Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Украинские права лучше российских?

В ближайшее время мне предстоит менять водительское удостоверение. Процедура не должна вызвать сложностей, тем более, что медицинская справка у меня свежая, в прошлом году бегал по врачам для замены международных прав. Меня смущает только сам вид нового водительского удостоверения, которые сейчас дают в России.


ЧТО ЭТО? Хотите сказать — права на управление автомобилем? Окей, это знаем мы с вами, но вряд ли такой документ убедит полицейского любой другой страны. А за границей я вожу чуть ли не больше, чем дома. Спросите, “а как же международные права”? Да, тот документ будет подтверждать моё право управлять транспортом за границей, но во-первых, по размеру они больше, чем паспорт, всегда с собой носить не будешь. Но всё равно встаёт всё тот же вопрос, как доказать полицейскому, скажем, в Албании, что предъявленная мной розовая кредитная карточка — действительно водительские права?

На эту тему мы общались недавно с товарищем, который живёт в Крыму, но ездит с украинскими правами. Там тоже недавно обновили дизайн, но они оказались куда более информативными. Внутри поста поговорим про виды водительских удостоверений вообще.



Так выглядят права на управления транспортными средствами, которые выдавали в России на протяжении последних двадцати лет. Сейчас у меня именно такой документ.



Уже привычная розовая пластиковая карточка, которая не гнётся, не ломается — качественный продукт. Простенький дизайн, но сгодится. Практически не переведены на латинницу, но имеют самую важную надпись на французском языке, языке Женевской конвенции о дорожном движении. В новых российских удостоверениях эта надпись исчезла, на английском тоже не появилась, и кроме бляшки “RUS” ничего иного иностранец в этом документе не разберёт.

А это новые права в Украине (справа). Всё то же самое, только само наименование документа переведено на три дополнительных языка, включая притесняемый русский.



Официально международными они от этого больше не становятся, картонную книжицу IDP всё-равно придётся получать, чтобы водить в Южной Корее или в Шри-Ланке, но по крайней мере, это не вызовет вопросов у полицейских из Европы или США.

А ещё украинские права бессрочные, либо условно-бессрочные, лет на пятьдесят. Раньше давали вообще без даты окончания годности, но потом ряд стран заявил, что такие документы не будут считать действительными, и окончательные даты всё же проставили.

Румынские права выглядят точно так же, как французские, анлийские, греческие, болгарские, французские и венгерские.



В Евросоюзе одинаковый дизайн и стандарт прав. Но здесь тоже, как и в российской версии, наименование документа почему-то лишь на национальном языке. Видимо, на это же рассчитывали и отечественные дизайнеры, когда брали основу?

Вот на Шри-Ланке максимально честные и понятные права. В стране два государственных языка, сингальский и тамильский. У обоих свои, причём совершенно разные, алфавиты, которые не поймут ни в одной другой стране мира. Потому права они выпускают на неофициальном, английском.



В Соединённых Штатах Америки существует минимум пятьдесят одна действующая версия водительских удостоверений. У каждого штата свой департамент транспорта, у каждого департамента — свой утверждённый дизайн. Поэтому бывают симпатичные права, как в Вирджинии:



А есть и стрёмненькие, как на Гавайях:



И вот даже в Китае, где права уж вообще проще некуда, перевели на английский язык. Кстати, вероятно в относительно ближайшем будущем, такие права мне придётся получать, чтобы осуществить большое автомобильное путешествие по Китаю.



Наиболее же упоротыми в вопросах дизайна прав оказались японцы. Тут вообще никто никогда ничего не поймёт, но с другой стороны, видели ли вы японцев за рулём прокатных машин в других странах? По-моему, они только группами на автобусах путешествуют.



В-общем, наши российские права далеко не самые ужасные на вид, в целом мне нравится. Правда, пользователи жалуются на отвратительное качество пластика, что десять лет он не выдержит, рассыпется. Ну и вопрос признания этого документа за границей остаётся открытым. У кого есть опыт автопутешествий с таким удостоверением — поделитесь!



Tags: Автомобильное, Вопрос в зал, Документы, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →