Шри-Ланка

Дорогой войны. Через джунгли по взорванным мостам



Никогда выезжайте в путь затемно в незнакомой стране! Обычно я сам следую этому правилу, но здесь иначе было никак: от мусульманского Путталама до северного города Джаффна ехать без малого шесть часов, а день на Шри-Ланке длится ровно двенадцать часов, и в шесть вечера уже темно. Световое время же нужно использовать для фотопрогулок.

Ну и поехал, не зная, что ждёт впереди. И дорога кончилась. Внезапно, как и бывает. Я приблизился к территориям, где совсем недавно закончилась тридцатилетняя гражданская война.



1 Хорошо, что ехал с дальним, увидел заграждения заранее. Путь перекрыт. Темно, вокруг ни души. Остановился, проверил, заблокированы ли двери. Чертовщина какая-то.


2 Когда глаза привыкли к обстановке, увидел небольшой, неприметный и никак не отмеченный съезд вправо, на грунтовку. Кажется, дорога теперь продолжается в таком виде. Лучше, чем ничего. Надеюсь, дорога ведёт в нужном направлении. На картах она, конечно, отсутствовала.


3 Мотки колючей проволоки, странный знак, призывающий ехать “мертвецки медленно”. То есть, остановиться и не двигаться. Впереди шлагбаум. Какие-то шорохи. Через минуту в свете фар появится серьёзное лицо в военной форме. Автомат лицо держит в руках, жестами просит открыть окно. Даже если это засада, и меня сейчас похитят “тамильские тигры”, спорить с вооружённым человеком точно не стоит. Фотографировать тоже.


4 Оказалось, это всего лишь блокпост, охраняющий мост через реку. Солдат увидел иностранца за рулём, кивнул и открыл шлагбаум. Ответить, правильная ли это дорога на Джаффну он не смог. Но всё равно, другой нет. К тому времени уже начало светать, и я увидел красоту вокруг — это были настоящие джунгли, через которые пробили дорогу. Вокруг летали незнакомые птицы, дорогу переползали ящерицы и пару раз змеи. Ещё встретил семейство кабанов.


5 Всё это время за мной внимательно наблюдали люди с оружием. Примерно через каждый километр встречались такие же блокпосты, только спрятанные в кустах. Там непременно сидел военный и зорко зыркал в сторону белого прокатного Ниссана.


6 А вокруг — красота нетронутой природы!


7


8 Дорога через джунгли была убитой и непростой. Временами приходилось снижать скорость до десяти километров в час, чтобы не растрясти все внутренности на кочках. Но мне не привыкать, после наших российских дорог. Было ещё несколько объездов, как тот, первый: оказывается, их делают на месте взорванных мостов: положить новый почему-то проще, чем разобраться со старым.


9 Свежий мост, ещё один пост, и асфальт возвращается. Я-то был готов ехать по такой дороге до самой Джаффны. Плохой участок это километров пятьдесят, но проезжается он за два с лишним часа.


10 Шикарнейший новый асфальт, и ряды ровных аккуратных домиков. Тоже новый.


11 Все домики одинаковые, а на крышах написаны какие-то буквы. Гуманитарные программы, социальное жильё. Шри-Ланке весь мир помогал бороться с последствиями гражданской войны. Борьба правительства с сепаратистскими “тамильскими тиграми” унесла сто тысяч мирных жизней.





12 Ещё один мост, уже капитальный, тоже совсем новый. Он соединяет полуостров Джаффна с островом Цейлон. Именно там, в Джаффне, почти треть века существовало непризнанное государство Тамил-Илама.


13 Сегодня это крайне депрессивная территория с разомбленными дорогами и уничтоженными деревнями.


14 В некоторых местах война закончилась лишь пять с половиной лет назад, в 2009 году.


15 Прекрасные виллы стоят полностью заброшенными.


16 Даже в заброшенном виде, эти здания — одни из самых красивых на Цейлоне. Наверняка, остались ещё с британских времён. Современные города Шри-Ланки с точки зрения архитектуры безлики и ужасны.


17 Их хозяев, наверное, давно нет в живых. С мирным населением в той войне не церемонились ни террористы, ни власти.


18 Не все дома покинуты. Самые стойкие остались или вернулись назад, в разрушенные войной деревни, и строят там новую жизнь, на руинах того, что было.


19 В деревнях полуострова очень много инвалидов. Не солдат, гражданских людей.


20 Жить приходится в таких условиях. Хотя, справедливости ради — даже в тех местах, где никакой войны не было, некоторые ланкийцы живут примерно так же.


21 Город Кайтс, что на одноимённом острове, сегодня лежит практически в руинах.


22 Нормальная жизнь вернётся сюда не скоро. Кайтс печально известен благодаря зачистке, устроенной ланкийскими военными: в трёх деревнях поблизости солдаты врывались в дома и расстреливали находившихся там людей. Официально этих людей называли пособниками террористов, но другие жители испугались за свои жизни и бежали из своих домов. Тамильские тигры ответили на эту резню терактом на военно-морской базе поблизости.


23 Очень странные чувства я испытал, посетив город, почти уничтоженной войной. Сейчас опасность миновала, последние боевые действия конкретно в этих местах были почти десять лет назад, люди возвращаются. Но взгляды у них потерянные.


24 В Кайтсе живёт самая жалкая на свете собака.


25 На этом пароме я должен был отправиться на соседний остров, а оттуда в Джаффну, город, одноимённый полуострову. Но паром сломался, пришлось выбираться обрано, по разбитым дорогам войны.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos ноябрь 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
(Анонимно)
Сама Джафна не была под "тиграми", они контролировали Элефант-пасс. В Джафну даже самолеты летали из Коломбо (не из основного аэропорта). Связь по суше была прервана. И столицей ТОТИ был Килиноччи.

В 2009 я как раз там и был. И примерно в тех местах заблудился в ночи на грунтовке. И в какой-то тамильской деревне тамилы с факелами мне объясняли дорогу. Потому как дальше, говорили, не стоит ехать: мина башка попадет - совсем мертвый будешь. Тогда я и сообразил, что вдалеке там не гром, а канонада.
Сама Джафна под тиграми тоже была, просто раньше. Про сам город будет пост отдельно, следующий как раз.

Кайтс и округа до 7-8 года были фронтом, потом вроде отбили.

Килиночи был столицей, да, сейчас там вообще ни черта не осталось - просто дыра в одну дорогу. Но и руин уже нет.

>>В 2009 я как раз там и был.

Вы крутой парень, я уже понял :) Будет интересно, если узнаете в следующих постах какие-то места, где были во время ещё не остывшей войны.
(Анонимно)
(Анонимно)
Зачем люди покупают джЫпы и кроссоверы, если даже обычная японская малолитражка способна преодолеть такую разбитую дорогу? Это так, к слову пришлось.

Невольно приходится проводить аналогии с гражданской войной на Украине. Сколько она там будет длиться, и в каком состоянии потом будут города и села Донбасса?
Знаете, какая машина самая проходимая? Та, которая не твоя.


>> аналогии с гражданской войной на Украине

Я тоже об этом думал. Но те, кто хочет крови, этой кровью опьянён. Вампиры, не иначе. А мирное население, что там что здесь, всегда в заложниках.