Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Алло, полиция? Почему молчат на Петровке



Недавно мне понадобилось получить один документ, справку о несудимости. Казалось бы, в двадцать первом веке в столице великой страны не должно быть никаких проблем с получением одной маленькой формальной бумажки: приходишь в своё отделение полиции, там тебя “пробивают по базе”, видят, что не судим и дают справку. Наверное, даже полиция для этого не нужна, у нас же как раз чиновники отчитывались об открытии почти на каждом шагу центров государственных услуг.

Во что это всё вылилось — под катом.



Сама справочка выглядит так. Особенно прекрасны строки “сведениями о судимости не располагаем”. Всё, как в анналах записано: то, что вы на свободе это не ваша заслуга, а наша недоработка. Ладно, бог с ними, с формулировками, мне просто нужно получить эту справку. Что делать?



Процедура не сложная, но муторная. Есть два варианта: идёте в своё отделение, пишете заявление на проверку себя любимого на судимость, уходите и возвращаетесь через месяц. Именно столько делается справка.

Второй вариант мне показался проще. Справку можно заказать через сайт Госуслуг: нужно загрузить фотку своего паспорта и всё. То есть как всё — сходить за документом всё равно придётся, на почту вам его не пришлют. Но сходить хотя бы один раз, не два. Когда? В течение месяца. То есть справку могут сделать через неделю, но вы об этом не узнаете.

А идти надо на Петровку. В приёмную ГУВД по Москве. Перед визитом просят позвонить, даже телефон на сайте Госуслуг написан. Собирался сделать это до поездки на Шри-Ланку, но столкнулся с проблемой: дозвониться туда невозможно. Вот честно, в течение недели звонил каждый день — просто не берут трубку.

Приёмная — это там, где высокопоставленные столичные полицейские встречаются с гражданами и о чём-то с ними беседуют. Там же и справочки выдают готовые. Не путать с дежурной частью.

Телефон молчит не просто так: вероятно, в приёмной никого не принимают, потому что на сайте написан крайне сложный для понимания график работы: Каждый вторник Приемная ГУ МВД России по г. Москве работает до 20.00, в четвертую субботу — с 10.00 до 13.00..

Вернусь, попробую съездить туда наобум, но вероятнее всего, наткнусь на закрытые двери, как у наших чиновников это часто случается: для того и придумали ведь всякие Госуслуги, чтобы не отфутболивали? Ожидание расходится с реальностью. Хотя два загранпаспорта с помощью этого сайта я получил без проблем.

Ладно, это ещё что. Мои знакомые тут второй месяц пытаются дозвониться в посольство одной дружественной нам страны, чтобы записаться туда на приём. Телефон молчит круглые сутки. Просто так прийти тоже нельзя, только по записи. Записаться можно только по телефону. Трубку не берут.

А у вас есть в истории случаи, когда вы куда-то не могли дозвониться, а было очень надо? Чем всё закончилось?



Tags: Вопрос в зал, государство, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →