Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Столица жаркого севера



Добрался до севера Шри-Ланки. Здесь совсем “дико”, то есть никаких туристов. Когда по улице проходит иностранец, вся улица оборачивается. Когда иностранец решается заговорить с кем-то из местных, вся улица вслушивается. Когда иностранец хочет сделать кадр, весь город готов позировать.

Совсем недавно в Джафну было непросто попасть: получить пропуск, пройти через несколько блокпостов и кордонов, ланкийских и тамильских. Целую четверть века столица северной провинции была зоной активных боевых действий, а сама гражданская война и сопротивление “тамильских тигров” начались именно здесь.

Несмотря ни на что, это самый живой и яркий город Шри-Ланки. И самый жаркий.



1 На маленьком острове Цейлон живёт двадцать миллионов человек, поэтому город в семьдесят тысяч я представлял себе маленькой скучной деревенькой. Но стоит только въехать в Джафну, как ты оказываешься в кишащем круговороте всего. Маленькая женщина с тросточкой показалась сперва матерью Терезой, но нет. Город практически полностью индуистский.


2 Уже привычная картина миллиона тук-туков и громких торговцев разбавляется ярко-жёлтым цветом торговых рядов. Рынок такой пёстрый, что напомнил мне мексиканский город Исамаль, что полностью состоит из жёлтых домов.


3 Северную провинцию Шри-Ланки заселяют тамилы, южная ветвь тамильского народа, живущего в Индии. 85% процентов исповедуют индуизм, их культура больше похожа на индийскую, чем у южан—сингалов.


4 Продавать рыбу рядом с игрушками и хозтоварами…а почему нет?


5 Раритетные почтовые ящики, сохранившиеся ещё от британской эпохи, встречаются повсюду на острове. Ещё встречались двухэтажные красные автобусы, но нигде не могу их найти: видимо, закончились, развалились от старости. Внимательно смотрю на все стоянки автобусов, но нигде не могу найти.


6 Все здесь очень легко позволяют себя фотографировать. Ещё ни один человек не закрылся руками от камеры, не задавал глупых вопросов.


7 На площадке местной автошколы становится понятно, почему ланкийцы так безумно водят. Их учат специальной системе сигналов клаксона и специально заставляют наезжать на препятствия.


8 На севере страны по улицам бродят коровы: индуисты тамилы их не едят, они живут свободной жизнью.


9 Грязи здесь тоже больше, мусор валяется под ногами. Но это перестаёт напрягать очень быстро. Помои здесь — часть обстановки.


10 Шри-Ланка могла бы стать второй Кубой, но здесь вообще машин мало. В-основном тук-туки и мопеды.


11 Светофоров в городе нет. И вообще в стране нет. Они появятся только к концу поездки, в Коломбо. Здесь же движение регулируют полицейские, надевающие для этой ответственной работы белые пристежные рукава.


12 В отделении ланкийской почты всё очень архаично. Ручной труд.


13 Зашёл отправить пару открыток. Всё как у нас, огромные очереди. Чтобы скрасить часы ожидания, поставили аквариум. А стулья поставить забыли.


14 Памятник отцу-основателю тамильской нации. Его поставили власти Шри-Ланки, которые в большинстве своём сингалы, уже после окончания гражданской войны. Им нужно было как-то подсластить пилюлю в непростых отношениях между двумя народами острова.


15 Теперь немного полетаем. В Джафне сохранился старый голландский форт в виде звезды. Внутри ничего интересного, но сверху смотрится красиво.


16 Вообще, думаю продать свой квадрокоптер. С собой я беру его редко, лень таскать, а если взял, сделаю лишь несколько кадров. В-общем, если кто надумает, пишите в личку/почту, поговорим.


17 Сверху видно, что застройка города изрядно поредела после войны, появилось много свободных мест. Выделяется белое здание. Это публичная библиотека Джафны, историческое и сакральное здание, поджог которой послужил сигналом к началу войны, продлившейся без малого тридцать лет.


Библиотека в течение десятилетий собралась совместными усилиями местных жителей-тамилов, там хранились очень важные документы, архивные материалы и редкие книги. В 1981 году библиотека была сожжена в ходе беспорядков и массовых драк между тамилами и сингалами. Проблема между народами вонзикла не в одночасье, и подогревалась в течение нескольких предыдущих лет: тамилы считали, что их притесняют, радикально настроенные тамильские политики призывали отделяться от государства Шри-Ланка и создавать своё собственное, на что сигнальские чиновники публично, с трибун, предлагали “валить на свою родину, в Индию, и там создавать, что угодно”. Ланкийские тамилы живут на Цейлоне много столетий, но их корни, действительно, происходят из Индии.

Разрушение библиотеки стало для тамилов символом “физического и духовного насилия” над их народом со стороны экстремистского большинства. Благодаря инциденту, были мобилизованы радикальные движения, получившие поддержку в народе. Точка невозврата была пройдена, и война стала неизбежной.

18 Библиотеку восстановили несколько лет назад. Она стояла разрушенной многие годы, уцелевший фонд книг бережно охраняли. Сейчас охраняют здание, словно это военная часть: на входе сидят вооружённые солдаты, которые сообщают, что войти в парк туристам можно лишь два часа в день, с 4 до 6 вечера.


19 Впрочем, обойдя здание вокруг, я был пропущен другим солдатом на территорию, а сотрудники пустили в само здание в неурочное для посещений время.


20 Впрочем, здесь нельзя фотографировать. Прям как в Беларуси!


21 Конечно, это не помешало мне сделать несколько фотографий, беззвучно и аккуратно.


22 Странные чувства. С одной стороны, обыкновенное и не очень большое книгохранилище. С другой, ощущение, что находишься в святом месте. Не я придумал выражение “храм знаний”, но не в каждой библиотеке ощущаешь себя, как в храме.


23 Кстати, настоящие храмы стоят по-прежнему разрушенные. Город постарались подлатать, насколько возможно, но не до всего ещё руки дошли.


24 Много пустых зданий в центре. Но сама Джафна была отбита правительственными войсками раньше, война же продолжалась вплоть до 2009 года. И в следующем репортаже я покажу места, где тамильское сопротивление закончило своё существование.


25 Железнодорожный вокзал города тоже сакрален, почти как библиотека. Был разбомблен и полностью уничтожен. Восстановлен буквально год назад.


26 Теперь сюда снова ходят поезда из Коломбо. Так что, если соберётесь в Шри-Ланку, но побоитесь брать машину напрокат, советую добраться до самого северного города страны по железной дороге.


27 Не забывайте только вести себя, как местные: без бутылки в поезд не садиться! Но это уже другая история.





Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Азия, Фото, Фотопоездки, Шри-Ланка, города, квадрокоптер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →