Шри-Ланка

Шри-Ланка. Первые впечатления и подстерегающая опасность



В длинных путешествиях самые классные дни это первый и третий. Как-то так складывается, что именно на третьи сутки у меня по маршруту намечаются самые интересные приключения.

Но первые впечатления о новой стране — самые ценные. Через несколько дней я перестану удивляться местным странностям, привыкну к изменившейся реальности.

Итак, мои первые шаги, первые минуты на далёкой Шри-Ланке...




1 Для многих пути на Шри-Ланке начинаются на автовокзалах. Отсюда можно уехать почти в любую точку небольшой страны. Автобусы почти таких же моделей, как на Маврикии.


2 Кто-то ждёт своего автобуса годами. Да всё не может найти нужный.


3 Как европейские страны похожи друг на друга, так и Азия. Колорит в мелочах. А вообще, будем рабираться.


4 На вокзале я взял тук-тук, чтобы съездить к океану. Это проще, чем ехать на своей машине. Ещё накатаюсь. Движение здесь не такое уж адское, как пугали. Пока, по крайней мере. Но внутри городов, конечно, лучше перемещаться на таких трёхколёсных такси. Это стоит всего доллар, и никаких хлопот с управлением и парковкой.


5 К тому же, из тук-тука очень удобно фотографировать. Ездит он медленно, дверей нет.


6 Пляжная женщина. Секс-символ для ланкийцев.


7 Не в коня корм, как говорится. Вспоминаю себя, мне тоже хотелось ездить на "взрослом" велосипеде, когда дотягивался только до "Дружка".


8 Кстати, лошади здесь не видел пока ни одной.


9 Первые ощущения такие: отпустило. Я готовился к этой поездке очень тщательно, готовился везде ждать подвох, что всё будет раздражать, медленное движение и поведение ланкицев. Но нет, просто отпустило и расслабило. Очень дружелюбная и приятная страна. И мне даже захотелось купить себе точно такие же штаны.


10 Люди совершенно не стесняются камеры, наоборот, сами просят сфотографировать их. Но и не позируют специально, если ты снимаешь их по пути.


11 Трактор приплыл сюда издалека. Аж из Румынии.


12 И вот я увидел океан. На берегу океана загорали три облезлые собаки. Это был знак.


13


14 К купанию волны не очень располагают, на прошлой неделе одного россиянина просто смыло. Но полежать на песочке можно.


15 Крикет — невероятно популярная игра на острове. Сейчас проходит чемпионат мира, и шри-ланкийцы всех дерут!


16 На берегу стоял усатый ланкиец и фигачил своё селфи на закате. Я сфотографировал его. Ланкиец улыбнулся. Жестом подозвал меня сделать селфи вместе с ним. Я улыбнулся в ответ.


17 Есть и опасности. Пока не знаю, насколько они реальны, а то пугали-то сильно даже по поводу дорог и местных жителей, а оно вон как оказалось, пока хорошо. Так вот, насколько я смог понять, малярия и прочие болезни, которых переносят комары…убивает. Я купил таблетки от малярии в Москве, и вечером, разумеется, не выхожу из номера, а сам обмазался специальным средством. Но нужно ли всё это?


18 Баннер был расположен прямо у входа на городское кладбище. Бррр! Лучше перестраховаться.


19 Алкоголь известный антисептик, а местные жители научились гнать не только ром из сахарного тростника, но и особенный напиток на основе кокоса — аррак. Пойло так себе, но эффект хороший, даже на два поста вдохновения хватило!


А я начинаю путешествие по острову, скоро будет очень интересно!



Как знатный филолох могу сказать, что действительно употребление поговорки "не в коня корм" в данном случае неоправданно. Чаще всего данное словосочетание используется в смысле бесполезности делания чего-либо для объекта действия, корм дороже коня, затраченные усилия не стоят того.
Гораздо ближе по смыслу были бы поговорки "На мышку и кошка зверь" или "Каковы сани, таковы и сами".
Поговорка, упомянутая твоим собеседником, в оригинале звучит "По Сеньке и шапка" и своей историей уходит во времена, когда знатность бояр определяла высоту головных уборов. Есть синонимы этой пословицы: "По Ереме и колпак", "Каков Пахом, такова и шапка на нем"
Назову парня Велофиллипок, на том и порешим.
Видел твой пост, но до возвращения физически не могу поучаствовать, ибо интернет редок и плох, я тут катаюсь по острову, а не в компьютере сижу :)

Вернусь - давай за чайником приезжай!