Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Пока гром не грянет, русский не перекрестится




Вот почему так? Полтора года гниёт в порту на другом конце планеты уникальный научный корабль в ожидании ремонта, за него никто не платит, а когда встаёт вопрос об окончательной потере этого корабля и 200 миллионов долларов его стоимости, страна наконец-то “впрягается".

Дом всеми почитаемого немецкого философа Канта стоит в руинах после присоединения этой территории к России, и никому до этого нет дела, а как малолетние оболтусы напишут “Кант - лох” на стенке, так областное правительство вспомнит, что это объект наследия, и решит его восстановить.



Когда я только прилетел на Шри-Ланку, мне написали про историю с исследовательским кораблём “Академик Николай Страхов”,который застрял в порту Коломбо: у судна случилась поломка, ещё в 2013 году, его привели в ланкийский порт, и с тех пор оно там стояло, ожидая, пока российские владельцы (а это государство) заплатят за ремонт. За ремонт не платили, за аренду тоже. В конце-концов, у портовых властей лопнуло терпение, и они отключили корабль от электричества, у команды отобрали документы, разрешающие выход в город. Ситуация была критической, команда находилась в ужасных условиях, но главное, что дорогостоящий корабль был практически арестован местными властями за неуплату. Подняли шум, написали все СМИ, со мной лично общался аж сам российский консул, пытаясь помочь получить пропуск в порт, чтобы я сделал репортаж.


Фото © Валерий Королёв

После того, как история всплыла наружу и забурлил весь интернет, к делу быстро подключились спасители из Госдумы и правительства. Поохали, пожурили кого надо, отправили комиссию разбираться. Сегодня рапортовали: отбили корабль. Заплатили за стоянку в порту, буквально накануне ареста имущества.

Молодцы, а раньше-то вы где были?

Вторая история ещё чудесее. Не так давно был в Калининградской области и несколько удивился, в каком плачевном состоянии пребывают исторические города Восточной Пруссии. Дескать, война закончилась семьдесят лет назад, а почему кажется, что на дворе 1945-й? Особенно сильное впечатление на меня произвёл посёлок Ясное, бывший город Каукемен, который пребывает в абсолютно убитом состоянии, умудряясь сохранить артефакты старой Германии.

Но самое интересное в области я не увидел. Оказывается, в посёлке Веселовка сохранился дом, в котором жил знаменитый философ Иммануил Кант. Тот самый, которого знает любой россиянин, не читая ни единой его работы. Тот самый, что похоронен в соборе в центре Калининграда, куда непременно водят туристы. Так выглядит этот дом.


Фото © freekaliningrad.ru

“Сохранился” - громко сказано. Дом, конечно, исторический памятник и объект наследия. В таком состоянии он пребывает не одно десятилетие. И простоял бы до самого своего бесславного конца, если бы некая студентка не написала маркером на стенке “Кант - лох”, а один из местных блогеров не написал бы об этом у себя в ЖЖ.

Тут-то все и возбудились, ведь Кант - не лох! Губернатор сначала обвинил в вандализме самих блогеров, потом полицейские нашли других виновников. Но главное — дом решили восстановить и сделать туристический объект.

Молодцы, а раньше-то вы где были?

Я и правда не могу понять, почему у нас всё через одно место? Почему всё в последний момент? Своя экстремальная романтика в этом есть, но мы же больше на этом теряем. Столько раз
наступали на одни и те же грабли, но ничего не меняется.

Или это и есть наш особый путь? Почти обосраться, а но поймать на лету?



Tags: #Россия, Мысли, Новости, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →