплю, либо работаю. Но открыл как раз вовремя, когда пересекали береговую линию Шри-Ланки.


5 Смотрю, а дорог-то и правда нет! Узенькие, машины едут медленно…что меня там ждёт? Как водить? Все пугают, говорят что ад адский!


6 Зал прилёта совмещён с залом вылета, как в некоторых аэропортах внутри шенгенской зоны.

7 Предупреждение о вирусе Эбола. Если вы прибываете из заражённых стран, из Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, в африканском регионе, пожалуйста сообщите на стойку здоровья…О да, Эбола! Что-то мы и забыли про неё, давно не было новостей. Закончилась эпидемия?


8 Для посещения Шри-Ланки гражданами России нужна виза. Виза это формальность, просто нужно заплатить денег. Можно подать заявку через сайт, и получить онлайн-подтверждение, после чего оплатить её банковской картой. Есть и другой вариант, просто по прилёту подойти на специальную стойку и заплатить за визу. Разница — пять американских долларов. Я сначала забыл подать заявку, а потом и плюнул — ну что такое триста рублей.


9 На паспортном контроле тоже быстро и просто, к туристам не придираются, не задают глупых вопросов, всем ведь понятно, зачем вы прилетели в страну — лежать на пляже и смотреть на слоников.


10 Впрочем, на всякий случай предупреждают: употребление и распространение незаконных наркотиков караются смертной казнью. Интересно, какие наркотики здесь законны?



11 Иногда по прилёту тоже встречается duty free, но это самый странный “дьютик” из всех мной виденных. Понимаю там бухлишко, табачок…зачем по прилёту покупать стиральную машину или синтезатор? Без них совсем никак в стране?


12


13 Думал, по прилёту будут надоедать таксисты, как в Домодедово, но всё чинно-спокойно. Стоят люди с табличками, где-то здесь “мой” встречающий, который проводит к арендованной машине. Но я его не нашёл и пошёл на улицу.


14 На всякий случай, если вам кто-либо будет предлагать помощь, дать позвонить, подвезти, найти нужного человека — отказывайтесь. Это другой бич, сродни бомбилам. Потом вам выставят счёт эти “помогалы”, и поверьте, он будет немаленький. Поэтому я просто всех отшивал. Так что сперва нужно купить местную сим-карту (пять гигабайт трафика стоит 600 рублей) и созвониться непосредственно с встречающим.


15 После осмотра повреждений автомобиля и заключения договора, мы прыгнули в машину, и поехали к Уважаемому Человеку. Человек поменял мне деньги по достаточно выгодному курсу (проверял через инетрнет, ещё одно преимущество местной связи).


16 А потом и выдал мне местное водительское удостоверение. Без него управлять машиной на Шри-Ланке нельзя, даже при наличии официально признанных страной международных прав. Здесь я должен сказать спасибо моему автопрокатному брокеру, за то, что они не просто нашли мне подходящий автомобиль (на Шри-Ланке подтверждение происходит вручную), но и договорились заранее, что мне сделают местные права. Обычно туристы мучаются и теряют несколько часов в полиции.


17 Ну что же, посмотрим, каково здесь водить и так ли страшна Шри Ланка, как ей пугают!


А если тоже захотите бросить всё и улететь на Шри-Ланку, календарь подскажет, когда это выгоднее всего



Tags: Авиация, Азия, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Шри-Ланка, самолеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →