За что белорусам не стыдно



Люблю бывать в Минске. Как глоток свежего воздуха. Немного завидую минчанам, они живут в приятном городе. Да, несколько замороженном в прошлом, да, несколько заторможенном после суетной Москвы, но это даже плюс.

Сегодня погуляем по спальным районам одной из окраин Минска. Типичный белорусский “спальник” построен по тем же мотивам и канонам, что и российский с украинским. Но есть нюансы…



1 Последний раз был в Минске пару лет назад, и то проездом из Польши домой. Город развивается, пусть и не семимильными шагами, в центре появляются новые здания. Хотя жилые окраины застраиваются намного быстрее.


2 От застройки никуда не деться.


3 И вот смотрите, на одной из главных площадей города снесли здание музея, и построили стекляшку—офис мобильного оператора! Если помните, раньше здесь были большие буквы на крыше: “Подвигу народа жить в веках”. А теперь? Куда Лукашенко смотрит, прямо же у него под носом!


4 В прошлом году город принимал много тысяч иностранцев, приезжавших на чемпионат мира по хоккею. По этому поводу перевели названия многих улиц на английский, а минская ГАИ стала дорожной полицией, которая разговаривает на английском. Ещё в городе появилось много кофеен и ресторанов. Но интернет в общественных местах по-прежнему предоставляется по паспорту.


5 Да, теперь про спальные районы. Они очень похожи на московские, но на первый взгляд. Машин с российскими номерами стало намного больше. Но то не русские повально переехали в Минск, а белорусы скупили у нас машины, когда рубль стремительно падал по отношению к доллару. Точно так же, как мы скупали у них автомобили во время валютного кризиса 2011 года.


6 Возле остановок в спальных районах дежурят таксисты. Точно наши бомбилы у метро, но с разницей в том, что здесь все такси официальные, и уже давно. Неофициальных наказывают строго, и ловят в обязательном порядке.


7 Бизнес-центр, похожий на здание штаб-квартиры BMW в . Неизвестно, кто у кого украл идею, этот дом стоял долгостроем лет тридцать.


8 Углубимся по дворы. В Беларуси ты всегда знаешь, какие дома в этом дворе располагаются. И ближайший ЖЭК.


9 Экскурсию по своему району проводит известный белорусский блогер, укротитель голых учительниц, Ваня letohin.


10 Белорусы народ аккуратный, почти немцы. Вот если урна стоит, нужно выложить место для неё плиточкой.


11 Пытаются даже собирать мусор раздельно, но жители ленятся сортировать, в итоге всё вместе кидают.


12 Район называется Каменная горка, и здесь всё вперемешку, старые и новые дома. К сожалению, город страдает от точечной застройки, и никто не гарантирует, что в вашем дворе на следующий год не появится двадцатиэтажная “свечка” вместо детской площадки.


13 Все дворы заставлены машинами. Но такого парковочного бардака, как у нас, я не встречал. Обязательно должны быть выделены площадки для парковки.


14 В каких-то дворах больше мест, в каких-то меньше. Ночью, думаю, тоже друг у друга на головах паркуются. Потому что стоянки нужно убирать под землю или возводить паркинги в два и более этажей. Прямо во дворах, почему нет. С садиком на крыше.


15 Очень нравится, что белорусы не стесняются писать номера домов прямо на стенах, и большим шрифтом. Это удобно.


16 Советский спальный район.


17 Современный спальный район. Какой нравится больше?


18 Самое главное отличие московских и минских “спальников” знаете в чём? Думаете, в большем количестве парковочных мест? В больших цифрах на стенах? В чистоте вокруг?


19 Во всём этом тоже, но то, что очень бросается в глаза — в Минске не принято зарешёчивать окна и балконы первых этажей. О чём это говорит?


20 Однокомнатная квартира в минских новостройках сегодня стоит от 60 тысяч долларов.


21 По-моему, миленькие районы получаются? Я бы запретил строить новые дома выше пяти этажей, но кто меня послушает. Белорусы хотя бы больше десяти почти не строят.


22

23 Архитектура у этих проектов, конечено, спорная.


24 И балконы тоже разные, и хранят всякий хлам. В-целом, всё равно аккуратнее смотрится.


25 Большая парковка — в каждом дворе. Кто мешает московским девелоперам так делать?


26 На тротуаре тоже не встанешь.


27 А так — то же самое, что у нас. Такие же подъезды, почтовые ящики, квартиры. Всё родом из СССР, всё те же ГОСТы.


28 Почему у них так чисто? Под каждым кустом КГБшник сидит? Уборщики патрулируют улицы круглосуточно? Или всё-таки в основе то, что жители не гадят, где живут?


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Миленько, но не по столичному. Не дотягивает даже до спальных новостроек Краснодара. В Краснодаре конечно исторического центра считай нет, но что поделаешь в 19 веке это была огромная станица где и каменных домов то было немного. И после войны его не реконструировали как Минск или Киев.
Ну сейчас уже и сталинки можно сказать "исторический центр". Монументально строили, на века. В Минске не была, а вот Крещатик впечатляет. А вот в Краснодаре с этим проблема, там рядом с более менее современными улицами в центре лабазы столетние. И на памятники архитектуры не тянут и город уродуют и жить в них невозможно и канализация ужасная. И снести невозможно - частная собственность. Так что центр постепенно переносится в новостройки.
Ну это же известная байка, будто кроме Красного костела и Троицкого предместья ничего не осталось. Сами минчане при этом еще думают, что здание правительства рядом с костелом было построено уже после войны, хотя оно довоенное, 30-х годов.
какая разница какой ряд? Немцы в Дрездене Фрауэнкирхе только в 2005 году восстановили, например, поляки центр Варшавы отстроили с максимальной точностью, а белорусам этого старья нафиг не надо - можно и Доминиканский монастырь, переживший войну, снести, и комплекс коллегиума иезуитов (спасибо, хоть, костел Девы Марии только замуровали) доразрушить, и остатки и так небольшой исторической застройки вымарать. и это не только в Минске, а вполне универсально по стране было.
я вроде ясно написал про коммунистов, которые и придумали отговорочку "во всем виновата война". не?! гитлеру можно вменить разрушенные здания, голодным людям - невосстановленые. А решения разрушать здания вместо реставрации или консервации, расчищать место под площадь, вкорячивать дворец республики и здание белпромпроекта, замуровывать фасады, размещать ведомственный санаторий в лучшем дворцово-парковом комплексе республики, взрывать фару Витовта и т.д., и т.п. принимали вполне конкретные сытые люди в весьма просторных кабинетах. и никакой Гитлер у них над душой не стоял.
В войне не только погибли города, погибли люди, мужчины. Женщины и дети несли на своих плечах все трудности восстановления страны. Большое свинство хрюкать с набитым брюхом на эту тему. Разговор завершаю. А то хочется сказать более резкие слова.
ну скажите, чего же там. как женщины и дети в целях восстановления страны, не иначе, расчищали место под Октябрьскую площадь, сносили в 1965 году Холодную синагогу и строили здание Белпромпроекта, замуровывали фасад собора Девы Марии, строили стандартные 2-3 этажные халупы в Верхнем городе - ведь это так невозможно дорого и сложно выдержать традиционный стиль этого района, и т.д., и т.п.
это же только немцы могли додуматься до возможности консервации развалин до конца 20 и начала 21 века вместо повторения мантры "город был почти разрушен во времени войны", сопровождаемого попутным сносом всего этого разрушенного, недоразрушенного и просто целого старья.