Недавно мне понадобилось получить один документ, справку о несудимости. Казалось бы, в двадцать первом веке в столице великой страны не должно быть никаких проблем с получением одной маленькой формальной бумажки: приходишь в своё отделение полиции, там тебя “пробивают по базе”, видят, что не судим и дают справку. Наверное, даже полиция для этого не нужна, у нас же как раз чиновники отчитывались об открытии почти на каждом шагу центров государственных услуг.
Во что это всё вылилось — под катом.
Сама справочка выглядит так. Особенно прекрасны строки “сведениями о судимости не располагаем”. Всё, как в анналах записано: то, что вы на свободе это не ваша заслуга, а наша недоработка. Ладно, бог с ними, с формулировками, мне просто нужно получить эту справку. Что делать?

Процедура не сложная, но муторная. Есть два варианта: идёте в своё отделение, пишете заявление на проверку себя любимого на судимость, уходите и возвращаетесь через месяц. Именно столько делается справка.
Второй вариант мне показался проще. Справку можно заказать через сайт Госуслуг: нужно загрузить фотку своего паспорта и всё. То есть как всё — сходить за документом всё равно придётся, на почту вам его не пришлют. Но сходить хотя бы один раз, не два. Когда? В течение месяца. То есть справку могут сделать через неделю, но вы об этом не узнаете.
А идти надо на Петровку. В приёмную ГУВД по Москве. Перед визитом просят позвонить, даже телефон на сайте Госуслуг написан. Собирался сделать это до поездки на Шри-Ланку, но столкнулся с проблемой: дозвониться туда невозможно. Вот честно, в течение недели звонил каждый день — просто не берут трубку.
Приёмная — это там, где высокопоставленные столичные полицейские встречаются с гражданами и о чём-то с ними беседуют. Там же и справочки выдают готовые. Не путать с дежурной частью.
Телефон молчит не просто так: вероятно, в приёмной никого не принимают, потому что на сайте написан крайне сложный для понимания график работы: Каждый вторник Приемная ГУ МВД России по г. Москве работает до 20.00, в четвертую субботу — с 10.00 до 13.00..
Вернусь, попробую съездить туда наобум, но вероятнее всего, наткнусь на закрытые двери, как у наших чиновников это часто случается: для того и придумали ведь всякие Госуслуги, чтобы не отфутболивали? Ожидание расходится с реальностью. Хотя два загранпаспорта с помощью этого сайта я получил без проблем.
Ладно, это ещё что. Мои знакомые тут второй месяц пытаются дозвониться в посольство одной дружественной нам страны, чтобы записаться туда на приём. Телефон молчит круглые сутки. Просто так прийти тоже нельзя, только по записи. Записаться можно только по телефону. Трубку не берут.
А у вас есть в истории случаи, когда вы куда-то не могли дозвониться, а было очень надо? Чем всё закончилось?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →